Методы и типы лечения в стоматологии
Кним относят воспалительные процессы в тканях зуба, десен, периодонта; патологические процессы, охватывающие поверхности слизистых, красной каймы губ, языка; кисты, абсцессы, опухоли.
В зависимости от диагноза, формы, разновидности и стадии заболевания, возраста и индивидуальных особенностей применяется та или иная методика лечения.
Основные методы лечения
Выделяют следующие основные методы лечения стоматологических заболеваний:
Включающий в свою очередь следующие типы процедур:
- лечение кариеса и некариозных поражений тканей зуба посредством постановки пломбы;
- эндодонтическое лечение – чистка зубных каналов и их последующая герметизация;
- периодонтологическое лечение, применяемое при поражении тканей, удерживающих зуб;
- медикаментозное лечение, заключающееся в назначении лекарственных препаратов.
Последний, медикаментозный тип лечения также имеет свою классификацию:
- этиологическое лечение – то есть назначение препаратов, действующих на возбудителей болезни: при бактериальной инфекции – это антибиотики, при грибках – антимикотики.
- патогенетическое лечение – назначение лекарств, направленных на купирование отдельных звеньев патогенеза;
- симптоматическое, при котором назначаются средства, снимающие симптоматику (жаропонижающие, анальгетики).
Хирургический метод показан в том случае, если терапия не принесла результата, либо нет возможности осуществлять длительные терапевтические процедуры. Показанием к хирургическому вмешательству, как правило, являются следующие случаи:
- Удаление зуба;
- Первичная обработка воспаленных, нагноившихся очагов;
- Периостотомия, то есть вскрытие зоны надкостницы, необходимое при лечении периоститов;
- Лечение переломов нижней челюсти, когда невозможно наложение шинирующих конструкций.
Сегодня к удалению зубов стараются прибегать лишь в крайних случаях, предпочитая ему зубосохраняющие методики, которые, однако, все же относятся к хирургическим. Таковыми являются:
- гемисекция корня;
- резекция верхушки корня;
- ампутация корня;
- реплантация корня.
Многие стоматологические аномалии предполагают хирургическое вмешательство. Так, например, проводимый при периодонтите кюретаж – это оперативное вмешательство, подразумевающее рассекание десневого лоскута и дальнейшее его ушивание после процедуры.
Столь популярная процедура имплантации зубов для многих пациентов предваряется операцией синус-лифтинга – то есть заполнения области гайморовых пазух костной тканью.
К хирургическим относятся и методы удаления опухолей, флегмон, десневых наростов. Бывший когда-то единственным способ рассечения тканей скальпелем, сегодня применяется редко. Это объясняется его травматичностью, высокой степенью риска инфицирования.
Сегодня к хирургическим методам относят коагуляцию (прижигание), криодеструкцию (замораживание патологических участков до здоровых слоев ткани), иссечение радиоволновым методом и т. д.
Физиотерапевтические процедуры становятся дополнительными к указанным выше методам лечения. Эффективность физиотерапии объясняется благоприятным воздействием определенных факторов на организм. Выделяют следующие ее типы:
- Лазеромагнитное лечение (показано при стоматитах, болях после пломбирования или сложного удаления зуба);
- УВЧ – метод, при котором создается высокочастотное электромагнитное поле и используемый в качестве вспомогательного при фурункулах, например;
- Д’Арсенваля токи – воздействие высокочастотными токами, успешно применяемое для лечения паралича лицевого нерва, при периодонтите и гингивите в генерализованной форме.
В большинстве случаев наблюдаются комбинирование различных методик и дополнение их народными средствами лечения (например, разного рода отвары, ванночки, полоскания после купирования воспаления), а также меры, направленные на укрепление иммунитета.
Раздел: Методы лечения