Главная » Новости » Кто собрался навести порядок в стоматологической отрасли

Кто собрался навести порядок в стоматологической отрасли

Одно из крупнейших профильных сообществ – «Клуб эффективных менеджеров в стоматологии и эстетической медицине» (КЭМ), – объединяющее около 10 тысяч участников, планирует стать саморегулируемой организацией

Одно из крупнейших профильных сообществ – «Клуб эффективных менеджеров в стоматологии и эстетической медицине» (КЭМ), – объединяющее около 10 тысяч участников, планирует стать саморегулируемой организацией (СРО) и уже в этом качестве защищать интересы стоматологического бизнеса, налаживая диалог с законодательными, исполнительными и надзорными органами.

Если КЭМ удастся получить заявленный юридический статус, новая СРО станет не только крупнейшим лоббистом на рынке медуслуг, но и серьезной альтернативой действующему в отрасли «монополисту‑общественнику» – Стоматологической ассоциации России.

ФЛЮСЫ И МИНУСЫ

Информация о планах создания отраслевой саморегулируемой организации появилась в нескольких сообщениях тематической группы Effective management club in dentistry в Facebook в начале 2018 года.

К одной из этих публикаций была приложена стратегия развития КЭМ до 31 декабря 2018 года «Саморегуляция. Аргументы и перспективы», в которой объяснены мотивы создания СРО, ее задачи и предполагаемая структура.

Проспект начинается с описания текущей ситуации в стоматологической отрасли: как следует из этого меморандума, в индустрии царит «потребительский экстремизм, несовершенные или противоречивые законодательные нормы, отрицательное (до негативного) общественное мнение и отношение к медикам, кадровый голод, разочарование в профессии».

По мнению авторов стратегии, многие беды индустрии, в том числе устаревшие стандарты, неопределенность и отсутствие эффективной системы повышения квалификации, уголовное преследование врачей, нормативные «новации», ухудшающие или усложняющие работу, стали последствиями инертности самих стоматологов.

КЭМ назван в документе прототипом будущей общественной самостоятельно регулируемой организации. Далее в стратегии перечислены основные задачи КЭМ в новом статусе. Первое, что должна сделать СРО, – это разработать и принять современные профессиональные стандарты – протоколы лечения и клинические рекомендации.

Кроме того, организация обещает своим участникам правовую и финансовую защиту. Речь идет об обеспечении гарантированной дополнительной имущественной ответственности любого участника СРО через сформированный компенсационный фонд, о внутренней экспертизе деятельности членов СРО, а также о создании собственной службы медиации и сервиса «24/7 по юридическому консультированию и квалифицированному представительству в судах независимо от территориальной принадлежности».

Организация будет вести образовательную и аналитическую деятельность, обеспечивать постоянное повышение квалификации своим участникам внутри СРО и по программе непрерывного медицинского образования, представительствовать в аттестационных комиссиях и вузах.

В меморандуме сказано: сама идея создания отраслевой СРО была сформулирована в 2017 году, а в декабре начался сбор анкет для вступления в организацию среди участников КЭМ. «С просьбой выслать анкету для вступления в СРО обращаться лично ко мне (Др. Илья Фридман) в приватном сообщении.

Отвечу персонально каждому обратившемуся, анкета будет выслана незамедлительно», – обращается к участникам КЭМ основатель нового отраслевого сообщества. Сам Фридман подтвердил Vademecum планы КЭМ получить статус СРО. То, что развитие организации не один месяц обсуждается на собраниях КЭМ, подтвердили еще несколько участников клуба – генеральный директор сети Dental Fantasy Владимир Александровский, владелец клиники «Практика доктора Волкова» Александр Волков и другие. 

Если КЭМ удастся реализовать свои намерения и в статусную организацию вступят все члены клуба, эта СРО станет крупнейшей в индустрии здравоохранения. В отрасли действуют около 20 сообществ, имеющих статус СРО, но общее число участников таких союзов не превышает 500.

Например, одно из крупнейших – СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», как следует из материалов на сайте организации, приняло в свои ряды около 200 членов. Отсутствие более масштабных СРО‑проектов объясняется как минимум двумя обстоятельствами – относительной разрозненностью игроков рынка медуслуг и сложностью процедуры приобретения статуса саморегулируемой организации.

Согласно действующему федеральному закону №315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях», для получения статуса СРО некоммерческая организация должна отвечать следующим условиям: объединять в своем составе не менее 25 членов – субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 членов – субъектов профессиональной деятельности, обеспечить дополнительную имущественную ответственность ее членов перед потребителями произведенных товаров или услуг, создать сайт и специализированные органы.

