Щипцы
Определение
Инструмент стоматолога, применяемый при экстирпации зубов, а также их корневых частей, называется щипцами.
Их составляющими элементами считаются щечки (позволяют захватить коронку), ручки (участок, который оказывается в руках стоматолога, к нему прилагается сила в момент извлечения), замок (элемент, служащий для крепления подвижного типа 2 остальных составляющих щипцов и расположенный промеж них). Внутренняя поверхность щечек имеет незначительный в размерах желобок, благодаря которому обеспечивается надежная фиксация щечек, исключается их соскальзывание.
Большая часть ручек снаружи имеет рифление, также предотвращающее скольжение, их внутренняя поверхность характеризуется гладкостью.
Ширина щечек и ручек выбрана не случайным образом. Дело в том, что первый показатель 5-7 раз уже показателя ширины щипцов. Это позволяет в 5-7 раз увеличивать силу давления, что передают щечки на зуб по сравнению с тем, что прилагает врач, надавливая на ручки.
Виды щипцов
Различия анатомического строения зубов наложили требования к виду рассматриваемого инструмента. Немаловажным фактором при выборе его вида является и местоположение зуба. Сегодня выделяют 12 видов стоматологических щипцов, что используются для работы во рту у взрослого человека и 4 вида аналогов для экстирпации молочных зубов.
Таким образом, выделяются такие виды инстументов, как:
- Положение зуба, подлежащего экстирпации:
- Щипцы, используемые для извлечения верхнечелюстных зубов, отличает наличие совпадающих или параллельных ручек и щечек, иногда они образуют также тупой угол.
- Инструмент, предназначенный для экстирпации нижнечелюстных зубов, ручки и щечки которых формируют угол в 90 градусов или тупоугольный аналог, приближенный к этому параметру.
- Состояние (или отсутствие) коронки:
- Экстирпация зуба с имеющейся коронковой частью производится инструментом с несходящимися при смыкании щечками;
- Щипцы, задача которых – удаление корней, отличаются наличием сходящихся щечек.
Эффективное использование щипцов возможно лишь при условии использования подобранного инструмента, который учитывает анатомические особенности удаляемого зуба.
- Верхнечелюстные клыки и резцы извлекаются посредством щипцов, отличающихся узкими щечками. Кроме того, ось последних лежит имеет одно направление с ручками инструмента.
- Экстирпация верхнечелюстных коренных зубов (малых) проводится с помощью инструмента, имеющего S – образный изгиб.
- Верхние моляры также удаляются с применением S – образных щипцов. Однако их отличают несходящиеся щечки достаточно большой ширины. Одна из щечек характеризуется закругленной формой, в то время как другая представляет собой шип. Последний призван проникать в пространство междущечных бугров. От того, с какой из сторон имеется шип, выделяют инструменты правые и левые.
- Щипцы, предназначенные для извлечения верхнечелюстных зубов мудрости, напоминают штыки и имеют закругленные щечки несходящегося типа.
- Нижнечелюстные резцы экстирпируются так называемыми, клювовидными щипами –узкие щечки, что сходятся в момент смыкания, которые по отношению к ручкам находятся под 90 - градусным углом.
- Нижнечелюстные клыки и моляры удаляются аналогичными щипцами, отличающимися, однако большей щечной шириной.
- Извлечение нижнечелюстных моляров (кроме третьего) производится теми же щипцами, что и удаление верхнечелюстных зубов - антагонистов – инструментом, щечки которого имеют скругленную и шипообразную формы.
- Экстирпация нижнечелюстных зубов мудрости производится теми же щипцами, что применяются для экстирпации нижнечелюстных зубов при ограниченных возможностях раскрывать рот. Такой инструмент называется плоскостным (горизонтальным). В рабочем состоянии оси ручек и щечек лежат в различных плоскостях: первые – в горизонтальной, вторые – вертикальной.
Извлечение молочных зубов также производится различными щипцами. Они повторяют описанные выше инструменты, но отличаются меньшими размерами.
Удержание щипцов
При экстирпации щипцы находятся в правой руке стоматолога, а левой он удерживает альвеолярный отросток причинного зуба. Удерживать щипцы необходимо так, чтобы иметь возможность пальцами правой руки сдвигать и разжимать ручки инструмента. Наконец, последний также приходится продвигать в последующие слои тканей, что тоже совершается одной рукой.