Коагуляция
Определение
Коагуляция - это один из методов хирургического воздействия на ткани. В ходе процедуры коагуляции происходит отсечение тканей и их частей посредством влияния нагретого инструмента.
Эффективность коагуляции обусловлена биофизическим процессом, который обеспечивает свертывание живых тканей. Поскольку данный процесс протекает в короткие сроки при значительных температурах, удается избежать кровоточивости.
При коагуляции происходит нагревание тканей до 80 градусов, что способствует свертыванию белков и подворачиванию внутрь сосудистой оболочки. Происходит свертывание крови, то есть процесс закрывания просветов сосудов. Микрососуды становятся словно запаянными, а нервные окончания отмирают.
Коагуляция производится под воздействием электротока, энергия которого, согласно законам физики, трансформируется в тепловую. С увеличением силы тока и его напряжения, а также временем воздействия, происходит увеличение вырабатываемой тепловой энергии.
Выделяют следующие источники коагуляции:
- Нагретый стоматологический (хирургический) инструмент;
- Электрокоагулятор;
- Лазер.
Коагуляция: способы проведения
Если говорить о процедуре коагуляции, осуществление которой возможно при использовании электрического тока, то выделяют следующие ее способы:
- Монополярная – коагуляция, при которой подача тока осуществляется на электрод, что находится в ручке стоматологического инструмента. Таким образом, ток протекает по всему телу пациента и обязательно подразумевает замыкание. Для этого на инструменте предусмотрена замыкающая пластина.
- Биполярная – это коагуляции, при которой ток, поступая на заданный участок, там же замыкается. Иначе говоря, он минует тело пациента, а потому и замыкающей пластины не требуется.
Коагуляция: показания и противопоказания
В стоматологической практике коагуляция показана в следующих случаях:
- Удаление опухолей – доброкачественного и злокачественного характера;
- Лечение десны – удаление грануляций, коррекция прикрепления;
- Пульпит – иссечение пульпы или ее частей;
- Периодонтит – в ходе коагуляции удается отсечь патогенное содержимое корневого канала;
- Удаление грануляций в пародонтальных карманах.
Как и всякое хирургическое вмешательство, данная процедура обладает рядом противопоказаний:
- Сердечная недостаточность;
- Заболевания крови, характеризующиеся медленной свертываемостью;
- Молочный прикус во время рассасывания корней;
- Постоянный прикус, в том случае, если корни коренных зубов еще не сформированы;
- Непроходимость каналов;
- Непереносимость тока.
Коагуляция содержимого корневых каналов
Предваряющим этапом коагуляции содержимого корневых каналов является изоляция и высушивание каналов, что позволит предотвратить утечку тока. Однако последнее явление неизбежно, в том случае если зуб, подлежащий коагуляции, имеет значительные разрушения в коронковой части. В таком случае подготовительные манипуляции подразумевают восстановление стенок коронок, лишь после этого можно приступать к отсечению тканей.
Запрещена коагуляция кровоточащей пульпы, а также при наличии металлических пломб, что имеют контакт с десной.
Важно подбирать электрод- иглу для коагуляции в соответствии с размером корневого канала, а время воздействия на один канал – не более 5 секунд. Ее введение и выведение может осуществляться только при замкнутой цепи.
Коагуляция десневого сосочка
Грануляция десневого сосочка, являющаяся следствием травмирования или заболеваниями пародонта, приводит к развитию кариеса. Будучи постоянно кровоточащей, грануляционная зона не дает возможность установить пломбу – регулярно подмываясь кровью, пломбировочный материал лишается адгезивных свойств. Именно поэтому коагуляция десневого сосочка – достаточно востребованная процедура.
Процедуре предшествует наложение аппликационной анестезии. Процесс коагуляции занимает минимум времени и отличается отсутствием боли. Нормальным считается сохранение небольшой болезненности и дискомфорта в операционной зоне на протяжении 1-2 дней после коагуляции.
Данный метод используется также для решения эстетической проблемы – низкого уровня десны. В результате коагуляции удается добиться поднятия десневого края.
Если процедура проводится в связи с грануляционными разрастаниями, характерными для пародонтоза, то она эффективна лишь на первых этапах болезни. В тех случаях, когда воспалительный процесс охватил костную ткань, проведение коагуляции может привести к потере зубов.
Коагуляция опухолей в ротовой полости
Сегодня коагуляция является безопасным и эффективным способом удаления большинства доброкачественных (папилломы, фибромы, кисты, лимфангиомы) и некоторых злокачественных опухолей, а также лейкоплакии, красного плоского лишая, эритроплакии, хейлиты.
Как правило, их иссечение производится вместе с частью надкостницы, после чего осуществляется коагуляция. При локализации образований на слизистой и их небольших размерах производится электрокоагуляция в пределах здоровых тканей. Если опухоли имеют более крупный размер, то после коагуляции необходимо перемещение слизистого лоскута на обработанную коагулятором поверхность.
Как правило, участок опухоли после удаления подлежит гистологическому исследованию.