Шалфей
Определение
Шалфей – лекарственное растение, имеющее порядка 900 разновидностей. С точки зрения медицины интересен шалфей лекарственный – он обладает ярко выраженным лечебным эффектом и не имеет наркотических свойств.
Шалфеем лекарственным называют некрупный кустарник до 70 см высотой и относящийся к семейству Яснотковых. Стебель прямостоящий, четырехгранный, с обильно расположенными листьями и покрытый белесоватым пушком. Нижняя часть стебля древесная, а то время как верхняя является травянистой. В зимнее время последняя отмирает.
Растение имеет мощный корень, разветвленный, однако к низу. Форма листа ланцетная, цвет листьев – серо-зеленый. Для них характерно наличие сети прожилок, из-за чего листья выглядят сморщенными. Литья также покрыты небольшими ворсинками.
Цветет шалфей в июне – начале июля неприметными венчиками фиолетового оттенка. После цветения растение образует плод темно-бурого оттенка, что распадается на 4 части.
Родиной растения считают Италию, в России шалфей выращивают на плантациях, что расположены в Краснодарском крае. Растение теплолюбиво поэтому не способно выжить в более северных регионах.
Сбор и заготовка
В медицине используются листья и верхушки шалфея, собранные в период цветения. В условиях выращивания на плантации обычно прибегают к скашиванию нужной части шалфея.
Сушка растений производится под навесом – заготовки раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Возможна сушка в специальных приборах. Готовое сырье раскладывают в тюки или бумажные пакеты, хранить их в таком виде можно до 3 лет.
Состав и свойства
В составе шалфея присутствуют флавоноиды и горечи, комбинируемые с кислотами органического происхождения, смолами, дубильными веществами. Аромат шалфея обусловлен наличием в составе эфирных масел.
Растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Оно способно останавливать кровотечение, имеет вяжущее способности, заживляет раны. Наконец, шалфей имеет желчегонное и мочегонное, отхаркивающее свойство.
В медицине можно встретить шалфей в форме высушенного сырья для приготовления настоев и отваров, эфирного масла шалфея и таблеток. Все препараты отпускаются без рецепта врача, однако стоит проконсультироваться со специалистом относительно графика приема. Принимать шалфей более 3 месяцев подряд не рекомендовано.
Показания
Применение шалфея показано при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе гастритов, язв, колитов, спасает от метеоризма, поноса. Поскольку растение усиливает секреторную деятельность желудка, оно применяется для стимуляции аппетита, улучшает пищеварение. За счет усиления перистальтики кишечника, процесс переваривания становится более быстрым, устраняются вздутия, изжога.
В качестве наружного средства отвар применяется при заболеваниях кожных покровов, ожогах, фурункулах, гнойниках. Существуют рецепты мазей, в основе которых – шалфей. Они позволяют бороться с псориазом, экземой.
Шалфей – эффективный антисептик, способный уничтожать стрептококковую и стафилококковую бактерии, штаммы грамположительных бактерий.
Шалфей применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, бронхитах. Он оказывает обезболивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие.
Благодаря мочегонному свойству шалфея, а также его противомикробному действию, растение применяется при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах.
Эфирное масло шалфея устраняет головные боли, эффективно в борьбе с неврозами. Оно успокаивает, расслабляет, снимает чувство тревоги.
Применение шалфея позволяет плавно завершить период лактации, поскольку отвар шалфея уменьшает выработку грудного молока. Кроме того, шалфей позволяет устранить чрезвычайное потоотделение, поэтому применяется в климатический период; возможно также использование отвара растения в качестве ножных ванн при повышенной потливости ног.
В период климакса прием шалфея позволяет также избавить от нервозности, неприятных ощущениях во время приливов. При длительных и обильных месячных отвар шалфея позволяет уменьшить их, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Шалфей в стоматологии
Кровоостанавливающие и антимикробные свойства шалфея позволяют использовать растение при кровоточивости десен. Для большей эффективности рекомендовано готовить отвар из смеси шалфея и тысячелистника.
Также отвар применяется при язвочках, стоматитах и гингивитах. Он облегчает состояние больного, обладает дезинфицирующим свойством, а также способствует заживление слизистой.
Шалфей не только ускоряет процессы эпителизации, но и образует на раневой поверхности защитную пленку, сквозь которую не проникают патогенные микробы. При зубной боли и различных катаральных состояниях слизистой полоскание отваром шалфея призвано уменьшить боль, дезинфицировать ткани. Наконец, благодаря дезодорирующим свойствам, шалфей применяется для устранения галитоза.
Противопоказания
Шалфей противопоказан в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость растения;
- Беременность и период лактации;
- Амонорея – то есть патологическое, длительное отсутствие менструации;
- Повышенное артериальное давление;
- Пониженная функция «щитовидки»;
- Заболевания почек в острой форме;
- Кашель.