Облитерация
Определение
Облитерация - это процесс, который сопровождается пролиферацией соединительной ткани, в процессе чего происходит зарастание или вообще полное затягивание каких-либо внутренних органов или же кровеносного сосуда.
Облитерация способна вызывать тяжелейшие патологические заболевания в организме человека, например такую болезнь, как облитерирующий эндартериит. Однако облитерация может носить и положительный характер, например облитерация плевральной полости, является положительным показателем, говорящим о благоприятной динамике заболевания.
ВИДЫ ОБЛИТЕРАЦИИ
В медицинской практике встречаются два вида облитерации: врожденная и приобретенная. В большинстве случаев основной причиной разрастания соединительной ткани становится возникновение воспалительного процесса, а в более редких случаях источником возникновения облитерации является разрастание опухолевого образования.
Наглядный пример врожденной облитерации представляет облитерация мочеиспускательного канала, которая чаще всего возникает у новорождённых мальчиков. Диагностируют данный процесс на первые сутки жизни, а затем происходит лечение операбельным методом.
Основными примерами приобретенной облитерации:
1) облитерация, возникшая при возникновении воспалительных процессов в маточных трубах, в результате чего в дальнейшем имеется большой риск остаться женщине бесплодной;
2) облитерация секреторных отделов, приводящая к образованию опухоли или кисты;
3) облитерация сосудов может вызвать очень серьезное заболевание-эндартериит, в процессе которого происходит нарушение кровообращения в верхних и нижних конечностях, что впоследствии приводит к гангрене и ампутации.
Развивается облитерирующий эндартериит чаще всего у мужчин, и главными способствующими факторами данного заболевания являются интоксикация, алкоголь, курение, длительное переохлаждение, нервно-психическая травма.
ПРИМЕР ОБЛИТЕРАЦИИ
Одним из ярких и наиболее частых примеров разрастания соединительной ткани является облитерация сосудов.
Облитерация сосуда (от латинского obliteratio — уничтожение) процесс замены соединительной тканью просвета сосуда, в результате чего происходит окклюзия, что указывает на полное зарастание просвета. Следовательно, что облитерация, что окклюзия является примером такого положения сосуда, при котором на конкретной протяженности просвет закупорен, что возникает в результате воспалительного процесса или образования тромба.
При перевязывании поврежденного сосуда его просвет зарастает соединительной тканью, вследствие спада сосудистой стенки из-за прекращения кровотока в это месте. Можно сделать вывод, что облитерации сосудов могут возникать как в результате протекания местных процессов, так и в результате системных заболеваний, которые называются облитерирующими.
Облитерирующие заболевания являются затяжными, и имеет ярко выраженные изменения стенок кровеносных сосудов стволов конечностей, а иногда и их ветвей. Постепенное увеличение сужения просвета артерий клинически выражается нарушением кровотока по магистральным артериям, а постепенное втягивание и вен — возникает ещё и венозная недостаточность.
Исходя из места возникновения патологического процесса выделяют повреждение артерий и вен (повреждение венозных сосудов встречается значительно чаще), лимфатических сосудов конечностей. Причины и возникновение большинства этих заболеваний не известны до сегодняшнего дня.
Симптоматика данного процесса весьма разнообразна, но чаще всего включает в себя следующие: ослабление кровообращения, ощущение онемения, похолодания, астении, усиленные боли в конечностях. Так же в начале заболевания при ходьбе появляется усиленная боль и усталость в мышцах нижних конечностях. Весь этот симптомокомплекс обуславливает перемежающую хромоту.
В самом начале развития заболевания, связанного с облитерацией сосудов конечностей, данные симптомы возникают исключительно при длительной ходьбе и значительно реже, чем при дальнейшем прогрессировании заболевание, когда все данные болевые ощущения возникают каждые 100-150 м, что заставляет человека постоянно останавливаться, а затем вообще боль не уходит даже в покое.
При этом наиболее безболезненное положение больного является - лежа в постели со свешенной пораженной конечностью. Во время сбора анамнеза врач обращает внимание на характерную бледность кожи конечности, а иногда и мраморную окраску пораженного участка, так же видимое уменьшения густоты волос, ломкость ногтей. Позже проявляется заметное уменьшение конечности, и появляются заболевания, связанные с трофикой.