Рыбий жир
Определение
Рыбий жир - животный жир естественного происхождения, что содержится в жирной рыбе из моря (сельдь, скумбрия, лосось). Кстати, жир последнего сорта рыбы считается наиболее насыщенным, а потому эффективным. Восполнить потребность организма в рыбьем жире позволяет употребление такой рыбы дважды в неделю.
В естественном виде рыбий жир - густая консистенция медово-желтого, иногда красного цвета. Отличительной особенностью ее является ярко выраженный запах сырой рыбы и специфический вкус.
Медикаментозной формой выпуска рыбьего жира является капсула. Она не только защищает содержимое от окислительных процессов, но и почти полностью устраняет его немного неприятные вкусовые и ароматические особенности. Объем капсулы – 500 мг. Храниться рыбий жир должен в холодильнике.
Состав
В составе капсулы имеются следующие элементы:
- Витамин А
Он позволяет бороться с вредным воздействием свободных радикалов, служит одним из средств укрепления иммунной системы и борьбы с онкозаболеваниями. Без витамина А невозможны процессы обмена веществ. Наконец, дефицит витамина приводит к снижению остроты зрения, сухости кожи, слизистых.
- Витамин D
Наличие данного витамина, обуславливает усвоение организмом кальция, который, в свою очередь, необходим для развития костных тканей.
- Омега – 3
Омега – 3 способствует расширению кровеносных сосудов, что исключает риск образования тромбов. Кроме того, данный элемент служит для укрепления иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает состояние кожи, нормализует кровеносное давление, а также позволяет устранить негативное влияние стрессов на организм.
- Антиоксиданты
Антиоксиданты борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клеточные системы, затормаживают возрастные изменения.
В незначительных объемах присутствуют соли, что сочетаются с бромом и фосфором, а также йодом.
Свойства
Регулярный прием способствует снижению в организме «вредного» холестерина, нормализации работы ЖКТ органов. Рыбий жир, в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками, позволяет снизить вес и удерживать его в заданном диапазоне.
Недостаток омега-3, одного из основных компонентов рыбьего жира, становится причиной потери памяти, рассеянного внимания, неусидчивости, отсутствию концентрации; негативно сказывается на умственных способностях в целом.
Своевременное поступление достаточного количества данного продукта в организм способствует образованию серотонина, который также называют гормоном счастья.
Показания и противопоказания
Прием рыбьего жира показан в следующих случаях:
- Дефицит витаминов группы А, D (как правило, у растущего организма, в период вынашивания и естественного кормления ребенка, у людей, занимающихся спортом или имеющими прочие физические нагрузки);
- Болезни глаз;
- Сухость кожи, слизистых (а также ломкие, тусклые ногти волосы);
- Ослабленный иммунитет;
- Угнетенное состояние, депрессия, упадок сил;
- Нарушения памяти;
- Местно – ожоги, незаживающие раны.
Рыбий жир имеет также противопоказания:
- Избыток в крови кальция;
- Избыток витамина D;
- Мочекаменная болезнь;
- Саркоидоз;
- Индивидуальная непереносимость;
- Почечная недостаточность в хронической форме;
- Легочная форма туберкулеза.
Принимать капсулы следует по назначению врача, строго придерживаясь его рекомендаций. Хаотичный прием может привести к изменениям свертываемости крови и гиповитаминозу витамина А.
При наличии определенных патологий дозировка препарата и длительность его приема должны быть уменьшены в 2-3 раза. К таковым относят:
- Язвы двенадцатиперстной кишки;
- Некоторые заболевания органов ЖКТ;
- Печеночная и почечная недостаточность,
а также пожилой возраст пациентов.
Дозировка
Взрослому допустимо употреблять до 15 мл, иначе - 2000 мг рыбьего жира. Если речь идет о капсулах, то достаточно 3-4, причем принимать их лучше дважды в сутки (например, по 2 капсулы в утренние и вечерние часы).
Назначение продукта ребенку может производиться уже на втором месяце жизни. В этот период грудничку дают одну каплю жира, добавив его в чайную ложку воды. К полугоду количество капель доводят до 4-5.
В 2 года возможен прием 2 чайных ложек жира в день. Ребенок в возрасте 2-4 лет без вреда для здоровья может выпивать до 2-3 десертных ложек жира в сутки.
Дети от 7 лет принимают 1-2 капсулы в день. Давая рыбий жир детям, суточную дозу также рекомендовано поделить на несколько приемов. Употреблять его лучше вместе с едой или после нее.
Препарат пьют курсом около месяца, после чего обязателен перерыв. Оптимальным периодом приема является сезон гриппов и простуд – вторая половина сентября – конец мая.
Рыбий жир в стоматологии
В момент устранения стоматологических недугов рыбий жир не может выступать основным средством борьбы с патологией, однако его прием способен ускорять процессы регенерации. Благотворно влияет он на десна – рыбий жир снимет воспаление, а также станет отличной профилактикой его дальнейшего появления.