Эндодонтия
Определение
Эндодонтия - раздел стоматологии, посвященный изучению и функционированию корневых каналов зуба.
Сегодня эта отрасль является востребованной и активно развивающейся. Специалист, занимающийся лечением каналов, называется эндодонтистом. Своей задачей он видит сохранение зуба при поражении пульпы.
Анатомия зуба
Снаружи зуб кажется монолитным, однако он состоит из 2 частей — коронки (та часть зуба, что заметна в полости рта) и корня. При этом большинство постоянных зубов имеет мощную разветвленную корневую систему, состоящую из 2-3 корней.
Верхняя ткань, покрывающая поверхность зуба, эмаль. Под ней находится более рыхлый дентин. Последний окружает особую полость в зубе, в которой расположена пульпа. Пульпа — это живая ткань зуба, пронизанная сетью кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно через пульпу зуб связан с кровеносной системой организма в целом.
Воспаление пульпы
Воспаление пульпы называют пульпитом. Чаще всего оно становится осложнением кариеса.
Патогенные бактерии, разъедая эмаль, постепенно попадают в дентин,а затем — поражают и пульпу. Стоит отметить, что пациент испытывает сильнейшую боль.
Опасность кроется в том, что при отсутствии адекватного лечения, бактерии двигаются дальше, поражая костную ткань (в таком случае диагностируют периодонтит) и челюсть в целом. Кроме того, именно бактерии из кариозной полости становятся причиной большинства болезней носовых пазух и верхних дыхательных путей, а также могут провоцировать различные аллергические реакции.
Благодаря эндодонтическому лечению удается остановить этот процесс, вылечив или удалив корни и запломбировав каналы.
Примечательно, что даже при удалении пульпы, зуб продолжает успешно справляться со своими эстетическими и функциональными задачами. Если десятки лет назад воспаление пульпы в большинстве случаев означало удаление зуба, то сегодня эндодонтические процедуры признаны зубосохраняющими.
Таким образом, эндодонтическое лечение позволяет не только прочистить полость внутри зуба, но и восстановить разрушенный кариесом естественный барьер зуба.
Согласно статистическим данным, зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, более чем в 90% случаях служит порядка 10 лет.
Если подобные процедуры проводятся повторно, то процент сокращается до 70-80%. Понятно, что значение имеет степень разрешений зуба, квалификация и опыт стоматолога, особенности здоровья и образа жизни пациента.
Этапы проведения эндодонтического лечения
Пульпит имеет достаточно характерную симптоматику, однако для точной постановки диагноза стоматолог прибегает к рентгенографии.
Специалист делает 2 снимка — панорамный и прицельный.
Первый позволяет получить картину состояния челюстей в целом. На таком снимке можно обнаружить, не распространился ли воспалительный процесс на соседние зубы, не имеется ли бактерий в области верхнечелюстных синусов.
Прицельный снимок определенного зуба или зубов позволяет выявить особенности каналов, степень распространения патологического процесса.
Как правило, делается несколько снимков в разных проекциях.
Эндодонтическое лечение начинается с обезболивания, для чего осуществляется инфильтрационная или проводниковая анестезия. Немаловажно также изолировать обрабатываемый зуб от слюны, поскольку при попадании жидкости в инфицированную поверхность, возможно распространение бактерий по всему организму и усиление воспаления.
Наиболее современным и удобным приспособлением для изоляции считается коффердам. Он не только защищает зуб от воздействия жидкости, но и позволяет уберечь пациента от случайного проглатывания инструментов, попадания их в дыхательные пути, а также создает улучшенный обзор места операции.
Далее специалист обеспечивает доступ к корневым каналам. Для этого он вскрывает кариозную полость, удаляя пораженные ткани. На следующем этапе проводится формирования трепанационного отверстия, через которые стоматолог получит доступ к корневым каналам.
В том случае, когда кариес локализуется на жевательной поверхности зубов, данное отверстие создается уже на этапе очищения и вскрытия кариозной полости.
Произведя указанные манипуляции, стоматолог посредством шарообразного бора осуществляет сообщение получившейся полости и полости зуба. Затем можно приступать к вскрытию крышки камеры пульпы. При этом коронковая часть пульпы удаляется в процессе работы бором, а оставшиеся отмершие элементы устраняются экскаватором.
При вскрытии полости зуба следует учитывать, что образовавшееся отверстие должно пропускать стоматологические инструменты и давать хороший обзор состояния корней зуба.
Прочистив основные каналы зуба, врач приступает к очищению устьев, используя для обнаружения последних зонд с острым наконечником. В сложных случаях показано применение специальных красителей. Поскольку устья обычно сужаются к концу, возникает необходимость их расширения.
После того, как корни и устья очищены, обработаны антисептиками, а специалист убедился, что обработка произведена на всей длине корня, необходимо их герметизировать. При этом важно, чтобы пломбировочный материал заполнил все ответвления корня и был уложен плотно, без просветов.
На сегодняшний день наиболее востребованными считаются методы пломбирования термопластичной гуттаперчей и латеральной конденсации гуттаперчи.
Завершающим этапом лечения становится контрольная рентгенография, с помощью которой определяют, насколько качественно проведены стоматологические манипуляции, не осталось ли где-то воздушных пузырьков, плотно ли прилегает материал к стенкам корня.
Наконец, врач может приступать к восстановлению коронковой части зуба. Иногда для этого прибегают к использованию анкерных штифов внутриканального типа или искусственной коронки.