Ложка кюретажная
Определение
Инструмент применяется при хирургических стоматологических операциях для удаления мелких остатков зубной ткани и формирования углубления в десне.
Также находят свое применение при удалении отложений из-под десны и эпителиальных карманов.
Кюретажная ложка или кюретка представляет собой стальной не полый цилиндр с краями, изогнутыми под разным углом.
Кюретка может быть нескольких видов.
Универсальная: применяется для удаления опасных и вредных веществ из-под десны, а также для придания ровной плоскости телу корневой части зуба. Особо удобно использование кюретки для извлечения ненужного тела в пограничной области между краем зуба и близлежащим краем десны.
Фронтальные плоскости по отношению к основной плоскости образуют пару остро-режущих параллельных. Кончик прибора имеет закругленный край. Если рассматривать поперечную форму, то она полукруглая.
Основная часть, которой производится работа, расположена под 90 градусов к противоположной части инструмента. Важно правильно применять инструмент: плоская область прибора должна быть обращена к зубу, это исключит случайную травму слизистой поверхности или десны. Острая область кюретажной ложки должна располагаться под углом от 45 до 90 градусов по отношению к поверхностной части корня зуба. В то время, как верхняя часть инструмента все должна постоянно контактировать с телом зуба.
Ручка прибора должна быть расположена в параллели осевой части зуба в том случае, если режущая область прибора расположена в области щеки или языка.
При работе с кюретажной ложкой необходимо легко нажимать на зуб, немного толкая его. Движения могут быть производиться вертикально, горизонтально и под углом.