Облепиха
Определение
Облепихой называется кустарник до 3-4 метра высотой. Его ветви имеют колючки, а также листья зеленого цвета вытянутой формы.
Цветет облепиха в конце весны, а опыление кустарника осуществляется ветром. В конце лета-начале сентября формируются небольшие, желтые, с красным или оранжевым оттенком ягоды. К ветке они крепятся с помощью короткой плодоножки, сидят плотно, словно облепляют ветку. Этим и объясняется необычное название растения.
На вкус плоды облепихи приятны, кисло-сладкие ягодки имеют специфический аромат, напоминающий ананасовый.
В России облепиха произрастает повсеместно – в средней полосе, в Сибири, южных регионах.
Сбор и хранение
В медицинских целях используют ягоды облепихи. Их снимают, когда ягоды полностью созрели, приобрели характерную окраску. Допустим сбор немного недозревших плодов, а вот перезревшие собирать для хранения не стоит. Они быстро помнутся и потеряют свои полезные свойства. Собирать ягоды следует осторожно, не повреждая кожицы.
Поскольку собирать свежие ягоды достаточно проблематично, их снимают вместе с ветками. Обрезать ветки можно у кустарника, которому более 6 лет. Срезают 1-2 летние ветки, оставляя небольшие пенечки. Вскоре они покроются побегами. Ягоды вместе с веточками можно завернуть в целлофановые пакеты и заморозить.
Ягоды можно также высушить. Для этого собранные по одной, они высыпаются на ровную поверхность в затемненном, проветриваемом помещении. Ягодки должны лежать в один слой достаточно просторно, чтобы между плодами оставались небольшие зазоры.
Наконец, из ягод можно отжать сок, который перелить в герметично закрывающиеся бутыли. Образовавшийся жмых заливают оливковым или подсолнечным маслом, накрывают крышкой и оставляют в таком положении в темном месте на 8 недель. Спустя указанное время получившееся облепиховое масло процеживают от жмыха, после чего переливают в чистую стеклянную посуду из темного стекла и плотно закрывают. Таким образом, плоды можно превратить в полезное масло и натуральный сок, которые следует хранить в холодильнике.
Состав и свойства
Облепиха – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и Е. Они комбинируются с такими кислотами, как яблочная, винная, лимонная. Наконец, в плодах имеются каротиноиды, глюкоза, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы.
Облепиха считается растением с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Плоды ее противостоят развитию опухолей, призваны антиоксидантом. Благодаря большому содержанию ценных витаминов, растение применяется для укрепления иммунитета, способствует облегчению состояния при острых и хронических заболеваниях.
Облепиха используется при необходимости улучшения тканевого объема, а также она оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, вследствие чего снижаются показатели их проницаемости. Оздоровление сердечной мышцы, восстановление ритма также можно произвести с помощью облепихи. Она же лечит заболевания крови. При анемии показано употребление чая из веточек и листьев кустарника. Этот же рецепт применяется при истощениях, в период длительных болезней, эпидемий.
Язвенные болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки эффективно лечатся при помощи облепихового масла, которое принимают внутрь.
Наружное использование масла допустимо при незаживающих ранах, трещинах, порезах, и ряде стоматологических заболеваний – хейлитах, стоматитах. Ожоги, обмороженные участки, пролежни также могут обрабатываться облепиховым маслом. Хороший лечебный эффект дает компресс с использованием данного состава. Средство смягчает горло, борется с патогенной флорой и гарантирует надежную антисептику при ларингитах и фарингитах.
Разведенное водой масло закапывают в глаз при ожогах роговицы, конъюнктивах, лучевых поражениях органов зрения. Облепиховое масло – безопасное средство для борьбы с насморком, лечения отита.
Облепиха применяется как средство, что облегчает перенесение действия противоопухолевых препаратов. Ингаляции с добавлением масла облепихи, на основе отваров сухих ягод или листьев приносят улучшение при хронических заболеваниях органов дыхания, а также в том случае, если причиной недуга становятся вредные условия работы или жизни.
Наконец, масло активно применяется в косметологии, улучшая состояние кожи, оздырявливая и восстанавливая волосы.
Облепиха содержит витамин Е, необходимый для обменных процессов, возможности человеком выполнять свои репродуктивные функции. Именно витамин Е отвечает за работу внутренних желез, его недостаток может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма. Употребление 3-4 чайных ложек масла облепихи ежедневно восполняет суточную потребность в данном витамине.
Облепиха в стоматологии
В стоматологии облепиха применяется при гингивитах – на десна накладываются компрессы с маслом. Оно также подходит для снятия воспаления слизистых, ее ожогах (химических, термических), трещинах губ, стоматитах. Облепиха способствует регенерации тканей, обеспечивает антисептический и успокаивающий эффект, а также укрепляет местный иммунитет.
Противопоказания
Облепиха противопоказана в случае таких заболеваний, как:
- Язва желудка (недопустимо принимать сок, можно масло облепихи);
- Гастрит с пониженной секреций;
- Индивидуальная непереносимость;
- Мочекаменная болезнь.