Слепок зуба
Определение
Слепком зуба, или его оттиском называется отображение зуба, челюстного фрагмента, всей челюсти или альвеолярного отростка, получаемое на пластичном материале. Слепок необходим для дальнейшего отлива гипсового аналога челюсти зубов, который, в свою очередь, станет образцом для будущих протезов или ортодонтических конструкций.
Инструменты
Для снятия оттиска необходимо применение слепочных материалов. Они могут использоваться самостоятельно, а также комбинироваться с ложем протеза. Подвести слепочный материал к тканям полости рта позволяют особые ложки, называемые слепочными. Благодаря конструкции и жесткости ложки, удается снять точный слепок, избежав погрешности материала.
Выделяют 2 группы слепочных ложек:
- Стандартные, или универсальные, различающиеся лишь тем, для какой из челюстей они предназначены и какой имеют размер;
- Индивидуальные – изготовленные для каждого конкретного случая, по индивидуальным размерам. В первую очередь посредством стандартной ложки снимается слепок. На следующем этапе делается гипсовый оттиск и последующее изготовление слепочной ложки для индивидуального пользования. После ее изготовления можно приступать к финальному формированию слепков.
Обе разновидности слепочных ложек могут быть выполнены из металла или пластмассы.
Ложка имеет бортики, ручки, ложе для зуба. Ее свод при введении в ротовую полость оказывается аналогичным небу, а нижняя часть – нижней челюсти, при этом в конструкции ложки предусмотрен вырез для языка.
Среди стандартных ложек следует выделить те, использование которых предусматривается при абсолютной или значительной адентии. Такие устройства имеют зауженное ложе скругленной формы, а также специальные отверстия. Последние необходимы, чтобы слепочная масса фиксировалась на ложе.
Процесс снятия слепка
Некоторое время назад процесс снятия слепка был достаточно хлопотным для врача и не самым приятным для пациента. Ему в рот помещалась влажная замешанная смесь гипса, после чего нужно было дождаться ее отвердения. Когда масса формировалась в камень, она извлекалась изо рта.
Сегодня процесс снятия оттиска во многом повторяет описанный выше, но занимает меньше времени и не связан с неприятными ощущениями. Пластичную массу на ложке помещают в полость рта, после чего пациент смыкает челюсть. Через непродолжительное время масса твердеет, слепок извлекается и отправляется в лабораторию. Там он заполняется гипсом или другим прочным составом, а после отвердения специалист может прибегнуть к компьютерному моделированию для создания оптимальных протезов, имплантов или конструкций для ортодонтического лечения.
Виды слепочных материалов
Если говорить об отечественном рынке слепочных материалов, то он представлен 3 видами составов:
1. Твердые, которые отвердевают уже в полости рта. Среди них выделяют:
- Гипс - его использование показано при протезировании, в ортодонтии. Недостатком материала считается сложность его извлечения из полости рта – слепок после застывания приходится ломать, а затем, собрав по кусочкам, склеивать. Кроме того, гипс размывается слюной, что может стать причиной неточности слепка.
- Дентол, состоящий из цинка окиси и дополненный эвгенолом, наполнителями, оптимален при абсолютной адентии.
2. Эластичные – легко извлекаются изо рта, при этом сохраняя форму и отличаясь точностью слепка. Слепочные массы этого типа в своем составе насчитывают несколько компонентов и в соответствии с этим делятся на следующие типы:
- Альгинатные, активным элементом которых является натрия альгинат. Они подходят для создания слепков с челюсти с незначительными дефектами зубных рядов, имеющих частичную локализацию. Неудобством использования альгинатных эластичных масс является их большая усадка после извлечения из ротовой полости, на воздухе. В связи с этим при использовании этого типа материалов для слепков, их отливка должна производиться сразу после извлечения изо рта.
- Силиконовые, на основе силиконовых полимеров;
- Тиоколовые, основой которых являются меркаптаны, отличающиеся многофункциональностью.
Последние типы характеризуются универсальностью, поскольку подходят для использования на беззубых челюстях, а также при незначительной адентии, нарушениях зубного ряда. Они легко извлекаются изо рта, не меняют своих размеров при взаимодействии с кислородом.
3. Термопластичные, форма которым придается путем повышения температуры. В стоматологии принято выделять термопластичные материалы 1, 2, которые предназначены для оттиска с беззубых зубов, а также позволяющие получить, так называемые, вспомогательные слепки. Кроме того, существуют материалы под номером 3 – они позволяют снять слепок под коронки и вкладки. Достоинством такого материала является возможность его многократного использования – достаточно провести стерилизацию.
Противопоказания
Сама по себе процедура не имеет противопоказаний, однако, когда речь заходит о них, приводятся противопоказания общего характера для протезирования и ортодонтического лечения:
- Кариес;
- Заболевания десен, а также тканей пародонта, слизистых в стадии обострения;
- Острые вирусные и простудные заболевания;
- Инфаркт, проведенные на сердце операции, осуществленные менее, чем за 6 месяцев до снятия слепков;
- Психические расстройства;
- Индивидуальная непереносимость компонентов, используемых в составе слепочной массы.