Главная » Б » Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета

Определение

Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета: определение, этиология, основные клинические проявления, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, фото

Содержание статьи

1. Определение 2. Фото 3. Видео

Болезнь Бехчета — хроническое мультисистемное заболевание рецидивирующее заболевание воспалительной природы. Этиология не установлена, прогноз неопределенный. Заболевание относят к системным васкулитам.

Этиология

Этиология болезни Бехчета остается неясной, однако многочисленные данные свидетельствуют о том, что в механизме ее развития играют роль многие факторы, в том числе и аутоиммунный. В последнее время получены данные, указывающие на то, что в патогенезе воспалительного процесса, возможно ключевая роль принадлежит фактору некроза опухолей (ФНО).

Основные клинические проявления

Заболевание обычно начинается на третьем десятилетии жизни и обычно протекает с обострениями, которые сменяются периодами ремиссии. К основным клиническим проявлениям относятся поражение слизистой оболочки рта и других органов, в том числе глаз и половых органов, поражение кожи и суставов. Кожная проба на неспецифическую гиперчувствительность положительна в 50-60 % случаев.

Поражение слизистой оболочки рта

Афтозные изъявления (малые, большие герпетиформные или атипичные) являются наиболее ранними и частыми симптомами.

Поражение половых органов

Часто в области мошонки, полового члена и вульвы появляются язвы, напоминающие афты.

Поражение кожи

Папулы, пустулы, узелки, узловая эритема, фолликулит, некротический ангиит и язвы.

Поражение глаз

Конъюнктивит, ирит с гипопионом, увеит и васкулит сетчатки, который иногда приводит к слепоте.

Другие проявления

  • Серонегативный моно- или полиартрит,
  • эпидидимит,
  • тромбозы вен,
  • артериальные аневризмы,
  • гломерулонефрит,
  • васкулит легочной артерии,
  • перикардит,
  • эндокардия,
  • неврологические нарешения,
  • другие проявления.

Диагноз

Диагноз ставят почти исключительно на основании анамнеза и клинической картины, поскольку патогномонические лабораторные признаки отсутствуют.

Дифференциальный диагноз

  • Афты.
  • Синдром FAPA.
  • Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса.
  • Полиморфная экссудативная эритема.
  • Синдром Стивенса — Джонсона.
  • Синдром Рейтера.
  • Вегетирующий пиостоматит.
  • Пузырчатка.
  • Рубцующий пемфигоид.
  • Системная красная волчанка (СКВ).
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Ревматические заболевания.
  • Саркоидоз легких.

Лечение

Основные принципы

  • Наиболее важное значение для успешного лечения имеет правильный диагноз.
  • Лечение должно проводиться группой специалистов, в которую входят стоматолог, офтальмолог, дерматолог, ревматолог, гастроэнтеролог и другие. В общепринятые схемы терапии вносят необходимые коррективы в зависимости от особенностей течения заболевания.
  • Проводится как местное, так и системное лечение. При легких формах заболевания часто бывает достаточно местного лечения, в то время как при множественных поражениях необходима системная терапия.
  • Лечением тяжелых форм заболевания должны заниматься специалисты.

Стандартное лечение

Системная терапия

Кортикостероиды

Препаратом выбора является преднизон, назначаемый внутрь. Начальная дозу колеблется от 30 до 80 мг/сут или более в зависимости от тяжести заболевания и пораженных органов. После уменьшения клинических проявлений дозу преднизона постепенно уменьшают до 5-10 мг/сут и лечение в такой дозе продолжают длительное время. Преднизон можно применять как изолированно, так и в сочетании в азитиоприном или другими иммунодепрессантами.

Иммунодепрессанты

Азатиоприн в дозе 50-100 мг/сут эффективен особенно при поражении глаз и слизистой оболочки рта. Применяют также циклоспорин по 2-3 мг/кг/сут, циклофосфамид по 1-2 мг/кг в сутки и хлорамбуцил по 0,1 мг/кг в сутки, которые особенно показаны при поражении глаз. Эти препараты назначают в сочетании с кортикостероидами или без них.

Другие препараты

Для лечения болезни Бехчета, особенно при поражении кожи и слизистой оболочки рта, можно использовать также колхицин по 0,5-2 мг/сут или дапсон по 100 мг/сут. Эффективным при поражении полости рта оказался также талидомид в дозе 50-200 мг/сут. Назначение талидомида и колхицина беременным женщинам абсолютно противопоказано. Недавно стали применять также пентоксифиллин в дозе 800 мг/сут, особенно при поражении полости рта, кожи и глаз. При вовлечении в процесс суставов целесообразно назначить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Местное лечение

При болезненных афтах в полости рта необходимо местное лечение обычно в сочетании с системной терапией. Местное лечение направлено на:

а) устранение боли и причиняемого ею дискомфорта;

б) ускорения заживления язв;

в) предупреждение рецидивидов.

В основе такого лечения лежит применение 0,1 % триамцинолона ацетонида, 0,05 % клобетазола в адгезивной основе (орабейс) или флуоцинонида (гель), который наносят на язвы 3-6 раз в день. При язвах, локализующих на мягком нёбе и в зеве, кортикостероиды применяют в ингаляциях.

Применение местных анестетиков, например 5 % лидокаиновой мази (ксилокаин) либо вязкого геля, содержащего дифенилгидрамина гидрохлорид (эликсир Бенадрил) позволяет лишь ненадолго устранить боль. Недавно стали применять также 5 % пасту амлексанокс (афтазол) или 3 % раствор диклофенака на основе 2,5 % раствора гиалурона.

Эти препараты уменьшают боль и ускоряют заживление язв. Частичный эффект наблюдается при лечении тетрациклином в виде полосканий полости рта или аппликаций на пораженные участки. Местное применение 5% раствора 5-аминосалициловой кислоты или азотнокислого серебра (ляписный карандаш) также оказывает болеутоляющий эффект и ускоряет заживление.

При язвах на половых органах и при поражении кожи местно назначают кортикостероидные и противовоспалительные мази или кремы. Местное лечение при поражении глаз назначает офтальмолог.

Другие методы лечения

При тяжелых и резистентных к лечению формах заболевания назначают интерферон α , мофетила микофенолат, сульфазалин и антикоагулянты, являющиеся альтернативой при устойчивых случаях.

В последнее время при рецидивах афт в качестве дополнительного препарата для длительного лечения рекомендуют также ребамипид (гастропротектор). С успехом применяется и анти-ФНО (фактор некроза опухоли).

Фото

Фото

Болезнь Бехчета: определение, этиология, основные клинические проявления, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, фото

Видео

Раздел: Заболевания

Рекомендуем к прочтению

Премоляры

11.09.2017
Сервисы
Быстрый поиск
Лучшее недели
классификация мкб 10 стоматология

Классификация МКБ-10

Полная международная классификация стоматологических болезней МКБ-10

Лучшее предложение
скайс на зуб

скайс на зуб от 1500 руб.

Инфо
×
Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв
войдите или зарегистрируйтесь

×
Войти на сайт
Мы рады видеть Вас на RSDENT
Вы еще не на RSDENT?
Зарегистрируйтесь, это займет не более минуты
×
Регистрация
Мы рады видеть Вас на RSDENT
×
Запись на прием
×
Консультация стоматолога онлайн
RSDENT info@rsdent.ru