Молочный зуб
Определение
Молочный зуб — первый комплект зубов у людей.
Молочные, в отличие от коренных зубов, имеют меньшие размеры и расходящуюся корневую систему, под которой находятся зачатки постоянных.
Их 20, а закладываются они еще во внутриутробный период и завершается к третьему триместру беременности. После рождения стартует процесс закладки корешков зубов постоянных.
Молочные зубы прорезываются в среднем на 6-7 месяце жизни, а завершается этот процесс к 3 годам.
В среднем с 7-летнего возраста начинается смена молочных зубов, которая длится до 14- летия. Исключение составляют третий большой коренной моляр, появляющийся в 18-30 лет. Хотя у некоторых людей он не прорезается совсем, что не считается патологией.
Прорезывание молочных зубов
Как правило, отмечается попарное появление молочных зубов. Сначала в 6-8 месяцев возникают центральные резцы, затем – первые премоляры и клыки. Последними, в 2, 5 – 3 годов – вторые премоляры.
Время прорезывания условно и для каждого ребенка индивидуально. Встречаются случаи, когда первые зубы появляются к 9-10 месяцам, а иногда, напротив, у новорожденного уже присутствуют прорезавшиеся зубы.
Сегодня отмечается тенденция к более позднему прорезыванию. Если 10-12 лет назад резцы появлялись в среднем в 6 месяцев, то в настоящий момент это обычно 7-8 месячный возраст малыша.
О запоздалом прорезывании может говорить только специалист, изучивший особенности развития ребенка в целом и учитывающий генетическую предрасположенность крохи.
Причинами задержки могут стать деминерализация (нарушение и недостаток фосфора и кальция), сбои в работе эндокринной системы, инфекционные заболевания в хронической форме.
Смена молочных зубов постоянными
Процесс смены начинается не с их выпадения, а с появления постоянных моляров. Их не было среди молочных – не хватало места. Однако с возрастом отмечается рост челюсти и возникает место для шестой зубной пары.
Затем начинается процесс выпадения молочных зубов и прорезывание коренных. В общем, он должен протекать безболезненно, поскольку ему предшествует рассасывание корней молочных зубов. Этим обусловлено их расшатывание и подвижность – они покидают лунки.
Коренные зубы прорезываются аналогично молочным. В первую очередь – центральные резцы (поначалу нижние, затем – верхние).
Далее, в 10 лет, выпадает первая пара премоляров, а к 12- летнему возрасту – вторая. В 13-14 лет осуществляется замена клыков. В 14 лет появляется вторая пара постоянных моляров. Таким образом, процесс замены молочных зубов коренными в среднем длится 7-9 лет.
Одним из первых признаком скорой смены зубов является увеличение пространства между ними. Это объясняется тем, что по мере роста ребенка увеличиваются и его челюсти – готовится место для новых зубов. Они и появятся в образовавшемся межзубном промежутке.
Когда требуется помощь?
Если процесс смены зубов отличается болезненностью, появился отек или симптомы воспаления – повышение температуры (у детей она часто сопровождается рвотой), бессилие, пульсирующая боль в области зуба, нужно немедленно поспешить к стоматологу.
Обычно при выпадении зуба ранка кровоточит на протяжении 5- 10 минут. При этом делают марлевый тампон и, положив его на лунку, велят ребенку закусить его, сжав челюсти.
Если кровотечение долго не прекращается, есть смысл сдать анализ на свертываемость крови и ребенка показать специалисту.
Если зуб молочный мешает уже прорезавшемуся, его обычно удаляют. Удаление показано при воспалительных процессах.
Существует ошибочное мнение, что молочные зубы следует удалять в определенном возрасте ребенка, освобождая таким способом место для коренных.
Подобное поведение неверно, поскольку появление постоянных зубов обусловлено индивидуальными особенностями развития ребенка, и зачаток зуба не поспешит прорезываться, обнаружив отсутствие «предшественника».
Более того, излишнее или ранее удаление молочного зуба может привести к разрушению зачатка постоянного (ведь он находится между корнями молочного) или стать причиной смещения зубов.
Сегодня удаление не рекомендовано и при обнаружении кариеса. Зубы, пораженные кариесом, подлежат лечению, а не удалению. Лечение подразумевает очищение пораженной ткани, удаление отмерших участков и герметизацию посредством пломбирующего материала.
Если кариозное пятно небольшое или ожидается скорая смена зубов, то можно прибегать к методу серебрения. На поверхность зуба наносится раствор серебра.
Такая методика не вылечит кариес, а лишь несколько остановит его развитие. Существенным недостатком методики для многих становится почернение зуба после серебрения.
На что обратить внимание?
Многие родители ошибочно полагают, что молочные зубы не нуждаются в особом уходе, поскольку выпадут. Однако они являются подготовкой коренных и подвержены развитию кариеса.
Именно поэтому требуется тщательная гигиена полости рта, едва появились первые зубки.
Сначала мама может использовать силиконовый напальчник, которым следует осторожно чистить зубки и десны крохи после кормлений.
Примерно с 1,5 – 2 летнего возраста следует начинать чистку зубов, уделяя особое внимание границе между зубами и деснами.
При смене зубов о гигиене также забывается. Считается, что ребенок уже достаточно большой и может самостоятельно почистить зубы.
Однако многие ребята делают чистку некачественную, не уделяют зубам необходимых 3 минут утром и вечером. Задача родителя – рассказать, научить и проконтролировать.
С момента формирования зубов рекомендуется 2 раза в год показывать ребенка детскому стоматологу.
Немаловажно уделить внимание питанию ребенка, особенно в момент прорезывания зубов. Оно должно включать достаточное количество кальция и других элементов, а также витамины.