Схема анатомического строения зуба
Cхема анатомического строения зуба
Коронка зуба
Поверхности коронки:
- Окклюзии, или смыкания (тот участок, что соприкасается при смыкании);
- Лингвальная – то есть внутренние, обращенные к языку, участки;
- Лицевая, или вестибулярную – внешние, обращенные к щекам или губам, участки;
- Контактная – обращенную к зубам по соседству.
Корень зуба
Количество корней может быть разным: от 1 до 5-6. В лунке зуб удерживается благодаря коллагеновым волокнистым пучкам соединительной ткани.
Участок между корнем и коронкой называется шейкой зуба.
Зубы, расположенные сзади, отличаются от прочих тем, что имеют на своей жевательной поверхности фиссуры.
Фиссура
Они образуют затейливый рисунок, который, как отпечатки пальцев, индивидуален для каждого человека. При недостаточно качественной гигиены полости рта в фиссурах могут скапливаться бактерии, провоцирующие кариес. Для устранения этой проблемы применяется процедура герметизации фиссур.
Эмаль
За счет того, что 96% эмалевого состава представляет собой минеральные соединения неорганического происхождения, оно отличается твердостью и крепостью. Остальное – вода (3%) и органические соединения (1%).
При вымывании воды (которое, как правило, неизбежно с возрастом), минеральные соединения оказываются несвязанными между собой, что приводит к хрупкости эмали и ее разрушению. Если говорить о составе минеральных соединений, то здесь отмечается большое содержание фтора, представленного галогенами. Он также вымывается, поэтому для сохранения зубов показаны сбалансированное питание и использование фторсодержащих зубных паст.
Назначением эмали является защита пульпы и дентина от влияния внешней среды, проникновения бактерий. Основной тканью зубной полости является достаточно плотная, но эластичная субстанция желтоватого оттенка, дентин.
Дентин
Парадоксально, дентин отличается большей крепостью, чем костная ткань, но менее твердым по сравнению с эмалью. Если бы дентин имел более плотную, чем эмаль, структуру, это было бы чревато его трещинами и разломами.
В его составе органические (полисахариды, белки, липиды) и неорганические (фторид кальция, фосфат, карбонат) элементы и вода. Дентин закладывается в период вынашивания плода (так называемый, первичный дентин). Он служит для формирования молочных зубов.
Вторичный дентин, закладка которого начинается после прорезывания зубов молочных, представляет собой корешки будущих коренных зубов.
Существует также третичный дентин (защитный), образующийся на более поздних этапах жизни, когда основной дентин истончается под воздействием кариеса, стирания эмали и т.д. Если в зоне коронки дентин покрыт эмалью, то на участках корня его защищает цемент.
Цемент
Помимо защитных функций, цемент способствует лучшему скреплению шейки и корней зуба с волокнами периодонта, то есть он способствует плотной посадке корня в альвеолярном ложе. Пульпа и ее строение Если продолжить исследовать слои зуба, то под дентином обнаруживается зубной «нерв».
Пульпа
Она имеет рыхлую, волокнистую структуру и является, по сути, соединительной тканью. Ее основная функция – питание остальных тканей зуба, поскольку сеть сосудов несет необходимые элементы и минералы, обеспечивающие жизнеспособность дентина, эмали, ткани периодонта.
Кроме того, пульпа (а точнее входящие в ее состав одонтобласты) помогает вырабатывать вторичный и третичный дентин, то есть выполняет пластическую функцию. Особые вещества в пульпе препятствуют попаданию патогенных элементов в ткани периодонта по сосудам, поэтому еще одной функцией пульпы является защитная.
Пульпа расположена в пульповой камере, стенки которой создает дентин. У верхушки зуба берет свое начало корневой канал.
Корневой канал
Пульпа имеет сложный состав – в первую очередь в нее входят фибробласты (отвечают за выработку коллагена и эластина – основу волокон), одонтобласты, макрофаги и цилиндрические клетки. Особенностью кровеносной системы пульпы является то, что сосуды имеют малую толщину стенок по сравнению с просветами.
Артериальные и венозные сосуды
Артерии и вены в традиционном понимании здесь отсутствуют, а по толщине стенок артериальные сосуды (от греческого arteria от aer воздух + tereo содержать) скорее напоминают артериолы, а венозные сосуды – венулы. Они образуют единое целое с соединительной тканью.
В центре пульпы (до верхушки зуба) проходит центральный столообразный узел, образованный крупными сосудами, периферические зоны корня и коронки, пронизанные артериолами, образуют капиллярное сплетение. Последнее служит для переноса питательных веществ в ткани зуба.
Кровь, циркулирующая по капиллярному сплетению, переходит затем в венозные сосуды. Важное значение в кровотоке пульпы имеют прямые соединения венозных и артериальных сосудов. Они позволяют избежать колебаний давления внутри пульпы.
Нервные волокна
Болевые ощущения переносят С (немиелиновые) и А-дельта (миелиновые) волокна, образующие афферентные нервные волокна. В коронковой части зуба отмечается разветвления нервных волокон: они проходят также в области дентина и нередко доходят до его границ с эмалью. Нервные волокна формируют еще одну функцию пульпы – сенсорную. С периодонтом пульпа связана апикальным отверстием.
Апикальное отверстие
В апикальное отверстие входит магистральный сосудистый нервный пучок – сплетение нервных окончаний и сосудов, которые, выходя из зуба, соединяются и переходят в ЦНС и центральным кровеносным сосудам. Благодаря ему зуб чувствует давление, температуру и боль. По сути, пульпа в общем виде – это и есть магистральный сосудистый нервный пучок, миновавший апикальное отверстие и попавший в пульповую камеру и корневой канал.
Кость челюсти
Она способствует соединению костной ткани с мягкими. Ткани, окружающие зубы, называются пародонтом. Он представляет собой комплекс, включающий следующие составляющие:
Периодонт
Он выполняет такие функции, как амортизирующая, пластическая, барьерная и трофическая.
Десна
Она представляет собой видимую часть пародонта и состоящая из волокон коллагена и эластина, пронизанных нервными окончаниями.
Десневая ткань бывает следующих видов:
- Свободная, расположенная между зубами (включает межзубные и десневые сосочки, а также зубодесневые желобки – участки десны, прилегающие к зубу и его шейке, призванные обеспечить герметизацию пародонта);
- Альвеолярная, плотно соединенная с прилегающими тканями;
- Маргинальная, состоящая из слизистой и слоя ороговевшего эпителия и плотно прилегающая к шейке зуба.