Главная » А » Ацинозноклеточные опухоли

Ацинозноклеточные опухоли

Определение

Определение

Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах. Выделяют малые (они находятся в толще слизистой рта) и большие железы (находятся вне ротовой полости и соединяются с ней протоками). Последние, в свою очередь, могут быть околоушными и подчелюстными. Именно в них чаще всего и развивается ацинозноклеточная опухоль.

Считается доброкачественной, однако возможно и неблагоприятное развитие сценария болезни – перерождение опухоли в ацинозноклеточный рак. В таком случае наблюдаются также метастазы местного и отдаленного характера.

Представляет собой темное ядро, окруженное базофильными клетками и защищенное оболочкой. Опухоль не спаяна с тканями, ее окружающими.

Для составления плана лечения требует уточнения диагноза согласно плану его распространенности. Выделяют следующие стадии развития заболевания:

1 стадия – небольшая, не более 2 см, опухоль, которая не выходит за пределы капсулы железы;

2 стадия – при размере 2-3 см опухоль поражает железистую капсулу, вызывая при это легкий парез мимических мышц лица;

3 стадия – опухоль охватывает более половины железы и прорастает в прилегающие ткани. Это, в свою очередь, вызывает поражение лицевого нерва.

4 стадия – значительное прорастание опухоли в ткани, сочетающееся с параличом мускулов мимики.

Этиология

Этиология

Причины возникновения ацинозноклеточной опухоли точно не выявлены. На этот счет существуют следующие гипотезы:

  • связь развития опухоли и травм слюнных желез, их воспаления (эпидемический паротит, силаденит);
  • возникновение опухолей как следствие врожденных дистопий, в частности связь с онкогенными вирусами (вирус герпеса, цитомегаловируса, Эпштейна-Барр);
  • возникновение опухолей вследствие генных мутаций, гормональных изменений;
  • влияние неблагоприятных факторов внешней среды: УФ-лучи, частые рентген исследования области головы и шеи, терапия радиоактивным йодом;
  • профессиональные факторы: в зоне риска работники металлообрабатывающих и деревообрабатывающих производств, промышленность, связанная с воздействием цементной и строительной пыли, компонентов свинца, никеля на организм, парикмахеры.

Клиника

Клиника

Обычно ацинозноклеточная опухоль развивается медленно, однако в случае приобретения ею признаков злокачественного образования отмечается ее быстрый рост, инфильтрация окружающих тканей.

Симптоматика

  • односторонний характер поражения;
  • образование, размер которого 1-2 см, отличающееся плотноэластичной консистенций, не вызывающее изменений кожи;
  • асимметрия лица;
  • при значительных размерах опухоли – затрудненность глотания;

Дифференциальный диагноз

Диф. диагноз

  • прочие опухоли слюнных желез;
  • эпидемический паротит;
  • кисты слюнных желез;
  • околоушной лимфаденит;
  • сиалолитиаз.

Диагноз

Диагноз

Для постановки диагноза используются следующие методы исследований:

  • осмотр, пальпация – помогают выявить местоположение опухоли, ее размеры, состояние полости рта, лицевого нерва, лимфоузла;
  • УЗИ – исследование, благодаря которому можно точно определить локализацию и размеры опухоли, ее плотность, установить имеющиеся с окружающими тканями связи. С помощью данного исследования производится процедура пункции;
  • сиалография, представляющая собой рентген исследование с контрастированием, что позволяет определить состояние слюнных протоков, их сдавливание и оттиснение, выявить процессы разрушения протоков и пораженной опухолью железы;
  • компьютерная томография позволяет выявить степень поражения мягких тканей и крупных сосудов. Без данной информации невозможно распланировать операцию, установить ее объемы;
  • биопсия – то есть исследование пораженного участка. Позволяет установить точный диагноз, выявить характер (доброкачественный или злокачественный) новообразования.

Лечение

Лечение

Доброкачественные опухоли в обязательном порядке удаляются. При этом прибегают к методам энуклеации (вылущивания опухоли, которое возможно лишь в случае уверенности в том, что опухоль не проросла в соседние ткани), субтотальной резекции (иссечение опухоли вместе с частью железы; метод подходит для опухолей, находящихся в крае железы) , экстирпации опухоли совместно с железой.

Удаление опухоли, локализованной в околоушной железе, сопряжено с риском поражения лицевого нерва. Тогда последствием хирургического вмешательства могут стать паралич мимических мышц, парез, появление слюнных свищей после операции.

Злокачественные опухоли подлежат удалению, поскольку облучение и химиотерапия не приносят значительного эффекта. Если опухоль имеет поверхностный характер или отличается небольшими размерами, она удаляется с частью железы. Крупные опухоли вырезаются вместе с железой.

При значительных по своим размерам опухолях показана лучевая терапия, производимая до и в послеоперационный период.

Химиотерапия показана лишь при неоперабельных опухолях, однако прогноз при таком лечении остается неутешительным.

Злокачественные опухоли причиняют болезненные ощущения, поэтому при лечении используются обезболивающие препараты. Доброкачественные опухоли имеют положительный прогноз при своевременном и правильном лечении. Злокачественные новообразования почти в половине случаев характеризуются возникновением рецидивов и метастазов.

Профилактика

Фото

Фото

Видео

Раздел: Заболевания

Рекомендуем к прочтению

    Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах.

    Коагуляция

    Коагуляцией называется один из методов хирургического воздействия на ткани. В ходе процедуры коагуляции происходит отсечение тканей и их частей посредством влияния нагретого инструмента.

    30.04.2017
    Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах.

    Инфраокклюзия

    Инфраокклюзией называется такое расположение зуба или нескольких зубов, при котором не происходит их смыкания с зубами-антагонистами.

    30.04.2017
    Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах.

    Индекс гигиены

    Гигиеническими индексами называются стоматологические показатели, позволяющие оценить здоровье тканей ротовой полости, проследить, насколько эффективно проходит лечение

    30.04.2017
    Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах.

    Апекслокатор

    Апекслокатором называют стоматологический инструмент, позволяющий определить длину и особенности строения корневого канала, а потому столь необходимый в эндодонтическом лечении.

    30.04.2017
    Ацинозноклеточные опухоли – это новообразования, локализующиеся в слюнных железах.

    Аппарат Френкеля

    Аппарат Френкеля – ортодонтический аппарат, который предназначен для коррекции неправильного прикуса человека, для исправления неровностей зубных рядов

    30.04.2017
Сервисы
Быстрый поиск
Лучшее недели
классификация мкб 10 стоматология

Классификация МКБ-10

Полная международная классификация стоматологических болезней МКБ-10

Лучшее предложение
скайс на зуб

скайс на зуб от 1500 руб.

Инфо
×
Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв
войдите или зарегистрируйтесь

×
Войти на сайт
Мы рады видеть Вас на RSDENT
Вы еще не на RSDENT?
Зарегистрируйтесь, это займет не более минуты
×
Регистрация
Мы рады видеть Вас на RSDENT
у меня уже есть аккаунт
×
Запись на прием
×
Консультация стоматолога онлайн
RSDENT [email protected]