Шинирование зуба
Определение
Шинирование подразумевает собой процедуру укрепления зубов, цель которой – уменьшить их подвижность и возможное последующее выпадение. Как правило, к данной процедуре прибегают при заболеваниях пародонтита, челюстных переломах и других случаях, сопровождающихся подвижностью зубов патологического характера.
Показания к шинированию
К шинированию прибегают при ряде проблем с зубами, среди которых:
- Пародонтит;
- Атипичное положение зубов;
- Чрезмерное скапливание у шейки зуба зубного камня, который давит на зубы и тем самым расшатывает их;
- Кровоточивость десен, наличие выраженных десневых карманов;
- Обнаженные зубные корни.
Пародонтоз: шинирование
Пародонтоз – наиболее часта причина возникновения расшатывания зубов. Для ее устранения прибегают к шинированию. Оно может быть съемным (при адентии) и несъемным (их достоинство – в равномерном распределении жевательной нагрузке, что немаловажно при лечении пародонтоза).
Следует понимать, что шинирование не станет средством лечения заболеваний пародонта, а лишь поможет избежать их выпадения. Шинирование должно являться частью комплексного лечения.
Патологическая подвижность зубов: шинирование
При этом подразумевается скрепление патологически подвижного зубного ряда шиной (нитью), что исключает движение зубов. Они могут незначительно перемещаться в едином направлении с шиной, однако это не несет угрозы. При этом следует помнить, что чем больше площадь шинирования (чем большее количество зубов захвачено шиной), тем меньшее давление оказывается на пародонт.
Перелом челюсти: шинирование
При челюстных переломах шинирование является обязательной лечебной процедурой, которая сопровождается медикаментозной терапией.
В зависимости от сложности перелома выделяют следующие виды шин:
- Одночелюстное шинирование показано при линейных переломах, с условием что сохранено 2-3 здоровых зуба, а поврежденные зубы в зоне перелома не смещены);
- Двучелестное шинирование применяется при сложных переломах;
- Гладкое шинирование фиксирует зубы при несложных переломах;
- Шинирование с использованием защитных крючков применяется при множественных переломах, смещениях, которые невозможно вернуть в исходное положение;
- Шинирование с применением конструкции, которая имеет распорочный изгиб поможет в том случае, если на участке перелома отсутствуют зубы.
Материалы шин
Наиболее востребованными в настоящий момент шинами являются выполненные из таких материалов, как:
- Стекловолокно;
- Шелк;
- Полиэтилен.
Все большую популярность приобретает арамидная нить, которую изготавливают непосредственно перед процедурой шинирования.
Этапы шинирования
Процедуры шинирования на зубах верхней и нижней челюсти несколько отличаются друг от друга. Внутренняя поверхность нижних зубов подвергается следующей процедуре: примерно в средней части шатающихся и примыкающих здоровых зубов снимается небольшое количество твердой ткани – формируется вертикальная бороздка. В нее укладывается шинирующая лента. При этом она охватывает как смещающиеся, так и здоровые зубы. Это обеспечивает равномерную нагрузку на десну. Поверх шины укладывается композитный материал, ее фиксирующий.
Верхние зубы шинируются аналогично, правда, бороздка наносится на заднюю часть фронтальных зубов. В нее так же размещается лента, закрывающаяся в дальнейшем композитным материалом. Процедура проводится не только на верхних паталогически подвижных, но и на веерообразно расходящихся зубах.
Разновидностью шинирования считается вантовое, для выполнения которого обязательно наличие арамидной нити. Ее достоинство – в полном биологическом соответствием эмали зубов, иначе говоря, арамид не вызовет аллергии или изменений эмалевого слоя. Кроме того, он долговечен, не заметен на зубах, не препятствует проведению гигиенических процедур и стоматологического осмотра.
Шинирование протезами
К этой процедуре прибегают при наличии шатающихся зубов, когда ситуация осложнена адентией. Однако на сегодняшний день этот метод все чаще используется лишь как временный- промежуточный при лечении, например, перелома челюсти. Для ее сращения требуется продолжительное время, поэтому зубы пациента фиксируются в правильном положении с помощью протеза, а после выздоровления планируется более совершенное протезирование или имплантация.
Основные требования к шинам
Вне зависимости от показаний и типа выбранной шины, она должна отвечать следующим условиям:
- Препятствовать движению зубов в любом из направлений;
- Крепко закрепляться на зубах;
- Не повреждать слизистую полости рта, а также язык, губы;
- Не мешать проведению гигиенического ухода за зубами и санации как шинированных, так и соседних зубов;
- Быть незаметными и максимально схожими с поверхностью зубов;
- Не становиться причиной развития проблем с дикцией или приемом пищи.
При соответствии шин данным требованиям, вы можете быть уверены, что шинирование окажет положительный эффект.