Главная » Х » Хейлит » Хейлит Манганотти абразивный

Абразивный хейлит Манганотти

Определение

Определение

Абразивный хейлит Манганотти представляет собой предраковое состояние, заболевание, для которого характерно поражение (эрозии) красной каймы губ. Болезнь названа в честь ученого, впервые подробно описавшего недуг.

Следует отметить злокачественность недуга и высокую вероятность перерождения его в рак. Болезнь, как правило, развивается после 50 лет, преимущественно у мужчин. Область поражения – в большинстве случаев нижняя губа.

Этиология

Этиология

Этиология абразивного хейлита Манганотти до конца не выявлена. Известно, что «пуском» болезни становятся нарушения процессов обмена, следствием которых являются возникающие дефекты трофики тканей губы. Микроскопическое исследование позволяет выявить характер этих дефектов – эпителий заполнен инфильтратом, густым и диффузным, состоящим из плазматических клеток, гистиоцитов и лимфоцитов.

Причины возникновения подобных нарушений связывают с возрастным изменением зубов, их выпадением, ношением протезов. Однако этот фактор не является пусковым. В возникновении и распространении участвуют иные: температурные, механические (кратковременные и длительные), химические. В частности отмечается негативное влияние ультрафиолета.

Причиной появления патологии также называют дефицит витамина А, болезни ЖКТ.

Клиника

Клиника

Симптоматика хейлита Манганотти достаточно разнообразна:

  • появление дефектных участков круглой или овальной формы на красной кайме губ. Образования могут быть неправильной формы, но эрозийные поверхности всегда отличаются гладкостью, они словно отполированы, насыщенно-красным цветом. В некоторых случаях дефект покрывается тонкой пленкой, сформированной из части оставшихся клеток кожи.
  • количество эрозий редко превышает 3. Заживая, эрозии исчезают, но спустя на их месте появляются новые.
  • обычно пораженные участки не отличаются болезненностью, не кровоточат. Однако на их поверхности образуется корка, после удаления которой кровотечение все же отмечается.
  • в большинстве случаев воспаления не обнаружены, эрозии не сопровождаются отеком и гиперемией тканей. Иногда могут возникнуть местные воспалительные реакции, но фоновые воспаления локализуются за пределами эрозийных очагов и отличаются временностью. В такой ситуации отмечается уплотнение тканей, отечность.
  • признаком перерождения хейлита в рак становятся уплотнение тканей губы и появление кровотечений даже при незначительном воздействии на эрозию.

Развитие болезни сложно предугадать. У ряда пациентов хейлит не перерождается в раковую опухоль, в то время как у большинства этот процесс все же имеет место быть. Причем с момента появления первых эрозий до времени подтверждения раковых изменений может пройти как несколько месяцев, так и десятилетия.

Дифференциальный диагноз

Диф. диагноз

Патологию следует дифференцировать с такими недугами, как:

  • красная волчанка в эрозивной форме;
  • лейкоплакия;
  • красный плоский лишай;
  • герпес;
  • экссудативная эритема.

Диагноз

Диагноз

Поскольку внешние проявления патологии достаточно характерны, постановка диагноза возможна при осмотре пациента. Анализ соскоба с поврежденной поверхности позволяет дифференцировать рассматриваемый недуг от схожих по симптоматике, а гистологическое исследование – вовремя распознать раковые клетки.

Лечение

Лечение

Лечение может быть терапевтическим (на первых этапах заболевания) и хирургическим (запущенная стадия). В первую очередь следует устранить поражающий фактор. Для этого проводится санация ротовой полости и терапия соматических заболеваний, в частности лечение болезней ЖКТ. В этот период показана щадящая диета, исключение из рациона острых и излишне соленых продуктов, алкоголя. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Противопоказано нахождение под солнечными лучами, курение.

Терапевтический метод лечения

Медикаментозное лечение направлено на устранение дефектов, заживление кожи. Показан прием поливитаминов, эрозии лечат масляным раствором витамина А, метилурацилом и солкосерилом в виде мази. При обнаружении воспалений возможно назначение кортикостероидных составов.

Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения рассматриваемого хейлита является 100% способом излечения заболевания. К нему прибегают, когда после терапевтических процедур не намечается ни малейшего улучшения состояния губы; при позднем установлении диагноза, длительном течении болезни. Важно, что операция проводится до того, как с помощью гистологии обнаружатся раковые изменения пораженных тканей. Только в этом случае хирургическая процедура окажется эффективной.

Подобные операции не являются экстренными, а организм готовится столько же времени, сколько занимает медикаментозная терапия. Однако в случае обнаружения раковых клеток, операция носит экстренный характер и должна быть проведена как можно раньше.

Удаляется очаг патологии, а также некоторое количество окружающих здоровых тканей (обычно это иссечение слизистой оболочкой преддверия носовой полости).

При обнаружении заболевания на ранних стадиях, грамотном лечении и своевременном иссечении очага патологии прогноз благоприятный.

Профилактика

Фото

Фото

Видео

Раздел: Заболевания

Рекомендуем к прочтению

Сервисы
Быстрый поиск
Лучшее недели
классификация мкб 10 стоматология

Классификация МКБ-10

Полная международная классификация стоматологических болезней МКБ-10

Лучшее предложение
скайс на зуб

скайс на зуб от 1500 руб.

Инфо
×
Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв
войдите или зарегистрируйтесь

×
Войти на сайт
Мы рады видеть Вас на RSDENT
Вы еще не на RSDENT?
Зарегистрируйтесь, это займет не более минуты
×
Регистрация
Мы рады видеть Вас на RSDENT
×
Запись на прием
×
Консультация стоматолога онлайн
RSDENT info@rsdent.ru