Эндодонтическое лечение
Определение
Эндодонтическое лечение - направление стоматологии, занимающееся лечением каналов корней зубов. Показанием к эндодонтическому лечению становится воспаление пульпы, характерное для пульпита и периодонтита в острых и хронических формах.
Главной задачей эндодонтических манипуляций является сохранение зуба и его функционала. Лечение пульпита подразумевает сохранение пульпы (иногда только ее корневой части) или ее экстирпация (удаление). Важно ликвидировать воспаление, не позволяя ему распространиться на ткани передонта.
При апикальном периодонтите лечение направлено на остановку воспаления в околоверхушечных тканях и обеспечить восстановление костной ткани и тканей периодонта.
Лечение каналов возможно лишь после полного удаления (в некоторых случаях достаточно избавиться от некротических масс) его содержимого. Затем канал обрабатывается и герметизируется.
Причины воспаления пульпы
Пульпа – это мягкая ткань, заполняющая корневые каналы и коронковые полости. Для неспециалистов пульпа известна под названием «нерв зуба». Действительно, она содержит нерв, а также лимфатические сосуды, вены и артерии, соединительную ткань. При попадании в пульпу инфекции начинается ее воспаление (пульпит). Чаще всего входными воротами становятся кариозные полости, через которые в пульпу проникают патогенные бактерии и вирусы. Пульпит может спровоцировать механическая травма зуба, раздражение зуба при протезировании (в момент обточки зубов), температурные или химические (раздражение кислотой, щелочью) факторы. В некоторых случаях к эндодонтическому лечению прибегают по ортопедическим показаниям: при исправлении прикуса посредством коронок и мостов. Процедура удаления пульпы и герметизации канала позволяет устранить риск попадания инфекции при обточке зубов.
Симптомом воспаления является острая, как правило, пульсирующая боль. Она может быть регулярной или проявляться в определенной время, например, ночью. Нередко человек, страдающий воспалением, не спешит к стоматологу, заглушая боль анальгетиками. Тогда спустя время пульпа отмирает, а бактерии начинают атаковать ткани пародонта и кости, вызывая их отравление и отмирание. Этот процесс может протекать бессимптомно, поэтому чреват в дальнейшем серьезными проблемами – вплоть до потери зубов, необходимости восстановления костной ткани.
Этапы эндодонтического лечения
В общем виде процесс эндодонтического лечения заключается в получении доступа к каналу, его дезинфекции и очищении и надежной герметизации. Однако эта работа требует высоко мастерства стоматолога и наличия определенного оборудования ведь пульпа не может быть подвергнута визуальному осмотру. Трудности добавляет и то, что канал имеет множество ответвлений, каждое из которых должно быть очищено. В некоторых случаях канал может иметь изгиб в 60 и более градусов – обычно такая картина подразумевает поиск альтернативных методик лечения.
Основными этапами эндодонтического лечения являются следующие:
1. Анестезия и изоляция обрабатываемого зуба
При эндодонтическом лечении применяется анастезия инфильтрационного типа (анестетик вводится в ту же точку, где требуется блокада нервных импульсов – применяется при лечении зубов верхней челюсти) и проводникового типа (нервная блокада – используется при работе с зубами нижней челюсти). Местный анестетик может не использоваться, если пульпа некротизированна полностью.
Изоляция обрабатываемого зуба обычно производится посредством коффердама, это необходимо для исключения заглатывания мелких инструментов и антисептиков во время процедуры. Операционное поле тщательно дезинфицируется.
2. Открытие каналов и воронкообразное расширение его устьев
Для доступа к корневым каналам используется турбины – наконечники с алмазными борами, вращающиеся на высоких скоростях. На этом этапе формируется удобное входное отверстие в корневой канал для того, чтобы все эндодонтические инструменты свободно входили в него.
Разные типы зубов открываются по-разному: моляры и премоляры – через жевательную поверхность, фронтальные – через язычную.
После открытия канала, он расширяется, приобретая конусовидную форму. Это позволяет получить доступ ко всем ответвлениям и карманам, гарантирует попадание в них лечебных составов. На этом этапе лечения обязательно измерение глубины каналов с помощью апекслокатора.
3. Очистка и препарирование каналов
Пульпа коронковой части удаляется бором. Из каналов пульпа удаляется пульпэкстрактором. При лечении пульпита производят ампутации пульпы, при периодонтите устраняют лишь некротические массы.
4. Медикаментозная обработка и расширение (сглаживание) каналов
Для проведения медикаментозной обработки обычно применяется гипохлорида раствор, который вводится в канал и его ответвления посредством тонких игол, и должен находиться там не более 20 минут. Процедура окажется более эффективной и займет меньше времени, если в качестве катализатора использовать ультразвук. Цель медикаментозной обработки – смыть остатки разрушенных тканей, бактерии.
Следующий этап – сглаживание канала, то есть придание ему такой формы, благодаря которой пломбировочный состав заполнит все ответвления.
5. Герметизация (пломбирование) каналов
Герметизация – завершающий этап эндодонтического лечения. Существует несколько методик пломбировки каналов, однако общим для всех является используемый материал – гуттаперча. В качестве связующего элемента применяется силлер, заполняющий все микрополости канала и образующий надежную связь с дентином.
Среди современных методов пломбирования выделяют:
- метод латеральной конденсации
Введение в канал штифа с гуттаперчей и силлером, он заполняет основной канал. Все ответвления и оставшееся свободное пространство утрамбовывается дополнительными штифами. Метод постепенно устаревает, уступая место более совершенным.
- метод пломбирования термофилом
Термофил – это штиф, изнутри заполненный экологичным пластиком, а снаружи имеющий покрытие из гуттаперчи. Термофил предварительно разогревается, а затем помещается в канал. Расплавленная гуттапеча заполняет все ответвления, застывает. Выступающие части термофила затем обрезаются.
- метод вертикальной конденсации
Состоит из 2 этапов:
1. верхушка канала обтурируется основным штифом из гуттаперчи. Он помещается в канал и там же нагревается, а затем утрамбовывается.
2. остальная часть канала заливается жидкой гуттаперчей, которая заполняет всю канальную систему, не выходя за ее пределы.