Полынь горькая
Определение
Полынь горькая –лекарственное растение - многолетник, достигающее 1 – 2 метров в высоту. Относясь к семейству Сложноцветных, растение характеризуется прямостоячим стеблем, разветвленным вверху. Здесь же обнаруживается опушение войлочно-серебристого оттенка.
Листья травы различаются своим внешним видом. Так, нижние листья называются длинночерешковыми, средние – короткочерешковыми, в то время как верхние считаются сидячими. Нижняя и средняя группа листьев считается перисто-рассеченными, а листья верхние – перистыми.
Цветет растение трубчатыми цветками желтого цвета. Цветки обоеполые, формируют шарообразную корзинку диаметром до 4-5 мм. Соцветия собраны в кисти, образующие метелку. После цветения полыни, которое приходится на первые летние месяцы, образуется плод. Он представлен семянкой бурого цвета, длинной до 1-2 мм и созревающей в конце лета – начале осени.
Полынь имеет резкий и сильный аромат, горький специфический вкус. Некоторые виды полыни ядовиты, особенно для домашнего скота.
В России растение встречается в центральной части, произрастает достаточно далеко в северных и восточных районах. Растет трава вдоль дорог, на границах полей и лесных зон, в заброшенных огородах, на пустырях. Растение морозоустойчивое, но не переносящее закисленных, скудных по своему составу почв.
Сбор и заготовка
В виде лечебного сырья используют листья травы. Их следует собирать до и во время цветения. Нижние листья заготавливают до начала цветения, срывая их без черешков. Во время цветения можно приступать к сбору верхних листьев полыни.
Сушатся листья в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но теплом месте. Заготовки выстилаются тонким слоем и должны ежедневно переворачиваться. Разрешено пользование специальной сушилки, однако температура в ней не должна превышать 40-50 градусов.
Свидетельством готовности сырья является его ломкость. Хранится оно до 2 лет в мешках из ткани или коробках из картона.
Состав и свойства
Основой полыни являются горькие гликозиды, сочетающиеся с эфирными маслами. В составе растения также обнаружены спирт туйиловый, флавоноиды и кислоты органического происхождения – яблочная, янтарная, витамины А и С, пинен, кадиен, дубильные вещества, соли калия.
Трава обладает желчегонным свойством, а также стимулирует секрецию желудочного сока, усиливая, тем самым, аппетит и улучшая пищеварение.
Полынь является также противовоспалительным и заживляющим средством. В этом отношении наиболее эффективно эфирное масло травы, по своим свойствам похожее на масло камфары. Содержащее фагоциты, масло полыни укрепляет иммунитет, активирует его силы. Однако в составе масла присутствует туйон, превышение дозировки которого может спровоцировать интоксикацию.
Полынь оказывает тонизирующее и успокоительное действие, что позволяет применять ее при упадке сил, нервозности, бессоннице. Наибольшего положительного эффекта при лечении депрессивных состояний, повышенной нервной возбудимости дает комплекс из полыни и душицы.
На способности полыни устранять микробы и обеззараживать поверхности, базируется практика применения растения при ушибах и травмах, гнойных ранах и воспалениях.
Легкий обезболивающий эффект и успокоительное действие стали причиной того, что полынь используется в акушерстве в качестве средства, смягчающего симптомы предменструального синдрома.
Полынь используется в качестве препарата для лечения лямблиоза, глистных инвазий, кандидоза.
Показания
Полынь в форме водных и спиртовых настоев, отваров применяется как средство, стимулирующее аппетит и улучшающему процессы переваривания. Растение способствует повышению выработки желудочного сока и усиливает моторику кишечника.
Содержащиеся в полыни горечи ускоряют обменные процессы, улучшают усвояемость белков и углеводов, что способствует к увеличению мышечных объемов. Кроме того, полынь обладает укрепляющим свойством, повышает выносливость организма.
Жаропонижающие и отхаркивающие свойства полыни позволяют применять ее в комплексном лечении при простудах, ангинах, тонзиллитах. При гнойных ангинах полезно прикладывать примочки к верхнему небу, смазывать горло настойкой крапивы.
Интересно избирательное свойство полыни. Так, при повышенной возбудимости, нервозности она оказывает седативное свойство, в то время как при упадке сил – тонизирует, бодрит.
Полынь в стоматологии
Полынь используется в стоматологической практике благодаря своим антисептическим, противовоспалительным и заживляющим свойствам. Полоскания настоем полыни показаны при гингивитах, стоматитах, гнойных воспалениях. Средство способствует укреплению местного иммунитета, снимает болевой синдром, что облегчает состояние пациента и ускоряет заживление слизистых.
Противопоказания
Применение полыни не рекомендовано в следующих случаях:
- Гастриты, язвы желудка, характеризующиеся повышенной кислотностью;
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
- Беременность (может вызвать выкидыш или преждевременные роды), период лактации (придает молоку горький вкус);
- Детский возраст.
Следует помнить, что длительный прием может вызвать интоксикацию, а также спровоцировать временные психические расстройства.