Слюна
Определение
Слюной называют бесцветную жидкость, получаемую в результате секреции особых желез и отделяемую в рот. Она смачивает и размягчает пищу во время трапезы и упрощает процесс ее глотания, помогает артикулировать звуки, а также обладает бактерицидными свойствами. Слюна содержит специальные ферменты, которые способствуют перевариванию углеводов во рту, что помогает защитить поверхность зубов от разрушающего действия кислот.
Состав и функции
Основой слюны выступает вода с растворенными в ней элементами органического происхождения– белками, синтез которых осуществляется в слюнных железах. При этом несколько из них отличаются сывороточным способом образования.
Кроме того, в слюне обнаруживаются соли, катионы определенных металлов, которые успешно комбинируются с лизоцимом и некоторыми видами витаминов.
Показатели pH слюны колеблются в пределах 5,6-7,6 единиц.
В человеческой слюне находятся группы специфичных антигенов, соответствующих антигенам крови. При этом первые производятся слюнными железами и регулируются наследственными критериями.
Слюна имеет различные белки. Некоторые из них, фосфопротеин и саливопротеин, оказываются способными влиять на образование отложений на зубах.
Ферменты, амилаза и агликозидаза, участвуют в расщеплении поли – и дисахаров на простые соединения. Эти же ферменты, наряду с прочими, делают возможной процесс химической переработки еды начинать уже во рту. Затем смоченная слюной пища преобразуется в пищевой комок и лишь после - проглатывается.
Наконец, в слюне содержится незначительное количество холестерина и холестериновых эфиров, а также свободных жиров, гормонов, витаминов.
Частички пищи, растворяясь в слюне, воздействуют на вкусовые рецепторы, а человек в это время ощущает вкус пищи.
Слюна обладает важной бактерицидной функцией, она очищает полость рта и зубные поверхности от кариосогенных бактерий и пищевых остатков, нейтрализует кислоты. Способностью к защите обладают растворенные в слюне иммуноглобулины.
Слюна увлажняет слизистую рта, что, в свою очередь, считается обязательным условием передачи веществ химического типа между нею и слизистой. Этот процесс имеет двусторонний характер.
Состав слюны и объемы ее секреции зависят от индивидуального состояния человека, принимаемой пищи. Так, сладкое повышает концентрацию лактата и глюкозы. Стимулирующая способность присуща лимону, который также способствует увеличению содержания бикарбонатов, также натрия. Слюна курящего человека характеризуется повышенным содержанием роданидов.
Возраст накладывает отпечаток на содержание слюны. Пожилые в своей слюне имею большее содержание кальция, что приводит к быстрому образованию зубных отложений.
Заболевания также преобразуют состав слюни. В обезвоженном организме уменьшается и выработка слюни. При диабете в слюне растет показатели глюкозы, а при уремии –единицы азота остаточного.
Эмаль благодаря слюне снабжается фосфором и кальцием, а также прочими элементами. Иначе говоря, слюна влияет на способность зуба противостоять действию кариосогенных бактерий. При снижении выработки слюны возникает множественный кариес, зубы становятся хрупкими.
Секреция слюны
Слюнные железы здорового взрослого человека вырабатывают ежедневно до 2 литров слюной жидкости. Однако, скорость секреции различна – незначительна в период сна (почти не вырабатывается во время наркоза), максимум – в момент пережевывания пищи, особенно кислых, соленых продуктов, при сосании. Секреция слюны определяется вегетативной системой, поэтому усиление стимуляции могут вызывать запахи и вид определенных продуктов и даже мысли о них (например, при воспоминании о кислом лимоне во рту увеличивается объем слюны).
Нужно дифференцировать жидкость, выделяемую непосредственно из слюнных протоков и той, что находится во рту. Она получила название смешанной слюны и характеризуется наличием микрофлоры – в ней содержатся бактерии и грибы, а также продукция их жизнедеятельности, слущеные эпителиальные клетки (именно они придают слюне небольшую мутность), мокрота, содержимое носоглотки, эритроциты.
Диагностика по слюне
Проведя анализ слюны можно выявить множество заболеваний организма. Так, анализ на содержание кортизола, может помочь в диагностике эндокринных нарушений и проблем в работе коры надпочечников. Переизбыток или дефицит глюкозы в слюне должен насторожить специалиста, который обязан назначить пациенту дополнительные анализы для исключения сахарного диабета, онкозаболеваний, остеопороза.
Благодаря анализу слюны можно установить, не находится ли пациент под действием наркотиков и психотропных препаратов, выявить наличие токсинов или специфических антител и гормонов, свидетельствующих о ВИЧ статусе пациента.
Изменение количества или ее вязкости должно стать поводом для посещения специалиста, поскольку это связано, в большинстве случаев, с возникновением определенных заболеваний.