Ромашка аптечная
Определение
Ромашка аптечная относится к семейству сложноцветных однолетников. Высота растения в среднем 40-60 см. Оно содержит большое количество эфирных масел, а потому ароматно. Кстати, это свойство аптечной ромашки отличает ее от прочих видов.
Ромашка характеризуется голым, разветвленным стеблем; имеет стержневой корень светло-коричневого цвета, который также сильно ветвится.
Ромашка имеет цветки, состоящие из внешнего и внутренних кругов. Те лепестки, что расположены с краю отличает язычковое строение и белый цвет. Они замыкаются в круг, середина которого представлена желтыми лепестками, характеризующимися трубчатым строением. Для аптечной ромашки, которую можно применять в медицинских целях, примечательно особое цветоложе – оно имеет вытянутую, продолговатую форму, а наружные лепестки несколько опущены к земле.
Плодом растения считается бурая семянка с гладкой поверхностью. Период цветения – весна – начало осени.
В России встречается повсеместно – в средней и южной полосах, на юге Сибири. В прочих странах аптечную ромашку можно обнаружить в регионах, со схожим климатом. Если говорить о естественной ареоле, то ромашка растет в полях, на лугах, огородах. Кроме того, следует выделять культивируемые формы, выращивание которых ведется в определенных точках и отличается промышленными масштабами.
Сбор и хранение
Сбор сырья разрешен в любое время, однако наибольший результат принесут соцветия, собранные в первой половине лета. Именно в этот период они богаты эфирными маслами, высока концентрация лечебных веществ.
Нужно собирать только соцветия, причем как можно скорее следует разложить их на сушку в один слой (не толще 5 см). Собранные в кучу ромашки начинают греться, что означает потерю ими лечебных свойств.
Сушка длится несколько дней, при сквозняке. Важно точно выдержать срок сушки – растение не меняет цвета, остается ароматным, сохраняет структуру, на вкус – горьковатое.
Если убрать недосушенные цветы, то они начнут буреть; пересушенные – рассыпаются, превращаясь в труху. Оба варианта сырья становятся бесполезны, поскольку теряют целебные эфирные масла.
Срок годности высушенной ромашки – не более 2 лет, местом хранения должен стать бумажный или полотняный мешочек с завязками.
Состав и свойства
В состав ромашки входит не один десяток полезных веществ, среди которых витамин С, белки, никотиновая и салициловая кислота, дубильные элементы. Они удачно сочетаются с кальцием, йодом, железом и марганцем и эфирными маслами, также содержащимися в ромашке.
Указанные вещества обеспечивают противовоспалительное, кровоостанавливающее, а также успокоительное и ветрогонное свойства растения.
Ромашка благотворно влияет на органы ЖКТ, вызывая усиленную секрецию желудочно-кишечного сока и желчи. Это позволяет применять растение как средство, улучшающее, повышающее аппетит. Также ромашка способна к раздражению слизистых системы пищеварения, поэтому эффективна при лечении заболеваний язвенного характера. Благодаря своему противовоспалительному действию, ромашка препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике. Наконец, эфирные масла позволяют расслабить гладкие мышцы, устранить спазмы внутренних органов и сосудов. Этим обусловлена способность ромашки успокаивать, снимать боли спазмалгической этиологии.
Ромашка делает дыхание более ровным и глубоким, нормализует сердечный ритм, поэтому применяется как успокоительное и снотворное.
Ромашка – верное домашнее средство при лечении простудных заболеваний: чай из нее обладает потогонным свойством, снижает температуру; отваром полезно полоскать горло – гарантировано снятие воспаления и приступов кашля; ингаляции с отваром служат для очищения слизистых носа и горла, снимают отек.
Наконец, чай из ромашки можно назвать способом профилактики, который следует применять в период эпидемий гриппа. Вещества, входящие в состав растения, укрепляют иммунитет, позволяют обезвредить патогенные бактерии и вирусы.
Противопоказания
Противопоказанием к использованию ромашки могут стать следующие патологии и особенности здоровья, состояния:
- Шизофрения и другие расстройства психики;
- Болезненные менструации, отличающиеся к тому же обильностью;
- Беременность и лактация;
- Заболевания мочевыводящей системы и почек;
- Индивидуальная непереносимость.
Даже при отсутствии противопоказаний, прием ромашки должен предваряться консультацией со специалистом. Он назначит дозировку, определит длительность курса. В противном случае велик риск развития побочных эффектов – возникновение головных болей и кашля, иногда – временное помутнение рассудка.
Ромашка в стоматологии
Способность к заживлению и дезинфекции позволяют использовать ромашку при стоматологических заболеваниях – в первую очередь десен и околозубных тканей. Ромашка аптечная показана при гингивитах, стоматитах. Кроме того, растение обладает успокаивающим и кровеостанавливающим свойством. Лечебной формой в этом случае выступают отвары цветков, которыми полощут рот, делают компрессы.
При галитозе ромашка позволит устранить его, для чего в жидкость для полоскания рта добавляется настойка ромашки на спирту. Многие зубные пасы и гели, призванные успокоить десна, содержат экстракты ромашки.
Помимо перечисленных форм имеется также готовый экстракт цветков ромашки – препарат под названием ромалузан. Он, как и ромашковый отвар, снимает воспаление, оказывает болеутоляющий эффект.
Отвар или жидкость с разведенным экстрактом позволяет снять боль. Слабый болезненный синдром или боль после удаления зуба можно устранить, прополоскав рот отваром ромашки.