Обтурация
Определение
Под медицинским термином обтурация - значится закрытие просвета, что имеется в полом органе или образовался в поврежденном сосуде. Если говорить о применении этого понятия в стоматологии, то оно означает пломбировку зубных корневых каналов.
При этом от качества обтурации зависит успешность эндодонтического лечения, а, значит, вероятность сохранить зуб.
Под обтурацией сегодня понимается трехмерное пломбирование, позволяющее заполнить пломбировочным материалом все ответвления корневых каналов.
Обтурация: техники
Многолетняя история эндодонтического лечения позволила накопить немало методик обтурации.
Еще недавно практически единственной техникой обтурации в отечественной стоматологии считалось заполнение канала одной пастой, в основе которой находились цинк и эвгенол или ее аналоги с резорцином и формальдегидом в составе.
Несмотря на экономию времени и средств, данный метод не позволяет заполнить все каналы (качественная обтурация достигается только на магистральных каналах).
Говорить о качестве герметизации также не приходится, поскольку паста оставляет пустоты в каналах. Кроме того, из-за отсутствия возможности контролировать уровень заполнения пастой канала, она нередко выходит за пределы верхушки корня.
Подобный пломбировочный материал дает усадку, разрушается под влиянием тканевой жидкости, что способствует раздражению периодонта.
Исходя из этого, выведены критерии оптимального пломбировочного материала:
- Он должен надежно герметизировать как магистральные каналы, так и их ответвления;
- Являться биосовместимым, не раздражать ткани периодонта, не способствовать росту бактерий;
- Не должен давать усадки, более того, приветствуется увеличение материала в объеме после введения в канал;
- Легко стерилизоваться, быть контрастным при рентген-исследовании, легко извлекаться при необходимости;
- Иметь хорошую адгезию и удобный для работы стоматолога период застывания.
Большинству указанных требований соответствует методика обтурации посредством гуттаперчи и силера.
Обтурация гуттаперчей с силером
Гуттаперчей называют пластичный, но вместе с тем твердый материал, полученный в ходе коагуляции латекса, выделяемого гуттаперченосными растениями тропиков. Выделяют гуттаперчу альфа- и бета – разновидностей, различающихся своими свойствами.
Производство гуттаперчевых штифов ведется, как правило, из бета-гуттаперчи. Она является более твердой, а потому для ее плавления подразумевается воздействие более высоких температур.
Использование альфа-аналога уместно при работе с термопластичной гуттаперчей. Будучи расплавленной, она обеспечивает более равномерное заполнение корневых каналов.
Гуттаперчевые штифы бывают ручного и машинного производства. Специалисты отмечают, что калибровка первые точнее.
Термин «гуттаперчевые штифы» не слишком правдив, поскольку содержание гуттаперчи в них – не более 20%. Основную массу занимает оксид цинка, в процентном отношении его составляющая до 70%. Остальные 10% - это воск, бария сульфат и прочие элементы.
Среди достоинств пломбирования гуттаперчей можно назвать ее предсказуемость, биологическую совместимость, простоту использования. Кроме того, благодаря способности размягчаться, она дает возможность проведения трехмерной обтурации, легкое извлечение при необходимости.
Однако гуттаперча может использоваться только совместно с силером. Последний обеспечивает качественную герметизацию всех каналов, улучшает адгезию гуттаперчи, а также обеспечивает скольжение штифов из гуттаперчи в корневом канале.
Силеры представляют собой материалы на основе полимеров или корневые цементы. При этом последние, из-за содержания в них оксида цинка, имеют свойство растворяться в тканевой жидкости, что ухудшает адгезию гуттаперчи. Кроме того, они могут окрашивать ткани зуба. Силеры на основе полимерных материалов указанных недостатков не имеют.
Уровень обтурации
Вопрос относительно того, до какого уровня следует производить пломбирование, является актуальным. На этот счет существует 2 основных точки зрения:
- Недопустимо прилегание гуттаперчи к апексу, между ними должно оставаться не менее 0,5 мм;
- Гуттаперча может останавливаться вблизи апекса.
Несмотря на весомые аргументы в защиту каждой из теорий, сегодня большинство специалистов придерживается мысли, что, менее расширенное апикальное отверстие – залог более качественной обтурации.
Современная эндодонтия стремиться избегать случаев выведения силера за верхушку корня.
Методы обтурации гуттаперчей
Современная эндодонтия располагает несколькими техниками обтурации гуттаперчей:
- Метод одного штифа
Предварительно каналу придается форма конуса, после чего его стенки заполняются силером. Следующий этап – введение гуттаперчевого штифа подходящего размера. Он должен плотно прилегать к силеру. Затем штиф обрезают на уровне устья и проводят его вертикальную конденсацию.
- Латеральная конденсация холодной гуттаперчи
Предварительные этапы обтурации по этой методики схожи с этапами предыдущего силера. Отличие кроется в том, что гуттаперчевые штифы боковыми своими сторонами прижимаются к обработанным силером стенкам корня, который имеет конусообразную форму.
- Термомеханическая конденсация
Введение в канал размягченной гуттаперчи, для чего ее проталкивает в апикальном направлении специальный конденсатор, отличающийся высокой скоростью вращения. Метод считается устаревшим.
- Вертикальная конденсация разогретой гуттаперчей
Отличается установкой гуттаперчевого штифа, что подобран в соответствии с индивидуальными параметрами пациента и не доходит до апекса (между ними сохраняется до 1 мм). Один из наиболее востребованных методов, поскольку позволяет выполнить качественную трехмерную обтурацию.