Уздечка языка
Определение
Уздечкой языка называется тонкая связка, соединяющая язык с нижней частью ротовой полости – ее дном. Она словно удерживает язык, что лучше всего заметно при поднятии последнего наверх - уздечка при этом натягивается. Она является одной из 3 уздечек, расположенных во рту уздечек - верхней и нижней губы.
У взрослого человека нормальной считается длина уздечки равная примерно 30 мм. Одна сторона уздечки приходится на середину языка его нижней части, а вторая практически лежит у подножия десен нижней челюсти.
Иногда уздечка крепится недалеко от кончика языка, но при этом длина ее сохраняется в пределах нормы. В таком случае говорят о короткой уздечке. Но истинный характер эта патология демонстрируется лишь при укорачивании данной связки, когда ее длина составляет 1,7 и меньше см. При этом уздечка одним своим концом также располагаться почти у кончика языка или, напротив, несколько дальше середины. Основным показателем истинно короткой уздечки будет ее небольшая длина, а также тугоподвижность, отсутствие эластичности. Подобная особенность считается патологической и имеет название (анкилоглоссия).
Раньше подобная анатомическая особенность привлекала обширное внимание специалистов, поскольку новорожденный с короткой уздечкой испытывает трудности при кормлении. Он не можетн правильно захватывать грудь матери, а потому остается голодным. Однако в период 1950-70 годов, когда в мире произошел почти глобальный переход на смеси, данная проблема несколько утратила свою важность. Сегодня, когда медики вновь призывают к естественному вскармливанию, короткая уздечка вновь стала объектом ранней диагностики, разрабатываются новые, эффективные способы лечения патологии.
Помимо невозможности полноценно питаться в младенчестве, короткая уздечка приводит к таким нарушениям, как возникновение речевых дефектов, изменение расположения зубов в ряду, аномалия прикуса, развитие заболеваний полости рта и десен.
Сейчас анкилоглоссия выявляется в 1 случае из 1000, если говорить о диагностике новорожденных. Развитию патологии подвержены мальчики, соотношение случаев анкилоглоссии у них и девочек – 3:1.
Классификация анкилоглоссии
Как уже говорилось, короткой уздечкой является лишь та, что ограничивает его подвижность. Следует обратиться к классификации данной патологии, чтобы понять, что подразумевает явление анкилоглоссии. Существует 5 типов аномального строения уздечки:
- Прозрачная, тонкая уздечка, определяющая природу скованности движений языка;
- Тонкая, полупрозрачная уздечка, фиксирующаяся слишком близко к кончику языка. Если пациент с данным типом патологии поднимает язык наверх, он образует раздвоенный уголок по принципу «сердечка».
- Уздечка представляет собой короткий тяж, о котором можно сказать «мощный». Такая уздечка сильно ограничивает движение языка. Так, если пациент высовывает язык вперед, его кончик опущен вниз, а спинка имеет вид горки.
- Уздечка, сросшаяся с мышцами языка, которая представляет собой сильно укороченную, непрозрачную связку и, как правило, сочетается с расщелинами неба, губы;
- Уздечка фактически не заметна. Это объясняется сращением ее волокон с мышечными, что сильно ограничивает подвижность языка.
Причины короткой уздечки
В целом этиология развития короткой уздечки не установлена. Считается, что более чем в 50% случаев изменений, они обусловлены фактором наследственности. Также установлена этиологическая связь между развитием эмбриона на малых сроках беременности, когда закладывается его зубочелюстная система, и токсикозом, внутриутробными инфекциями, приемом группы препаратов, неблагоприятными условиями жизни и (или) труда, влиянием стрессов. Наконец, существует ряд исследований, на основании которых можно утверждать, что риск развития у плода рассматриваемой аномалии повышается, если роженице более 35-40 лет.
Основные клинические проявления анкилоглоссии
Симптоматика анкилоглоссии определяется длинной уздечки и ее видом, способом крепления к языку, длины свободного края языка, эластичности связки.
В 30% случаев короткая уздечка провоцирует появление проблем при кормлении. Ребенок неправильно захватывает грудь, поэтому часто «упускает» ее в процессе. Это приводит к беспокойству малыша, крикам, повышенной утомляемости. При сосании отмечается появление характерного звука – цоканья. Результатом неправильного кормления, вызванного в свою очередь анкиглоссией, ребенок может плохо прибавлять в весе, поскольку ему не достается суточной нормы молока.
Кормление превращается в мучение для мамы и младенца. В попытках увеличить давление на грудь, он может начать жевать ее деснами. Усиленное напряжение мышц челюстей в таком случае нередко приводит к их тремору. Женщина при этом страдает от появления трещин сосков, которые могут стать причиной инфицирования и развития мастита. Уменьшается лактация, поскольку организм не получает соответствующего «спроса» на молоко. Это приводит к переходу на искусственное вскармливание.
Второй ощутимой проблемой становится нарушение артикуляции, в особенности при произнесении звуков сонорных, верхне-губных и зубных, а также шипящих звуков.
В ряде случаев анкилоглоссия способствует развитию аномалий прикуса, смещению зубов в ряду, появлению промежутков между фронтальными нижними резцами, оголении шейки зуба, гингивиту.
Беспокойство родителей должен вызвать и тот факт, что ребенок не может закрыть языком верхнюю губу, а при высунутом языке его кончик смотрит вниз, обильное слюноотделение при разговоре.
Лечение короткой уздечки
Существует 2 типа лечения данной аномалии – хирургический и методом логопедической коррекции. Последний метод эффективен лишь при развитии нарушений речи и основан на растяжке уздечки. Специальные логопедические упражнения здесь сочетаются с логопедическим массажем.
Если короткая уздечка стала причиной проблем со вскармливанием, вызывает изменение положения зубов, аномалии прикуса и т.д. показано хирургические иссечение. Чем раньше оно проводится, тем лучше. Идеальный вариант – рассечение (френулотопия) еще в роддоме. Операция в этом возрасте безболезненна, поскольку уздечка еще не располагает нервными окончаниями, поэтому анестезия не требует. Она занимает несколько минут, а кровотечение останавливается после прикладывания младенца к груди.
У пациентов в возрасте 9-12 месяцев эта же процедура проводится под местной анестезией с использованием лазерного или электроскальпеля.
Френулопластика, пластика уздечки, представляющая собой изменение места крепления ее к языку и наложение швов, требуется в тяжелых формах патологии. Послеоперационный период обязательно должен включать работу с логопедом и выполнение миогимнастических упражнений. Если короткая уздечка спровоцировала изменение прикуса, то после устранения акилоглоссии обязательно ортодонтическое лечение.