Тысячелистник
Определение
Тысячелистником называют лекарственный многолетник. Для него характерны небольшая высота и душистый аромат. Растение имеет толстое, желтоватое корневище, от которого ответвляется множество побегов.
Стебель прямостоячий, а в верней его части отмечается небольшое разветвление. Здесь находятся серо-зеленые листья, имеющие очередное расположение. Они могут быть как голыми, так и опушенными. Нижняя сторона листьев имеет масляные железки.
Соцветие образуется также в верхней части стебля и представляет собой сложное зонтичное образование, сформированное множеством мелких цветков. Последние имеют белый или розоватый окрас. Период цветения охватывает первую половину лета и продолжается до начала осени.
После цветения образуется плод, семянка серебристого цвета, а происходит это в конце сентября – начале октября.
В России растение встречается повсеместно, предпочитая опушки и лесные поляны, парки и дорожные обочины в качестве места произрастания.
Сбор и применение
Сбор заготовок тысячелистника производят в период цветения, однако не позднее второй половины августа. В медицине применяются соцветия, верхняя облиственная часть. Голый стебель срезать не нужно. Высота собираемых цветоносов не должна превышать 2 с.
Далее срезанное сырье просушивается в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Необходимо разложить заготовки равномерным, нетолстым слоев. В процессе сушки следует удалять грубые стебли, побуревшие цветки.
Когда сырье начнет легко крошиться, издавая при этом тонкий аромат, оно считается готовым для дальнейшего использования. Хранить его лучше в стеклянной, плотно закрывающейся таре, не более 2-2,5 лет.
Состав и свойства
Большую долю в составе тысячелистника занимают дубильные вещества и танниды, оказывающие противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Имеющийся также витамин К, благотворно влияет на капиллярные стенки, укрепляя их, что предотвращает развитие кровоизлияний. Достоинством травы является и высокое содержание в ней витамина А, который, поступая в организм, трансформируется в каротин. Указанные компоненты удачно сочетаются с эфирными маслами, флавоноидами, аскорбиновой, изовалериановой и муравьиной кислотами, сложными эфирами.
Тысячелистник считается антибактериальным средством, он также обладает противовоспалительным свойством. Отмечается благотворное влияние многолетника на внутренние органы. Так, он способствует выведению газов из кишечника, оказывает спазмолитический эффект в отношении гладких мышц мочевыводящих и желчных путей.
Имеющиеся в составе тысячелистника дубильные вещества, эфиры обеспечивают антиаллергическое, бактерицидное и ранозаживляющее действие растения.
Оно также уменьшает частоту сокращения сердечной мышцы, разжижает кровь, оказывая влияние на показатели ее свертываемости.
Применение
Тысячелистник применяется при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при этом снижая риск развития желудочных кровотечений. Без опасений можно применять растение при язвах, характеризующихся эрозиями и кровотечениями в анамнезе. Применяется трава при колитах, а также энтероколитах. При дизентерии она оказывает укрепляющий и антибактериальный эффект. Отмечено также использование растения в качестве средства, повышающего аппетит, способствующего лучшему пищеварению. Трава избавит от метеоризма и вздутия живота. Положительный эффект обнаруживается и при использовании тысячелистника для лечения геморроя – в таком случае показаны клизмы с использованием отвара растения. Наконец, тысячелистник – верное противоглистное средство.
Кровоостанавливающая функция травы обусловила ее применение при кровотечениях, как внутренних, так и носовых, туберкулезе, кровоточивости десен, атеросклерозе. Прием отваров растения поможет при обильной менструации. При этом немаловажно, что, оказывая влияние на свойства крови, тысячелистник действует мягко, не провоцируя образование тромбов. Женщины могут также применять его для устранения воспаления матки. Сок тысячелистника способен справиться с анемией и оказывает положительное воздействие на обменные процессы.
Недуги нервной системы тоже поддаются лечению посредством тысячелистника. Препараты на его основе показаны при истериях и депрессиях, позволяют устранить головные боли, в том числе связанные с носовыми кровотечениями.
Благотворное действие имеет трава и на сосудистые стенки, в наибольшей степени – стенки сердечных сосудов. Вот почему тысячелистник применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также варикоза. Последнее действие обусловлено способностью растения влиять на венозные стенки.
Тысячелистник может приниматься не только самостоятельно, но и входить в состав желудочных сборов, которые призваны улучшать аппетит, усиливать секреторную деятельность желудка.
Тысячелистник в стоматологии
Применение тысячелистника в стоматологии объясняется его противомикробным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Он применяется при язвах и стоматитах, при кровоточивости десен. В указанных случаях рекомендовано полоскание рта отваром тысячелистника. Допустимо сочетать его с шалфеем.
Горячим настоем (естественно, температура должна выдерживаться пациентом, не провоцировать ожоги) тысячелистника полощут рот при зубной боли, флюсах. Такая процедура обладает анальгезирующим свойством, способствует обеззараживанию области воспаления.
Благодаря содержанию витамина С, наличию эфиров, растение применяется в качестве вспомогательного средства при пародонтозах, гингивитах, цинге.
Противопоказания
Тысячелистник, как, впрочем, и любое лекарственное растение, имеет противопоказания, среди которых следующие:
- Беременность, прием растения может вызвать кровотечение, что грозит выкидышем;
- Индивидуальная непереносимость травы.
С осторожность и под постоянным врачебным контролем тысячелистник принимается пациентами, имеющими в анамнезе тромбоз или предрасположенность к нему. При длительном употреблении растения возможно появление кожных высыпаний, головокружения, апатии.