Френулопластика
Определение
Френулопластика представляет собой операцию, в ходе которой производится пластика уздечки и устраняется низкое крепление.
Уздечкой является слизистая в виде складки, которая призвана обеспечивать фиксацию верхней губы к челюстной системе. Нормой считается такое положение уздечки по отношению к десне (пришеечной области фронтальных резцов), когда между ними имеется пространство в 0,5 - 0,8 см.
Если крепление расположено низко или она не заметна, диагностируется короткая уздечка. При этом уздечка начинается в верхней губе, в середине, и заканчивается на высоте о,5 см над десной, упираясь в промежутки между резцами. Патологией уздечки обусловлены нарушения прикуса (приводящее, кстати, к проблемам с ЖКТ органов), речи. Возникают проблемы с произношением гласных звуков.
Кроме того, ухудшается качество питания десен и тканей, возникает риск регулярной травматизации слизистой; как правило, короткая уздечка способствует формированию диастем и патологически больших десневых карманов. Низко прикрепленная уздечка препятствует проведению стоматологических процедур, в частности ортодонтического лечения. Новорожденные и грудные дети, имеющие проблемы с уздечкой, не могут полноценно сосать молоко или смесь, что приводит к недобору массы, тревожности ребенка.
В ряде случаев френулопластика сопровождается операцией, в ходе которой ширина крепления увеличивается к десне и устраняется ее натяжение – вестибулопластикой.
Показания
Следует понимать, что укороченная уздечка не обязательно требует френулопластики. Показанием к пластике уздечки выступают:
- Наличие диастем между фронтальными резцами;
- Необходимость проведения ортодонтического лечения;
- Предрасположенность к рецессии десны, заболеваниям пародонта;
- Логопедические показания – невозможность устранить нарушения речи иным путем;
- Необходимость протезирования.
Противопоказания
Процедура френлопластики не должна осуществляться при наличии у пациента следующих заболеваний:
- Множественный кариес;
- Остеомиелит;
- Лучевое облучение головы и шеи;
- Инфекционные и вирусные болезни в острой форме;
- Болезни кровеносной системы;
- Онкозаболевания;
- Психические недуги.
Этапы френулопластики
Френулопластика считается достаточно простой операцией. В общем виде ее проведение означает осуществление следующих этапов:
- Санация ротовой полости;
- Проведение местной анестезии;
- Иссечение уздечки в поперечном направлении, которое производится скальпелем или хирургическими ножницами;
- Удаление тяжей в зоне разреза с последующим стягиванием боковых частей слизистой и мобилизацией последней;
- Ушивание мобилизованной слизистой, в том числе ее более глубоко расположенных слоев.
Когда пластика осуществляется у ребенка, его следует накормить. Сытым он будет спокойнее, кроме того, улучшается способность крови к свертыванию.
После процедуры необходима тщательная гигиена полости рта и отказ от твердой и горячей пищи на 2-3 дня. Взрослым пациентам рекомендованы также занятия у логопеда.
Виды френулопластики
Выделяют следующие виды френулопластики, различающиеся методикой проведения операции:
- Метод Гликмана – на первом этапе процедуры уздечка фиксируется глубоко продвигаемым вглубь рта зажимом, который рассекает ее. В результате лоскут приобретает форму треугольника. При этом в первую очередь разрезается участок между зажимом и губой, после – зажимом и уздечкой. Оканчивается операция ушиванием ран.
- Метод Виноградовой подразумевает нанесение 2 разрезов, сходящихся между собой в зоне межзубного сосочка и переходной складки. Получается лоскут в виде треугольника, который отделяется, а получившиеся края раны должны быть мобилизованы и ушиты. Иссеченный в ходе операции лоскут затем укладывают на края раны и закрепляются по краю.
- Метод Лимберга предусматривает 2 типа иссечения – Y и Z-образные. В первом случае, после иссечения уздечки, дефект слизистой сход по своей форме с ромбом. После этого участки слизистой, прилегающие к ране, подрезают и укладывают в апикальном направлении. Завершение процедуры - наложение узлового шва в зоне мобилизованной слизистой и последующее наложение швов.
Z-образный надрез – это вертикальный разрез по центральной части уздечки с последующим рассеканием 2 косых, под углом 60-80 градусов, разрезов в боковом направлении. Полученные лоскуты треугольной формы мобилизуют, за счет чего меняется положение рассечения на горизонтальный. Следующий этап – ушивание горизонтального шва с применением узловых швов и фиксацией лоскутов к надкостнице. Ушивание дополнительных разрезов не подразумевает прикрепления получившихся лоскутов к надкостнице.
Оптимальный возраст пациента
Френулопластика считается одной из простейших операций, однако ее не рекомендовано проводить детям младше 5 – летнего возраста. Исключением может стать лишь ситуация, когда короткая уздечка мешает процессу сосания.
При проведении пластики в 5-6 летнем возрасте, во время смены прикуса, позволяет устранить проблему возникновения промежутка между резцами. При этом необходимо, чтобы последние прорезались на третью часть высоты коронки.
При необходимости пластика проводится и взрослым пациентам.