Иммобилизация
Определение
Иммобилизация в стоматологии - ограничение подвижностей при переломах костей и опорно-двигательного аппарата.
В стоматологии данный термин применяется при необходимости обездвиживания:
- Костей челюсти и височно-челюстного сустава;
- Зубов.
- Иммобилизация костей и суставов
Иммобилизация костей и височно-челюстного сустава показана при растяжениях и вывихах, а также переломах челюсти.
Первичная иммобилизация, производимая посредством как специальных, так и импровизированных повязок, подразумевает прижимание нижней челюсти к верхней. Причем это правило справедливо как при переломе верхней, так и нижней челюсти.
Существует несколько методов иммобилизации челюсти пациента, однако если под рукой нет специальной пращи, то наилучшим способом обездвижевания станет бинт, обмотанный вокруг головы и фиксирующий нижнюю челюсть вплотную к верхней. При этом под нижнюю челюсть рекомендовано поместить дощечку, обернутую марлей, ватой.
Существуют также специальные иммобилизационные повязки – праща Энтина. Она представляет собой жесткую шину, которую предварительно оборачивают ватой. Праща крепится к особой шапочке, что одевается на голову пострадавшего.
Мягкая проща по методу Померанцевой-Урбанской являет собой бязевый участок для области нижней челюсти, к которому пришиты резиновые вставки, что тянутся к верхней части головы. Регулировка и наложение пращи осуществляется завязыванием резинок повязки на макушке пациента.
Если в результате перелома смыкаются лишь дальние зубы-антогогисты, в то время как между передними формируется щель, следует проложить между зубами кусочек резины, а при отсутсвии зубов – марлевый валик. Лишь после этого следует приступать к иммобилизации. Предотвратить заглатывание резины или марлевого тампона поможет пришивание из к иммобилизационной повязке.
Выше были рассмотрены способы первой, иногда-доврачебной, помощи при переломах челюстей. Подобная иммобилизация предусмотрена лишь на период доставки пациента в больницу и не должна продолжаться более 1-2 суток. В противном случае усложняется последующая репозиция костей, повышает риск неверного сращения костных обломков.
Специалист должен осуществить рентгенографию, удалить из полости рта обломки зубов, крови, провести дезинфекцию. После этого производится репозиция фрагментов костей, то есть придание им правильного положения. Для сохранения заданного положения зубы иммобилизируются с помощью эластичных шин.
Постоянные шины накладываются, как правило, при нижнечелюстных переломах, представляя собой назубные проволочные конструкции, а также аналоги из быстротвердеющей пластмассы. В сложных случаях показано применение аппаратов иммобилизирующего вида.
Выделяют съемные и несъемные шины, последние обеспечивают надежную фиксацию, более эстетичны, но требуют удаления зубов.
Если шина распространяется на все зубы, она называется полной, если на часть зубов, то, соответственно, частичной.
Иммобилизация зубов
Под иммобилизацией зубов подразумевается объединение зубов в единый блок при возникновении их патологической подвижности. Благодаря шинированию зубов удается равномерно расределить функциональную нагрузку и предупредить дальнейшее расшатывание и потерю зубов.
Подобное ограничение подвижности определенных зубов благотворно влияет на ткани пародонта, разгружая их. При этом зубы совершают движение в одном направлении с шиной, а амплитуда движения зубов уменьшается.
Изменяется и функциональная нагрузка – с патологически подвижных зубов она снимается, распространяясь на наиболлее крепкие зубы, заключенные в шинирующую конструкцию.
При выборе шины предпочтительнее остановиться на аркообразной конструкции, поскольку она является самой прочной и эффективной.
В случае применения линейных шин, их следует подкреплять поперечно, используя для этого аркообразные аналоги. Только так можно добиться единой шинирующей конструкции и снизить подвижность отдельных зубов.
В зависимости от времени ношения шин, они могут быть временными и постоянными; различают также съемные и несъемные конструкции. Наконец, в зависимости от местоположения подвижных зубов различают шины для передних (фронтальное шинирование) и боковых зубов (сагиттальное шинирование).
К временному шинированию, как правило, прибегают после хирургического или активного консервативного лечения тканей пародонта.
Появившийся в результате указанных манипуляциий отек способствует расшатыванию зубов. Также временная шина может выступать средством ретенции зубов после ношения брекет-систем, которая позволяет закрепить и сохранить результат лечения.
Наконец, при адентии, после удаления зуба может быть установлена временная шина, которая предотвратит смещение зубов.
Иммобилизация зубов осуществляется 2 способами:
- Установкой мостовидного или бюгельного протезов в области подвижных зубов;
- Объединением группы подвижных зубов в единый блок.
Большой популярностью пользуется шинирование посредством стекловолоконной или арамидной нити, поскольку данный метод отличается эффективностью и не нарушает эстетики улыбки.
При данном способе иммобилизации зубов на их внутренней стороне делается бороздка в эмали, глубиной в 0,5 мм.
Далее в бороздку укладывается арамидная нить, после чего вся конструкция пломбируется. Таким образом, подвижные зубы оказываются заключенными в единый блок.