Верхняя челюсть
Определение
Верхняя челюсть представляет собой сложно организованную кость черепа. Она классифицируется как парная и выполняет множество функций: образует носовую полость и глазницы; образует перегородку межу носовой и ротовой полостями, выполняет жевательную, коммуникативную функции.
Строение верхней челюсти современного человека обусловлено его эволюцией: увеличение головного мозга, а с ним – и черепной коробки, развитие хватательных движений руками (что привело к уменьшению верхней челюсти), возникновение членораздельной речи (обусловило более тонкое, изящное строение черепа).
Строение верхней челюсти
Говоря о том, что верхняя челюсть является парной, имеют в виду, что она образуется из двух частей, отличающихся неподвижностью, которые скреплены продольно направленным межчелюстным швом. Таким образом, верхнечелюстное тело делится на 4 зоны – подвисочную, носовую (принимает участие в формирование носовой полости и носослезного канала), переднюю и глазничную (формирует орбитальное дно, включает подглазничную борозду, переходящую в одноименный канал, а тот в свою очередь – в отверстие).
Челюстное тело с возрастом меняется: у грудничка оно почти не развито, преобладает альвеолярный отросток, с возрастом, напротив, тело вытягивается, приобретает пирамидообразную форму.
Небные отростки образуют твердое небо. Изначально они представляют собой соединительную ткань (наблюдается у грудничков). По мере взросления ребенка соединительную ткань окружает костная ткань, по своему виду напоминающая шипы. Вместе со становлением постоянного прикуса растут и развиваются костные шипы, а соединительная ткань сохраняется лишь по линии шва. В возрасте 35-40 лет срастание костной ткани завершается, а расширение шипообразных отростков становится невозможным. Именно поэтому ортодонтическое лечение посредством съемных и несъемных конструкций наиболее эффективно в период молочного прикуса и на начальных стадиях прикуса постоянного – в этот период возможно расширение зоны небных отростков за счет соединительной ткани.
Процесс смены ткани соединительного типа костными отростками ознаменован также формированием соединительной линии небных отростков. Выделяют 3 типа этой линии:
- Гладкая (остается незамеченной);
- Вогнутая;
- Выпуклая (представляет собой костный торос, который расположен правее или левее средней линии. При его значительных размерах прибегают к хирургическому удалению).
С двух сторон от линии соединения небных отростков находятся рудименты – ямки, бывшие некогда выводными протоками слюнных желез. Сегодня стоматологи ориентируются на них для определения границ базиса протезов съемного типа.
Линия, образующая границу небного шва. и альвеолярный отросток формируют треугольник, интересный тем, что именно здесь проходит большое количество нервных волокон и кровеносных сосудов.
При этом небная стенка альвеолярных отростков оказывается более широкой по сравнению со стенкой щечной.
Верхняя челюсть включает в себя также пластинки, которые выполняют 2 функции:
- Образуют полости (носовую, глазничную);
- Представляют собой утолщения (устои) компактного вещества, оказывающих сопротивление.
Рассмотренные устои называются контрофорсы. Они могут быть:
- Небным;
- Скуловым;
- Лобно-носовым;
- Крыло-небным.
Как уже отмечалось, устои выполняют защитную функцию нижней челюсти. Однако стоит отметить, что она остается более уязвимой по сравнению с нижней челюстью. Хотя, справедливо и то, что лечение и восстановление поврежденной верхней челюсти происходит быстрее, нежели протекает выздоровление нижней челюсти.
Травмы верхней челюсти
При переломе верхней челюсти возникает опасное для жизни состояние больного. Дело в том, что при данном типе травмы может диагностироваться также сотрясение мозга, менингит, перелом основания черепа, перелом лобной кости, костей носа.
Перелом может быть открытым и закрытым; полным и неполным. Кроме того, выделяют 3 степени перелома верхней челюсти.
Лечение подразумевает обездвиживание челюсти. Для этого используются шинирующие конструкции. Понятно, что сначала требуется восстановить правильное положение челюстей. Важно убедиться, что при наложении фиксирующей системы не нарушается дыхание пациента. В качестве медикаментозной терапии применяются противовоспалительные, обезболивающие препараты, показан курс витаминотерапии.