Окопник лекарственный
Определение
Окопником лекарственной формы называется разновидность лекарственных травянистых многолетних растений. В народе встречаются также такие названия, как живокост, костолом, которые связывают со способностью травы ускорять процесс срастания тканей, заживления ран.
Растение вырастает до 60-90 см, имеет ветвистый стебель, покрытый жесткими, расположенными поочередно листьями продолговатой формы. Последние имеют сеть прожилок с нижней стороны. Если растереть лист окопника, то он издает слабый огуречный запах.
Цветет окопник с середины мая по август мелкими цветками фиолетового, с оттенком пурпурного, цветом, а цветки собраны в соцветия-завитушки. После цветения образуются небольшие плоды – черные орешки, собранные по 4 в чаше цветка.
Корневая система ветвистая, снаружи корни черные, внутри – белые, отличаются сладковатым привкусом, вяжущим свойством.
Растение можно встретить в средней полосе, а также в сибирских районах, на Кавказе. Местом произрастания станут влажные почвы, затемненные сады, заливы лугов, речные берега в первую очередь лесостепных зон.
Сбор и хранение
В лекарственных целях применяют корни, которые извлекают из земли весной или осенью. Именно в осенний период окопник накапливает максимальное количество полезных веществ, поэтому и выкапывать его нужно поздней осенью или в начале весны, до появления листьев. После корневища очищаю от грунта, моют под струей холодной водой, а затем нарезают небольшими кусочками. Последние можно разложить тонким слоем для просушки или, нанизав на ветку, подвесить. Последний вариант будет более правильным. Сушить растение следует в затемненном, хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Завершающим этапом станет перетирание корня и его укладывание в стеклянную тару из затемненного стекла. Хранится в таком виде без потери ценных свойств сырье может до 3 лет.
Свойства и применение
Активным веществом этого лекарственногорастения считается аллантоин, который сочетается с дубильными элементами, крахмалами, витамином В12 и растительными кислотами.
Трава способствует регенерации тканей, считается легким анестетиком, обладает противовоспалительным эффектом. Среди способностей окопника – кровоостанавливающая, вяжущая, антибактериальная.
Окопник, а вернее настой на его основе, улучшает пищеварение, уменьшает болевой синдром при ряде кишечных заболеваний, а также стимулирует аппетит. О показан при кишечных коликах и расстройствах пищеварения. Поносы, появление в моче крови, язвенная болезнь желудка – все это считается показанием к приему окопника.
Еще одной особенностью окопника считается остановка кровотечений, в том числе внутренних, а также способность снижать кровяное давление.
Само название, живокост, определяет свойство травы ускорять процессы регенерации. Наружно растение применяется при незаживающих ранах, ушибах, порезах, суставных переломах. Настои устраняют патогенную флору гнойных ран, способствуют ускоренному заживлению тканей. Окопник – средство которое поможет срастись всем элементам кости, восстановить надкостницу. Подходит препарат также для лечения артритов, радикулитов, тромбофлебитов, подагре, остеомиелите, остеохондрозе, вывихах. Пораженные суставы и, так называемые, шишки на ногах также можно лечить, втирая в них масло окопника. Оно же поможет при растяжениях мышц, спортивных травмах.
Благотворное влияние на сложные переломы и гнойные раны обусловлены содержанием аллонтоина в растении. Это вещество обеззараживает выделения из рваны, разжижает гнойную составляющую, становится антисептиком и способствует заживлению.
При болях после костных переломов и тромбофлебитах на место боли накладывают кашицу из свежих корней окопника.
Народная медицина предлагает купать детей в ванной, куда добавлен отвар живокоста. Считается, что такая процедура укрепляет их кости.
Настои применяются для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, характеризующегося отхождением обильной мокроты.
Наружно окопник используется для обработки фурункулов, трофических язв, гнойников, карбункулов и прочих воспалений.
Остановить кровотечение позволяет перетертый в порошок высушенный корень окопника. Им посыпают рану. При кровотечениях из носа остановят компрессы с соком свежих листьев живокоста.
Растение применяется в косметических целях – добавляется в ванну для придания коже здорового сияния, улучшения процесса эпителизации.
Окопник лекарственный в стоматологии
Ранозаживляющее и антисептическое действие травы позволяет использовать ее в стоматологии при лечении гингивитов, поражениях слизистой. Положительный результат также достигается при лечении глосситов. Эффективен отвар из корней окопника даже при лечении гнойных воспалений.
Существуют и стоматологические сборы, основой которых становится окопник, например, «Фурин М».
Противопоказания
Несмотря на свое благотворное влияние на организм, окопник считается ядовитым растением. При длительном его применении возможно отравление, эффект мутации.
Трава противопоказана в следующих случаях:
- Беременность и период лактации;
- Детский возраст;
- Гипотония;
- Индивидуальная непереносимость растения.