Перекись водорода
Определение
Перекись водорода являет собой простейший пероксид, знакомый многим как бесцветная жидкость, имеющая привкус металла. Исторически первым случаем синтеза данного вещества можно считать опыт химика из Франции Луиса Тенаро. В начале 19 века он объединил серную кислоту с пероксидом бария. Результатом стало вещество, схожее с современной перекисью. Внешне оно напоминало воду, но имело больший в 1,5 раза вес, ощутимо медленнее испарялось и растворялось в воде, в каких бы пропорциях их не смешивали. Вещество назвали окисленной водой.
Нестабильная «окисленная вода» заинтересовала ученых, поэтому опыты над ней продолжались. В 1837 году в Берлине вещество стали выпускать производственным способом. Однако оно еще было далеко от современной перекиси, поскольку характеризовалось малым, не более 2 недель, сроком хранения.
Интересно, что в процессе своего развития, перекиси водорода предстояло предстать в нетрадиционном свете. Так, в период Второй мировой войны ученые из Германии трудились над созданием истребителя, топливом которого выступало вещество, полученное в ходе соединения перекиси водорода с метанолом. Еще одной попыткой непривычного применения вещества стало топливо на основе 80% пероксида водорода для баллистических ракет.
Сейчас перекись водорода представляет собой раствор для местного (наружного) применения. В аптеке это 3% раствор, активным веществом которого является медицинская перекись водорода (ее процентное соотношение – 30-40%). Вспомогательными компонентами являются очищенная вода и бензонат натрия.
Применение
Как уже говорилось, в медицине используется 3% раствор перекиси, применяемый для наружной обработки небольших ран, ссадин, в качестве кровоостанавливающего компонента при небольших повреждениях и кровотечениях. В стоматологии – для механического очищения ротовой полости при стоматитах.
Перекись водорода – это антисептик, позволяющий механически прочистить рану от загрязнений, микробов, а иногда – некротических образований, что уже успели сформироваться в ней.
Обеззараживающий эффект перекиси связан с тем, что взаимодействие поврежденных кожных покровов с веществом способствует высвобождению кислорода. При данной реакции формируется пенка. Она и прочищает рану, удаляя из нее загрязнения и микробы.
Следует понимать, что антисептическое действие перекиси кратковременно, а на ряд микроорганизмов она просто не действует, поскольку те имеют разрушающие перекись ферменты.
Обработка ран
Как правило, 3% раствором перекиси обеззараживаются неглубокие ссадины и порезы. Однако в ходе последних исследований удалось установить, что, несмотря на антисептический эффект, перекись замедляет процессы регенерации тканей кожи. Иначе говоря, выступая неплохим обеззараживающим средством, раствор не способствует быстрому заживлению даже небольших повреждений.
Это обусловлено тем, что концентрация перекиси, необходимая для качественного обеззараживания раны, в то же время неблагоприятно влияет на клетки кожи, замедляя процесс их восстановления, и даже становясь причиной формирования рубцов.
Однако отказываться от использования перекиси в медицине не стоит – она обладает преимуществом перед прочими антисептиками, если дело касается обработки сложных, глубоких и (или) гнойных ран.
Подобное утверждение основывается не только на антисептических свойствах перекиси, но и на ее способности достаточно безболезненно очищать рану от кровяных и гнойных сгустков, отмерших клеток. Механическое очищение становится возможным благодаря появлению пены, которая и выводит из живых тканей все патогенные компоненты.
Чуждые живым клеткам элементы размягчаются и с легкостью вымываются из раны после применения раствора перекиси. Очищенная рана, в свою очередь, заживает гораздо быстрее. А вот применение других антисептиков не может гарантировать полного очищения раны, что вызывает ухудшение состояния пациента и способно спровоцировать сепсис, например.
При обработке раневой поверхности раствором, нужно знать, что он способен ликвидировать не только патогенные элементы, но и живые ткани. Последнее становится причиной разрушения защитной «пленки», формирующейся на поверхности раны. Это, в свою очередь, приводит к повышению чувствительности кожи и ее уязвимости перед патогенными бактериями и микроорганизмами.
Резюмируя вышесказанное, стоит сказать, что перекись рекомендовано использовать для очистки сложных и глубоких ран, в то время как для обеззараживания поверхностных ссадин лучше выбрать иные антисептики. Для предотвращения разрушения живых клеток применение перекиси водорода 3% должно быть умеренным.
Перекись водорода в стоматологии
Антисептические свойства раствора перекиси позволяют применять ее в стоматологии для полоскания при фарингитах и ангинах. Данные меры способствуют уменьшению болевого синдрома, а также ускорению процесса выздоровления.
Полоскания с применением 3% раствора перекиси способствуют удалению с поверхности слизистых патогенных образований и мокрот, а также увлажняют пересущенную в ходе воспаления слизистую горла.
Эффективность данной процедуры базируется на известной уже реакции перекиси и пораженной гноем или прочими болезнетворными элементами слизистой. Вот почему полоскания с применением перекиси назначаются при гнойных ангинах, фарингитах, а также стоматитах. Эти болезни характеризуются появлением на слизистой ранок, в которых скапливаются гной, кровяные сгустки, отмершие клетки, вредоносные микроорганизмы и бактерии. Образующаяся в ходе реакции пена способствует очищению этих ранок слизистой, после чего значительно ускоряется их заживление.
Положительное действие подобные полоскания демонстрируют и в том случае, если требуется очистить миндалины от налета.
Получить безопасный раствор для полоскания можно только при растворении перекиси 3% (столовая ложка) в воде (100 мл). В течение дня допустимо осуществлять 4-5 таких процедур. После полоскания перекисью обязательно промывать горло иным антисептиком. Это необходимо для удаления образовавшейся пены, в которой присутствуют патогенные элементы. В качестве раствора для дополнительного полоскания может выступить вода, слабый раствор соли или марганцовки, травяной отвар (ромашка, шалфей).