Анестезия инфраорбитальная
Определение
Инфраорбитальной анестезией называется обезболивание подглазничное. Ее цель – блокада, так называемого, подглазничного нерва, позволяющая обезболить ткани подглазничной зоны.
Для проведения процедуры следует ввести препарат в область инфраорбитального отверстия. Через него проходит верхнечелюстной нерв, в качестве ветви которого и выступает подглазничный, минуя одноименный с ветвью канал и выходя на поверхность челюсти.
Рассчитать, где расположен подглазничный нерв (или подглазничный канал), можно следующими способами:
- Сделать воображаемую линию, что проходит в зоне второго верхнечелюстного моляр и минует нижнечелюстное отверстие, называемое ментальным. Искомый канал будет расположен на получившейся линии, на 4-7 мм ниже нижней точки подглазницы.
- Точкой локализации подглазничного канала является точка, находящаяся на уровне ½ части подглазничного края, но на 4-7 мм ниже него.
Как выполняется инфраорбитальная анестезия?
Существует 2 способа ввести инфраорбитальную анестезию:
1. Внутриротовой
- Сначала оттягивается верхняя губа, после чего стоматолог обнаруживает верхнюю складку;
- Обнажив ее, специалист вкалывает иглу в точку между верхнечелюстных резцов – 1 и 2. Укол приходится при этом в зону корней зубов.
- К каналу продвигается игла, при этом на первом этапе выпускается не более 2 мл раствора. Последний впрыскивается, сопровождая движение иглы. Иначе говоря, игла раздвигает мелкие сосуды, а попутно с этим вводится анестезирующий состав. Действуя иначе, можно повредить сосуды.
Для контроля продвижения препарата, следует пальцем надавливать на кожу в подглазничной зоне. Подобного рода механическое воздействие должно продолжаться до 10 минут даже после выведения иглы. Это сделает распределение раствора в тканях более равномерным.
Следует учитывать, что ниже подглазничного отверстия находится клыковая ямка. Задача стоматолога – избежать упирания иглы в нее, для чего обезболивание и проводится в область складки, а не вдоль оси клыка, расположенной продольно.
2. Внеротовой
- Местом ввода иглы является точка, расположенная на 1-2 см ниже проекции рассматриваемого отверстия;
- Движение иглы производится вперед по кости, что находится вдоль подглазничного отверстия;
- Достигнув указанной выше точки, производят введение 1 мл состава для анестезии;
- После этого перемещают иглу в канал, выпустив небольшое количество анестезирующего препарата.
- Достигнув канала, выпускают еще 1,5 мл.
Участки обезболивания
Правильно проведенная инфраорбитальная анестезия поможет обезболить следующие участки:
- Слизистая ротовой полости со стороны введения иглы;
- Кожа в подглазничной зоне;
- Верхнечелюстные клыки, резцы, премоляры в этой области, а также участок слизистой;
- Область нижнего века;
- Область передней верхнечелюстной поверхности;
- Крыло носа с соответствующей стороны.
Инфраорбитальное обезболивание оказывается эффективным при резекции верхушки корня – таким образом иссекаются кистозные образования. В принципе, оно годно и в качестве анестезии при лечении зубов. Однако данный способ анестезии вытеснил более простой с точки зрения техники выполнения – инфильтрационный.
Иногда, при неправильной технике выполнения данного вида анестезии, могут возникнуть осложнения. Среди них – повреждения сосудов, что провоцирует появление гематомы, ишемия кожного покрова в месте ввода иглы. В некоторых случаях не исключен неврит подглазничной зоны.