Радиовизиограф
Определение
Радиовизиографом называется аппарат для проведения рентгенографии, оснащенный специальным датчиком. В отличие от классического рентген-аппарата, результаты радиовизиографии размещаются не на пленке, а посредством специального датчика передаются на экран монитора. Иначе говоря, датчик трансформирует рентгеновские лучи в снимок цифрового типа.
Для получения изображения необходим рентгеновский аппарат, датчики со специальным программным обеспечением, а также компьютер с экраном.
Существует 2 вида радиовизиографа:
- Проводной, его датчик прикладывается к причинному зубу, после чего, с помощью рентгенографии снимается снимок. Он и передается на экран.
- Беспроводной – имеет датчик, помещенный в особый считывающий сканер, с которого изображение выводится на монитор компьютера.
Рентгеновские лучи в ходе процедуры радиовизиографии попадают на детекторы, которые в большом количестве расположены на датчике. Под воздействием лучей в указанных детекторах зарождается заряд, который передается на компьютер. Последний, собирая информацию о зарядах, постепенно готовится представить общую картину происходящего.
Достоинства радиовизиографа
Как правило, выделяют 2 основных преимущества визиографов:
- Уменьшение лучевого излучения, благодаря особо чувствительным датчикам, которые в этом отношении превосходят пленки рентгеновского аппарата. Уменьшение нагрузки связано также с уменьшением продолжительности процедуры. Если при традиционной рентгенографии она составляет 0,8 с, то исследование посредством визиографа длится 0,08 с.
- Возможность получать более качественное изображение: на компьютере оно гораздо больше и более четкое, чем привычный снимок на пленке.
- Более удобное хранение, а также возможность передачи снимка пациента;
- Возможность создания электронной картотеки данных пациента;
- Отсутствие мер по утилизации токсичных химикатов;
- Аппарат экономичен, поскольку не предусматривает затрат на проявители, пленку;
- Благодаря четкости снимка удается точно измерить длину коневых каналов.
Основным преимуществом радиовизиографа является, конечно, его относительная безопасность по сравнению с рентгеновским аппаратом. Используя первый, удается снизить уровень лучевого облучения в 10 раз. Это обусловлено, в первую очередь, гораздо меньшим временем экспозиции. Кроме того, радиовизиограф оснащен имеющим определенные размеры фокусным пятном. Наконец, показатели рассеянного радиоактивного излучения минимальны.
Небольшая лучевая нагрузка, продуцируемая радиовизиографом – главное достоинство аппарата, когда речь идет о необходимости взять несколько рентгенологических снимков. При традиционном подходе многократное облучение становится невозможным, поэтому постановка диагноза может быть затруднена. Иначе обстоят дела, если используется визиограф – можно сделать нужное количество высококлассных снимков без вреда для здоровья и диагностировать самое незаметное, бессимптомное заболевание.
Однако недопустимо бесконтрольное «просвечивание» радиовизиографом, более того, клиника должна иметь сертификат, разрешающей ей использовать данный аппарат.
Использование радиовизиографа
Современная стоматология невозможна без получения информации о состоянии тканей зуба. Радиовизиограф позволяет поставить и уточнить диагноз, а также установить точную локализацию воспалительного процесса, особенности анатомического строения зуба, в том числе объемы его тканей. Получение качественного снимка в цифровом формате позволяют выявить травмы зубочелюстной системы и их характер, диагностировать вторичный кариес, расположенный под пломбой. Наконец, на этапе контроля или оценки результатов лечения также важно получить максимально информативный снимок, чтобы не оставить без внимания малейшие недостатки лечебных процедур.
Радиовизиография: подготовка и проведение
Процедура радиовизиографии проста, подготовки к ней не требуется. Пациенту помещают в рот датчик и уже спустя несколько секунд снимок готов и отправлен на компьютер. При этом, небольшие размеры аппарата, а также его достаточно высокий уровень безопасности, позволяют располагать радиовизиограф рядом со стоматологическим креслом, что также удобно для врача и пациента.
Если при этом применяется беспроводной датчик, то после его приложения к причинному зубу, делается снимок с использованием рентгеновского аппарата. После этого снимок транслируется в компьютере.
При беспроводном типе радиовизиографа датчик вложен в особый сканер, который считывает, а затем отправляет изображение на компьютер.
При необходимости изображение с монитора может быть увеличено без потери качества. Это позволяет обнаружить патологию на ранних этапах ее проявления.
Говоря о достоинствах радиовизиографа, нельзя забывать, что его использование не должно производиться в отношении беременных и детей, если на то нет веских оснований. Несмотря на небольшое облучение, лучевая нагрузка все же присутствует, что нельзя считать полезным для растущего организма или плода. Если обойтись без рентгенограммы у беременной невозможно, следует знать, что самым безопасным периодом для этого считается второй триместр беременности.