Экстирпация зуба (удаление зуба)
Определение
Под экстирпацией зуба понимается процедура его удаления. Несмотря на то, что что сегодня существует ряд зубосохраняющих операций и экстирпация является крайней мерой, стоматологи все же вынуждены к ней прибегать.
Показания к экстирпации зуба
Следует отметить, что показания к удалению зуба подразделяются на следующие виды:
Плановые
В плановом порядке удаляются зубы, отличающиеся непроходимыми корневыми каналами с кистами или периодонтитом в области корней; при значительных разрушениях зуба, вызванных травмой или заболеванием; патологически подвижные зубы.
Наконец, плановая экстирпация показана в случае атипичного расположения зуба, когда он препятствует говорению, приему пищи. Ретинированные, то есть непрорезавшиеся зубы, если они причиняют боль и провоцируют воспаление, также подлежат удалению в плановом порядке.
Экстренные
К этой группе показаний относятся воспаления в острой, гнойной форме, в любой момент грозящие распространением на костную ткань. Кроме того, сюда входят флегмоны и абсцессы, возникающие в районе зуба, утратившего все свои функции; при болезненных продольных переломах, когда восстановление коронки традиционным способом невозможно.
Противопоказания
Как и всякая медицинская процедура, экстирпация зуба имеет противопоказания. Однако они носят временный характер, то есть удаление запрещено не совсем, процедуру рекомендуется перенести на более поздний срок или производить в определенных условиях. К числу противопоказаний относят инфаркт миокарда, перенесенный ранее 6 месяцев назад, гипертонический криз, последний триместр беременности, менструационный период, ОРВИ.
Также следует получить дополнительную консультацию врача, если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови. При гемофилии, характеризующейся низкой скоростью свертывания крови, экстирпация проводится в стационарных условиях.
Процедура удаления зуба
В целом процедура удаления выглядит следующим образом – посредством элеваторов или специальных щипцов, стоматолог разрывается связки периодонта и расширяет альвеолярную кость. Этого он достигает посредством раскачивания зуба вперед-назад или проворачивания его вокруг своей оси. В результате указанных манипуляций экстирпация становится возможной.
Щипцы, применяемые при жтом, имеют щечки, которыми захватывается поверхность зуба, снабжены ручкой и замком. На разных этапах операции применяются различные щипцы:
- Щипцы, характеризующиеся несходящимися щечками, используются непосредственно при удалении;
- Щипцы, имеющие сходящиеся щечки, подходят для устранения корней.
Примечательно, что каждый тип зуба требует определенного вида щипцов:
- Для экстирпации клыков и резцов, что находятся на верхней челюсти, применяют прямые щипцы;
- Экстирпация верхнечелюстных премоляров, моляров проводится щипцами, напоминающими знак «S», типа «байонет»;
- Нижнечелюстные резцы удаляют посредством щипцов, имеющих изгиб под прямым углом, и отличающихся узкими щечками;
- Удаление остальных видов зубов нижней челюсти становится доступным благодаря щипцам с широкими щечками, а экстирпация моляров проводится щипцами, отличающимися лишь наличием особых шипов, что способны проникать между корнями.
Экстирпация зуба должна предваряться получением рентген-снимка, на котором отчетливо проявляется топография корней.
При удалении верхнечелюстных зубов пациента обычно просят запрокинуть голову, так, чтобы рот больного и плечо специалиста расположены на одной линии. Дантист при этом стоит немного впереди и справа от стоматологического кресла.
Если удаляются зубы, что расположены на нижней челюсти, пациент, напротив, немного опускает голову, а его раскрытый рот располагается на том же уровне, что и локоть стоматолога.
Этапы операции:
- Зуб отсоединяются от десны, для чего используется гладилка;
- На зуб накладываются подходящие щипцы;
- Щипцы продвигаются вглубь, а их щечки смыкаются;
- Зуб раскачивание или проворачивание, то есть разрушаются его связи с периодонтом;
- Зуб извлекается. Если удалению подлежит зуб с разветвленными, множественными корнями , его предварительно разрезают на части с помощью бормашины, удаляя отдельно каждый из корней.
После удаления
После операции пациент должен соблюдать следующие рекомендации:
- 2-3 часа после удаления зуба не употреблять пищу, а спустя указанное время можно принимать жидкую, негорячую еду;
- Стоит отложить занятия физическим трудом и спортом на следующий день;
- При чистке зубов, в первые дни следует обходить место, где был удален зуб;
- Обычно после удаления приходится пить курс антибиотиков по назначению врача.
Осложнения
При экстирпации может возникнуть ряд осложнений:
- Альвеолит – выпадение из альвеолярной лунки сгустка крови, в результате чего возникает синдром «сухой лунки», на ней образуется налет серого цвета. Причиной тому обычно служит несоблюдение правил экстирпации или сохранившиеся элементы корня в лунке.
- Продолжительное кровотечение, обусловленное особенностями организма и грозящее возникновением альвеолита;
- Перелом или вывих расположенных рядом зубов, на которые стоматолог опирается при проведении операции. Вызывается неправильной техникой проведения экстирпации.
- Вывихи и переломы нижней челюсти, возникающие иногда при экстирпации моляров с кистами в корневой области, когда стоматолог проявляет излишнюю силу.
- Проталкивание зуба в гайморовы пазухи. В таких ситуациях показана экстренная гайморотомия, то есть ее вскрытие.