Главная » В » Витамин Е

Витамин Е

Определение

Витамин Е

Витамин Е, Суточная потребность и естественные источники, Дефицит и переизбыток, Витамин Е – медицинский препарат

Содержание статьи

1. Определение 2. Фото 3. Видео

Витамин Е, также называемый токоферолом, является жирорастворимым витамином – антиоксидантом, который накапливается жировых тканях человеческого организма.

Обладая сильнейшим антиоксидантным действием, витамин Е справляется с действием свободных радикалов, предотвращая, тем самым развитие определенных патологий. Устраняя действие химикатов, рассматриваемый также препятствует накоплению в организме канцерогенов.

Наилучшие результаты наблюдаются при комбинированном приеме нескольких видов антиоксидантов, как правило, совместно назначаются витамины Е и С. Именно в таком сочетании витамины лучше усваиваются.

Кроме того, витамин Е эффективен в сочетании с витамином А – так заметно возрастает его противораковое действие.

Токоферол обладает следующими способностями:

  • Укрепление иммунной системы, смягчение симптоматики диабета, болезни Альцгеймера;
  • Благотворно влияет на сосудистые стенки, показатели свертываемости крови, снижает риск развития анемии и образования тромбов;
  • Участвует в процессах регенерации тканей, ускоряя заживление ран, препятствуя образованию шрамов, а также применяется при лечении эрозий, язв, трещин кожи, герпеса;
  • Препятствует старению кожи, увлажняя ее, сохраняет молодость кожи, эластичность;
  • В период климакса – ликвидирует дефицит эстрогена;
  • Влияет на сексуальное влечение, повышая его;
  • Обеспечивает выполнение репродуктивных функций, позволяет выносить эмбрион, участвует в образовании семенной жидкости.

Суточная потребность и естественные источники

Суточная потребность витамина Е различна в зависимости от половой принадлежности, возраста, образа жизни. Так, для мужчин необходимо до 10 Мг токоферола в день, для женщин – 8 мг. Однако в период вынашивания плода и лактации эти показатели вырастают до 12-13 Мг, а в период менопаузы – до 15 Мг. Дети также нуждаются в витамине Е, их суточная доза – 5-7 мг. Рассчитать этот показатель, можно, перемножив массу ребенка и 0,4. Полученный результат – суточная дозировка.

Лидерами по содержанию торферола считаются масло, добываемой из пророщенной пшеницы, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, а также орехи. Суточную потребность можно покрыть, употребляя печень, лосось. Несколько меньше торферола содержится в моркови, овсянке, шпинате, желтке яйца.

При этом следует помнить, что усвоение витамина Е возможно лишь в присутствии в организме цинка и селена; сладости и мучные изделия не позволяют витамину Е усваиваться в полной мере.

В целом, витамин Е в небольших количествах имеется во многих продуктах, поэтому дефицит его в организме – явление нечастой. Исключение – те случай, когда потребляемый в достаточной дозе торферол не усваивается организмом вследствие некоторых заболеваний, например, при циррозе печени.

Дефицит и переизбыток

Гиповитаминоз витамина Е проявляется не сразу, его симптомами могут быть нарушения деятельности сердца, невозможность выполнять организмом свои репродуктивные функции, мышечная дистрофия (в результате под кожей отчетливо проступают кости скелета), упадок сил, отсутствие либидо, анемия. При длительном недостатке торферола сердечная мышца отмирает, забиваясь солями кальция, это приводит к недостаточности, сбоям ритма, инсультам. Аналогичные процессы происходят в области диафрагмы, что провоцирует проблемы с дыханием.

При дефиците торферола страдает репродуктивная система – у мужчин бесплодие, импотенция; у женщин – невозможность зачать и выносить ребенка, патологии плода.

Несмотря на нетоксичность витамина Е, значительное превышение дозировки витамина может привести к его накоплению в организме и проявить себя диареей, метеоризмом, повышением артериального давления.

При поступлении большого количества витамина Е вместе с жирами, возможно развитие жировой дистрофии, для которой характерна деградация мышц при сохранении общей массы тела.

Витамин Е – медицинский препарат

Витамин Е используется в медицине, выпускаясь в форме капсул.

Показанием к применению являются следующие заболевания:

  • Дефицит витамина Е;
  • Дистрофия у детей, а также жировая ее разновидность у взрослых пациентов;
  • Псориаз, дерматоз, долго заживающие раны;
  • Токсикоз в третьем триместре беременности, угроза выкидыша;
  • Менопауза;
  • Нарушения менструационного цикла;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Судороги мышц ног;
  • Заболевания, лечение которых предполагает прием антиоксидантов – раковые опухоли, заболевания кожи, возрастные изменения.

При лечении используются высокие дозы витамина Е – допустимой считается доза до 3000 МЕ в сутки. При этом большая дозировка не вызывает побочных эффектов, поэтому торферол считается одним из безопасных витаминов.

Однако следует понимать, что серьезные патологии на поздних стадиях проявление вылечить посредством витамина Е невозможно. Он оказывает скорее укрепляющее и восстанавливающее действие на ранних этапах болезни, а также служит профилактическим средством.

Фото

Фото

Витамин Е, Суточная потребность и естественные источники, Дефицит и переизбыток, Витамин Е – медицинский препарат

Видео

Рекомендуем к прочтению

Премоляры

11.09.2017
Сервисы
Быстрый поиск
Лучшее недели
классификация мкб 10 стоматология

Классификация МКБ-10

Полная международная классификация стоматологических болезней МКБ-10

Лучшее предложение
скайс на зуб

скайс на зуб от 1500 руб.

Инфо
×
Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв
войдите или зарегистрируйтесь

×
Войти на сайт
Мы рады видеть Вас на RSDENT
Вы еще не на RSDENT?
Зарегистрируйтесь, это займет не более минуты
×
Регистрация
Мы рады видеть Вас на RSDENT
×
Запись на прием
×
Консультация стоматолога онлайн
RSDENT info@rsdent.ru