Пульпа
Определение
Пульпой, традиционно, называют нерв зуба. Она представляет собой ткань эпителия, имеющего достаточно рыхлую консистенцию, и заполняющую зубную полость. Ее функция – защита зубной полости от инфицирования и питание тканей. «Нерв» имеет большое количество кровеносных и лимфатических сосудов. Именно благодаря пульпе передаются болевые импульсы и производится распознавание горячего и холодного.
Строение пульпы
Пульпа включает следующие элементы:
- клеточное волокно, представленное ретикулярными, коллагеновыми и аргирофильными нитями. Примечательно, что эластических связей пульпа не имеет.
- лимфатическая и кровеносная системы. Разветвление артериол и артерий на многочисленные капилляры происходит в коронковой зоне.
- иннервация пульпы – это сплетение нервов, среди которых волокна, отвечающие за синдром боли.
Клеточной частью образует 3 слоя пульпы:
- центральный, состоящий фибробластовых и лимфоцитарных клеток, макрофагов, гистиоцитов и других;
- промежуточный, в составе которого, клетки называемые звездчатыми и преодотонтобласты;
- периферический, состоящий из одонтобластов: представляют собой клетки вытянутой формы. Они имеют отростки, один из которых заключен в пульпе, а второй восходит к периферии. Достигая дентина, данный отросток разрастается, заполняя все внутреннее дентальное пространство. Расположены одонтобласты в несколько ярусов.
Пульпа делится в зависимости от расположения: бывает размещенной в коронке и корне зуба. В каждой из частей она наделена различными функциями.
Корневая пульпа – это в большей степени волокнистые вещества с небольшим включением клеточных элементов. Она имеет прямую связь с системой кровообеспечения тканей организма и передачей нервных импульсов, а также с тканями периодонта.
Коронковая пульпа состоит, преимущественно, из клеток разного вида. Но при этом она также пронизана сетью нервов и сосудов.
Функции пульпы
Сложное строение зубного «нерва» объясняется теми функциями, что выполняет каждый из ее элементов.
Так, функциями мягкой соединительной ткани являются:
- сенсорная;
- защитная;
- пластическая;
- трофическая.
Клеточная составляющая призвана обеспечивать защиту полости. Например, отмершие клетки удаляются из нее благодаря макрофагам. Продуцированием иммуноглобулинов занимаются лимфоциты. Контроль за обменными процессами и выработка коллагена – задача фибробластов.
Осуществление сенсорики возложено на нервные волокна, пронизывающие пульпу. В зуб они попадают минуя небольшое отверстие в верхней части корня, после чего принимают форму раскрытого веера и, устремляясь к коронке зуба, завершают свой путь в периферической части пульпы.
Трофическая функция в большинстве своем обеспечивается сосудистой системой. Капилляры, имеющиеся в пульпе, обладают рядом особенностей:
- они тонкостенны;
- имеются «спавшие» (сморщенные) капилляры, которые приобретают привычный вид в момент воспаления;
- кровоток в пульпе быстрее, чем в других тканях, а кровеносное давление – выше;
- наличие артериоловенулярных анастомозов делает возможным прямое шунтирование сосудов пульпы.
Обеспечение пластической функции – заслуга одонтобластов. Они становятся материалом для дентина непрорезавшегося зуба. Когда же зуб появляется над десной, одонтобласты активно участвуют в формировании вторичного дентина. Данный процесс регулярен и объясняет постепенное уменьшение объемов зубной полости.
Воспаление пульпы
Пульпит – воспаление пульпы, вызванное воздействием стафилококком, стрептококков и аналогичных им микробактериям.
Когда может инфицироваться пульпа?
- при откалывании коронковой части;
- при вскрывании полости, например, в ходе стоматологических манипуляций;
- если неправильно поставлена, слишком завышена пломба;
- при патологической стираемости зубов.
Возможно также заражение, проникшее в полость зуба через общую кровеносную систему. Обычно такое возможно при остеомиелите, воспалениях в гайморовых пазухах.
Симптомами пульпита являются:
- значительный отек тканей;
- острая боль, имеющая пульсирующий характер;
- выделение серозного экссудата (жидкости);
- повышение температуры;
- при отсутствии лечения – нагноение, стреляющая боль.
Лечение пульпита
Лечение заболевания может осуществляться консервативным или хирургическим способами.
Консервативное возможно на начальных стадиях заболевания, его целью является купирование воспалительного процесса и сохранение пульпы.
Данный метод подразумевает введение местной анестезии и включает в себя 3 шага:
- Под местным обезболиванием с пораженной стороны зуба снимаются эмаль и часть дентина.
- Полость очищается растворами антисептиков, осушается, после чего в нее помещается паста, в составе которой – мышьяк. Зуб закрывается временной повязкой. Период ее действия от суток (для однокорневых зубов) до двух (для зубов с несколькими каналами).
- Повязка удаляется, остатки пасты убираются. Пульпа в этот момент умерщвлена. Ее нужно удалить, для чего делается расширение полости зуба;
- Проведя антисептическую обработку полости, измеряют ее глубину, применяя при этом специальную иголку.
- Канал вновь расширяется с параллельным приданием ему конусообразной формы. Затем вновь следует обработка антисептиками.
- Устанавливается временная пломба на срок 7-10 дней.
- Стоматолог пальпирует зуб, сняв временную пломбу. Убедившись, что болезненные ощущения не возникают, он ставит постоянную пломбу.
Витальное удаление подразумевает те же этапы, с той только разницей, что пульпа не подвергается умерщвлению.