Операция гемисекция
Определение
Операция гемисекция - это стоматологическая операция, в ходе которой удаляется кистозное образование, гранулема вместе с частью близлежащего корня.
Иначе говоря, происходит ампутация части корня, пораженного кистозным образованием, при сохранении остальных, здоровых, корней.
Гемисекция позволяет спасти зуб, когда разрушения начинаются с корней. Как правило, такие поражения протекают незаметно: заболевание поражает костную ткань, скрытую десной, что не влияет на внешний вид коронковой части зуба. Благодаря геминисекции удается сохранить зубы, когда чистка каналов уже не помогает, но удалять зуб нежелательно, поскольку большая часть корней и коронка здоровы.
Гемисекция: показания и противопоказания
Существуют следующие показания к операции:
- кистозное образование на одном из корней;
- повреждение одного из корней;
- локализующаяся в десне гранулема, разрушающая костную ткань;
- поражение одного из корней хроническим периодонтитом;
- аномальное расположение каналов, вследствие чего невозможна их чистка;
- лечение заболеваний зубов у детей.
Гемисекция – одна из тех редких процедур, связанных с лечение корней, которая показана для маленьких пациентов. Корни зубов в детском возрасте имеют аномальное расположение, поэтому осуществление эндоскопического лечения в большинстве случаев невозможно.
Имплантирование до 25 лет запрещено, а подобрать другой протез не всегда удается. В то же время адентия способна вызвать нарушения прикуса, смещение зубов, проблемы с произношением и пережевыванием пищи, а также стать причиной комплексов. Таким образом, гемисекция, проводимая детям, способна эффективно справиться с проблемой поражения корней и является чуть ли не единственным для этого способом.
Операция имеет противопоказания:
- при сращивании корней;
- при уменьшении объема десны в той области, где планируется операция;
- при заболеваниях крови, сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете, психических расстройствах и раковых образованиях.
Этапы операции
Существует несколько способов гемисекции, они осуществляются в зависимости от диагноза, расположения корней и общего состояния пациента. Поскольку процедура достаточно болезненна, показано использование сильного местного анестетика, а в тяжелых случаях – общего наркоза.
Итак, гемисекция подразумевает 2 способа ее ведения:
- сверху – вниз: производится распил коронки в том месте, где она соединяется с корнями. Таким образом обеспечивается доступ к пораженному корню, часть которого удаляется вместе с гранулемой или другим образованием.
- снизу – вверх: производится рассечение десны в месте поврежденного корня. Десна отодвигается, а врач, произведя распил части коронки и корня, извлекает их наверх с помощью специальных щипцов.
Удаление корня – первый этап операции. После него следует приступать к заполнению образовавшейся пустоты. Ее заливают костной тканью синтетического происхождения, которую прикрывают мембраной. Если этого не сделать, то образовавшаяся полость зарастет тканями десны, чего нельзя допускать.
Костная ткань для каждого пациента индивидуальна, поскольку в ее основе – плазма больного. Перед процедурой он сдает кровь, из которой выделяются клетки плазмы и на их основе синтезируется костная ткань. Такой подход позволяет значительно снизить риск отторжения организмом вживленной ткани.
Наконец, ушивается десна.
Заживление после операции занимает месяц - полтора. Спустя указанный срок при отсутствии патологий, можно осуществлять протезирование зубов.
В распоряжении стоматолога 3 вида протезов: традиционная металлокерамика, культевые протезы на штифах (возможны лишь при частично сохранившейся коронке), бюгельные протезы.
Гемисекция: достоинства и недостатки
Главным достоинством гемисекции является возможность сохранить корни зубов, на которые впоследствии может быть установлена коронка. Опора на естественные зубы при протезировании безопаснее (поскольку признается организмом), а значит, окажется функциональнее. Кроме того, благодаря гемисекции удается сохранить зуб, имеющий здоровую коронку и незначительные патологии верхушки корня. «Плюсом» операции является минимальное количество осложнений.
Решаясь на операцию, стоматолог и пациент рассчитывают, что зуб прослужит около 10 лет. На практике может оказаться, что этот срок значительно сократиться – до двух месяцев. Произойти подобное может из-за того, что, лишившись одного из корней, зуб потерял опору.
Именно поэтому такие корни нельзя использовать в качестве опоры для протезов, подразумевающих большую нагрузку, в первую очередь, мостовидных.
Кроме того, у больного может развиться дентальное кровотечение, расхождение и инфицирование швов, что сложно точно предположить, планируя операцию.
Послеоперационный уход за полостью рта
В первые 2-3 дня рекомендуется полоскать полость рта антисептическими растворами. При этом следует избегать резких движений челюстью.
В первые недели показана особая диета, исключающая горячую и холодную пищу, острые, сладкие и соленые блюда. Запрещен прием алкоголя.
Не следует также грызть орехи, косточки и другую твердую пищу. Большое внимание следует уделить гигиене ротовой полсти – обязательно дважды в день чистить зубы, после еды использовать зубные нити.
Зону шва после следует омывать орошателем, куда периодически можно заливать антисептический раствор.