Мята
Определение
Мята – известное с давних пор и широко используемое лекарственное растение. Существует порядка 25 его видов, но наибольшее применение в медицине получила мята перечная. Она представляет собой многолетнюю траву с прямостоячим разветвленным стеблем высотой до 100 см. Растение имеет овальные, вытянутые на концах и зазубренные листья темно-зеленого оттенка сверху и более светлые – снизу.
Цветет мята с июня по сентябрь мелкими фиолетово-красными цветками, собранными в верхней части стебля в соцветие в форме колосса.
Мята перечная – это результат скрещивания нескольких видов. Ее выращивают на приусадебных участках, а в промышленных масштабах – на фермах. В дикой природе растение не произрастает.
Сбор и хранение
В медицинских целях собирают цветки мяты, листья – всю наземную часть. Делать это следует непосредственно в период цветения, лучше – в утренние часы. Тогда они накапливают максимальное количество полезных веществ.
Сушить мяту следует в тени, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Можно собрать стебли мяты в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии. Помещение обязательно должно быть проветриваемым.
Хранить мяту можно в плотных полотняных мешочках на завязках или, предварительно перетерев, в стеклянной банке, также герметично закрывающейся.
Еще один способ обеспечить долголетие собранной мяте и сохранить ее полезные свойства – заморозить. Для этого нужно собрать только листочки мяты и, плотно завернув в полиэтилен, поместить в морозильную камеру. Лучше, если в ней будет выставлен максимальный режим, поскольку шоковая (то есть мгновенная заморозка) – гарантия сохранения ценных веществ продукта или растения.
Состав и свойства
Основная составляющая травы - ментол. Его содержание в листьях достигает 5%, в цветках – немного больше. Объем ментола может варьироваться в зависимости от времени сбора и принципов заготовки сырья.
Наряду с ментолом, в мяте имеется аскорбиновая кислота, эфиры, вещества, называемые, дубильными, каротины.
Мята обладает мочегонным и желчегонным свойством, а также считается естественным успокоительным. Прием настоев и чаев из мяты применяется при необходимости вывести из организма лишнюю воду, а также компенсировать вредное воздействие поваренной соли, если человек увлекается солеными продуктами. Ее использование допустимо при желчекаменной болезни, холецистита.
При повышенной нервной возбудимости мята действует как мягкое успокоительное, нормализуя сон, эмоциональное состояние. Она устранит головные боли, мигрени и смягчит тяжелое течение менструации или климакса.
Мята также считается надежным противовоспалительным и обезболивающим средством, а потому входит в состав многих наружных средств для обработки ран. Кроме того, мятная эссенция добавляется в состав ухаживающих и косметических кремов, поскольку благотворно влияет на состояние кожи. Впрочем, как и на состояние волос. Считается, что отвар мяты способствует ускорению их роста, а масло – спасает от сухости кожи головы.
Показана мята и при расстройствах желудка – спазмах, диарее, метеоризме, изжоге. Чай из мяты помогает справиться с приступом тошноты, а также улучшает аппетит. Помимо отваров можно применять мятное масло, которое также устраняет процессы брожения, гниения в желудке.
Полезен отвар мяты при болезнях дыхательных путей. Он смягчит горло, устранит приступообразный кашель. Способность мяты обеззараживать, а также отхаркивающее свойство позволит воздействовать на патогенную флору. Фарингиты, ангины являются показанием для приема мятного отвара. Он, кстати, обладает и потогонным свойством, поэтому хорош при лихорадке, повышении температуры. А благодаря обезболивающему эффекту удастся ликвидировать симптомы, сопровождающие лихорадку – ломоту в суставах, мышцах. Ингаляции с использованием мятного настоя применяются при ринитах, гайморитах. Они снимают отечность, облегчают дыхание.
Ментол, составляющий основной объем полезных веществ растения, извлекается промышленным способом, превращаясь в высококонцентрированный состав – экстракт ментола. Он входит в состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта. Такие средства не только даруют свежее дыхание, но и обладают противовоспалительным, тонизирующим свойством.
Мята в стоматологии
Как уже было указано, мята, а точнее эссенция, имеется в составе гигиенических средств – зубных паст, гелей, ополаскивателей для рта.
Мята применяется в стоматологии в виде антисептика, а также препарата, снимающего несильную зубную боль. Как правило, она используется в форме настоев для полоскания рта.
При галитозе, как средства, устраняющего этот симптом, может применяться спиртовая настойка травы. Ее разводят кипяченой водой, которой также ополаскивают рот.
Подобное лечение должно выступать в комбинации с комплексным, проводимым стоматологом, в сочетании с санацией ротовой полости.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, мята не рекомендована в следующих случаях:
- Детский возраст (лет до 5 мяту не стоит использовать детям);
- Беременность и период лактации;
- Пониженное артериальное давление, а также слабый тонус венозных сосудов;
- Индивидуальная непереносимость.