Нижняя челюсть
Определение
Нижняя челюсть имеет собой форму подковы и является костью черепа. Важно отметить, что ее функция (жевательная), а также происхождение (она развиваемся из мандибулярной дуги) обусловили ее подвижный характер. Основными функциями являются жевательная и произносительная.
Строение нижней челюсти
Нижняя челюсть классифицируется как непарная (и этим отличается от нижней челюсти млекопитающих, в том числе приматов), поэтому она состоит из тела и двух ветвей. Тело включает в себя основу и альвеолярную составляющую.
Внешняя поверхность челюсти имеет подбородочную бугристость, которая продолжается в верхнем направлении и назад и образует подбородочное отверстие. Оно служит своего рода «тоннелем» для сосудов и нервных окончаний.
Середина внутренней поверхности тела имеет также подбородочную ось, представляющую собой небольшой выступ. На данной оси фиксируются мышцы языка. Еще одна мышца, челюстно-подъязычная располагается на боковых поверхностях тела, которые образуют линию. Появление оси и выступа на над ней в челюсти человека связано с его эволюционным развитием – увеличением размеров челюсти, появлением членораздельной речи.
С телом непосредственно связаны ветви челюсти, каждая из которых оканчивается отростками (суставной и веночный). Внутренняя поверхность ветви имеет нижнечелюстное отверстие, ведущее в одноименный канал. Последний пронизывает сеть сосудов, которые несут кровь, канал включает также нервные окончания.
Говоря о взаимодействии тела и ветви, в первую очередь имеется в виду, наличие образованного ими угла. Так, в младенческом возрасте средние показатели угла – 140 градусов. С появлением зубов и формированием прикуса угол уменьшается. Эта же тенденция отмечается при постоянном прикусе. Так, в среднем возрасте угол у относительно здорового человека (не имеющего серьезных стоматологических проблем) составляет 120 градусов. Увеличение угла может отмечаться в пожилом возрасте, при длительной и значительной адентии.
Нижняя челюсть располагает также внутренними и внешними пластинками, локализующимися по нижней границе челюсти и переходящими друг в друга. Они образуют компактное вещество тела. Кроме того, пластинки, входящие в альвеолярный отросток, частично формируют его стенки посредством сгибания своего края. Основа челюсти и подбородочная область – это зоны наиболее мощных слоев компактного вещества, что объясняется серьезной жевательной нагрузкой обозначенных зон.
Между пластинками компактного вещества обнаруживает себя губчатое костное вещество. Оно представляет собой полости, заполненный костным мозгом. Губчатое вещество неравномерно, наибольшая его концентрация отмечается в головке и теле суставного отростка. Кроме того, губчатое вещество может скапливаться в строго определенном направлении, образуя перекладины. Их локализация, а также направления обусловлены жевательной нагрузкой. Эта идея доказуема, если вспомнить, что челюсть новорожденных не снабжена подобными упорядоченными скоплениями губчатого вещества.
Нижнечелюстные альвеолярные отростки в поперечном сечении имеет конусообразную форму. Внешняя его часть покрыта компактными пластинами, в то время как внутренняя – выстлана губчатым веществом. Альвеолярный отросток также приспособлен к жевательным нагрузкам – его язычная стенка имеет характерный изгиб. В первую очередь это касается передних зубов. Однако, язычная стенка премоляров остается более толстой по сравнению со щечной, хотя она утолщена.
Важно понимать, что альвеолярные отростки имеют тесную связь с зубами. Это касается не только анатомической, но и функциональной связи (при потере зубов, изменении их положения меняется и состояние альвеолярного отростка).
Травмы нижней челюсти
Интересно, что подвижность нижней челюсти обусловила не только способность человека говорить, но и стало причиной ее травм. Именно с подвижностью нижней челюсти связывают природу ее травматизации. Среди наиболее распространенных повреждений выделяют следующие:
- Перелом челюсти, получаемый в ходе сильного механического воздействия в область нижней челюсти. Может классифицироваться как открытый или закрытый; как неполный (образуется трещина, а сама челюсть сохраняет природное строение), со смещением (когда кости челюсти деформируются, теряют свое привычное положение);
- Ушиб;
- Вывих, представляющий собой смещение костей, локализованное в зоне суставов. Вывих может быть вызван физическим воздействием (ударом) или при зевании, пении.
Лечение нижнечелюстных травм
Лечение зависит от вида повреждения, состояния больного и даже его возраста. Так, у детей перелом челюсти – достаточно редкое явление. Однако если травма подобного рода все же случилась, она обычно сопровождается сотрясением мозга, переломом основания черепа. Понятно, что потребуется комплексное лечение. Кроме того, врач ограничен в выборе препаратов и шинирующих конструкций.
Вывих челюсти требует ее вправления, то есть восстановления положения суставов. Для лечения ушибов в большинстве случаев достаточно использование мазей с противовоспалительным эффектом и компрессов.
Серьезного лечения требует перелом. Чтобы кости срослись их требуется полностью обездвижить – на челюсть фиксируется особая конструкция, на зубы – резинки. Пациент теряет возможность широко открывать рот, принимать твердую и полутвердую пищу. Его рацион составляют жидкости и пюре. После лечения потребуется также выполнение миогимнастики, поскольку мышцы челюсти за период лечения атрофируются.