Анестезия инфильтрационная
Определение
Инфильтрационная анестезия – это блокада нервных импульсов, в результате которой происходит временная потеря чувствительности тканей и становится возможным стоматологическое вмешательство.
При данном типе обезболивания место введения анестетика совпадает с местом блокады.
Инфильтрационный тип обезболивания является одним из наиболее распространенных, поскольку обладает следующими преимуществами:
- Содержит меньшую концентрацию анестетика, поэтому моно использовать большую дозировку обезболивающего препарата без опасений за состояние больного;
- Действует быстро, уже через пару минут после введения;
- Возможно повторное введение анестетика спустя время для продления эффекта «заморозки»;
- Снимается чувствительность нерва и волокон соседних нервов;
- Анестетик при таком методе введения быстрее выводится из организма.
Как правило, инфильтрационная анестезия применяется при необходимости проведения стоматологических манипуляций на верхнечелюстных зубах. Это объясняется большей эффективностью препарата в указанной зоне. Дело в том, что анестетик лучше распространяется в губчатой вещество тканей кости.
Подобное явление связано со строением верхнечелюстного альвеолярного отростка – здесь он пронизан сетью отверстий для прохождения нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов, иначе говоря, имеет пониженную плотность. А на нижней челюсти альвеолярный отросток имеет более плотную пластинку, поэтому анестетику сложнее проникнуть в костную ткань.
Инфильтрационная анестезия: виды
В зависимости от методики проведения и характера воздействия анестезия инфильтрационного типа может иметь 2 вида:
- Прямая анестезия, то есть обезболивание происходит в непосредственном месте введения анестетика;
- Непрямая анестезия, при котором обезболивается не только место введения иглы, но и окружающие ткани.
Если говорить о месте введения анестезии инфильтрационной, то выделяют:
- Внутриротовую;
- Внеротовую.
Прямая инфильтрационная анестезия
К прямой инфильтрации прибегают при необходимости воздействия на альвеолярной части слизистые отростка альвеолы, а также при манипуляциях с мягкими тканями ротовой полости.
В последнем случае игла с анестетиком, по мере действия последнего, продвигается вглубь ткани. Результатом этой манипуляции должно стать появление, так называемой, «лимонной корочки».
Держа иглу под углом и по мере диффузии анестетика, он вводится в жировую клетчатку, находящуюся под кожей, и достигает межфасциального пространства.
Обезболивающий раствор вводится на протяжении или вглубь тканей, что зависит от стоящих перед стоматологом задач. При этом концентрация анестетика колеблется в пределах 0,25-0,5%.
Непрямая инфильтрационная анестезия
Представляет собой внесение анестетика в подслизистое депо, откуда он распространяется в губчатое пространство костной ткани, блокируя пронизывающие его нервные волокна. Последние связаны с соседними зубами и окружающими тканями, поэтому такой тип обезболивания называют также анестезией зубного сплетения.
Такая инфильтрация показана при проведении манипуляций на альвеолярной части и альвеолярном отростке, используется для обезболивания при удалении зубов. Поскольку инфильтрационная анестезия неэффективно действует на нервны волокна нижней челюсти, ее используют лишь при удалении нижнечелюстных резцов, характеризующихся патологической подвижностью.
Выбор иглы
Сейчас в стоматологии применяются одноразовые иглы с тонким диаметром, что обеспечивает минимальную болезненность при их введении. Врач может сначала обработать поверхность обезболивающими спреем или мазью, после чего вводить иглу. В таком случае боль совсем отсутствует.
Игла вводится в ткани не доходя до канюли, иначе возникает риск ее перегиба и поломки. Извлечь обломок иглы из мягких тканей бывает сложно, пациент при этом испытывает сильную боль. Это обязательно должно учитываться при выборе длины иглы. В то же время, использование максимально тонких игл в большинстве случаев неоправданно, поскольку повышается риск их введения в кровеносный сосуд, а при аспирационной пробе такая игла не гарантирует достоверной информации. Наконец, слишком тонкие иглы склонны перегибаться в тканях.
Выбор диаметра иглы обусловлен стоящими перед врачом задачами. В большинстве случаев при анестезии инфильтрационного типа предпочтение отдается коротким, до 32 мм, иглам, имеющим диаметр размером 0,3 – 0,5 мм. Они позволяют плавно ввести анестетик и безболезненно продвинуться вглубь тканей.
Особенности введения анестетика
Инфильтрация не предполагает введения обезболивающего состава под слизистую альвеолярного отростка. Это связано с отсутствием подслизистого слоя, что обусловливает отслоение надкостницы, если анестетик введен под слизистую.
Оптимальным является введение анестетика в переходную складку, расположенную в преддверии рта. На верхней челюсти она обнаруживается немного выше, чем проекция верхушки зубов, на нижней – наоборот, ниже проекции.
Игла вводится под 30 – градусным углом, постепенно продвигаясь вглубь тканей. Первое впрыскивание анестетика производится на глубине, не превышающей 3 мм. В результате образуется желвак, депо анестетика. Продвигая иглу сквозь него, врач инфильтрирует более глубокие ткани, при этом «заморозке» должен быть подвергнута большая, чем операционное поле, площадь тканей.
В некоторых случаях инфильтрация подразумевает выведение иглы после образования желвака и последующее, повторное ее введение на границе депо анестетика и тканей с постепенным введением содержимого шприца.