«В здравоохранении статус СРО для отраслевой некоммерческой организации не является обязательным, то есть здесь НП и СРО находятся в равном статусе. Леонид Рошаль и Национальная медицинская палата уже много лет продвигают инициативу обязать все медицинские организации получать статус СРО, но пока эта инициатива не принята. СРО более жестко зарегулирована, у нее больше ответственности.

Условно говоря, НП может объединять медсестер определенного региона, которые будут раз в год собираться и что‑то обсуждать, а СРО – это структура, которая обеспечивает жесткий контроль за своими участниками, – объясняет эксперт портала «Все о саморегулировании» Олег Путин. – Получение статуса СРО – очень сложный и долгий процесс, который занимает минимум три месяца.

Нужно подготовить огромное количество документов, и сделать это без привлечения юристов невозможно. Некоторые НКО пытаются получить его годами».

Несмотря на то что планы КЭМ по созданию СРО в жизнь еще не претворились, само заявление о такой инициативе вызвало у представителей стоматологической отрасли противоречивые эмоции. Сейчас крупнейшей отраслевой организацией в индустрии считается АОО «Стоматологическая ассоциация России» (СтАР), включающая 73 региональных общественных объединения и 28 секций.

Президент СтАР Владимир Садовский подтвердил Vademecum, что ему известно о планах КЭМ, отметив, что вряд ли у двух отраслевых объединений может сложиться сотрудничество: «У нас совершенно другие цели и задачи. Это организация, которая будет отстаивать интересы не профессионального сообщества, а бизнеса. Тут речь не об интересах отрасли, а о зарабатывании денег».

Президент НКО «Ассоциация молодых стоматологов» Анар Давидов со старшим коллегой не согласен: «Мы полностью поддерживаем инициативу Ильи Фридмана. Отрасли давно необходима сильная организация, которая действительно будет заниматься решением насущных вопросов, а не просто обсуждением и сбором членских взносов».

Такая эмоциональная полярная реакция отраслевого сообщества обусловлена, конечно, не самим фактом создания СРО, а явными системными проблемами, накопившимися в стоматологической индустрии за последние пять лет.

АЗБУКА ПРИКУСА

Коммерческий стоматологический рынок начал развиваться в конце 80‑х – еще до того, как в стране появились первые частные клиники общего профиля. К середине 90‑х годов он превратился в индустрию, состоящую из бизнесов отдельных стоматологов, которые, уйдя в частный сектор, принялись быстро осваивать новые технологии лечения и управления собственными клиниками.

В 1990‑е и 2000‑е это был высокомаржинальный бизнес с рентабельностью, иногда доходившей до 100%. С годами конкуренция на рынке, естественно, нарастала, доля «пирога», достававшегося каждому отдельно стоящему игроку рынка, оказывалась все меньше, маржинальность падала.

При этом стоматологический сегмент настигли проблемы, характерные для всей медицинской индустрии: дефицит квалифицированных кадров, отсутствие актуальных профессиональных стандартов, юридическая беззащитность врачей.

Но если в одни сектора общей медицины глубоко интегрировано государство, а драйверами других выступают мощные системные операторы, то в стоматологической индустрии нет ни того ни другого. Рынок остался таким же разобщенным, каким был на этапе своего формирования.

Как свидетельствуют опрошенные Vademecum представители отраслевых объединений, госорганы на их обращения почти не реагируют. «Все привыкли, что стоматология – отрасль, где все платно, которая сама себя обеспечивает и регулирует, поэтому никто и не воспринимает наши озабоченности всерьез», – говорит представитель одного из отраслевых объединений.

В 2016 году главный профильный специалист Минздрава Олег Янушевич говорил в интервью Vademecum о планах донести до регуляторов актуальность внедрения лицензирования для отдельного врача‑стоматолога и механизма «ОМС+» для отрасли, однако до сих пор эти предложения отклика не получили.

Сильных игроков, занимающих заметную долю рынка (индустрия частных стоматологических услуг оценивается в 250–300 млрд рублей), способных выполнять функции отраслевых лоббистов, в отрасли так и не появилось.

Была надежда, что эту роль могли бы убедительно сыграть отраслевые ассоциации (сейчас на рынке действует более 20 таких сообществ – от СтАР до Ассоциации детских стоматологов развития превентивной стоматологии), но и они оказались неспособны всерьез отстаивать интересы участников рынка и решать накапливающиеся в стоматологической индустрии проблемы.

«Часть организаций у нас действуют как «тусовки по интересам», а часть действительно проводят определенную работу, но у них есть ревность друг к другу, побеждающая стремление решать общие задачи», – говорит собеседник Vademecum в одной из стоматологических клиник.

Кроме того, ни одна из действующих профорганизаций не объединяет достаточно большое число стоматологов. Всего, по данным Росстата, в стране в 2016 году работали 60,5 тысячи таких специалистов, а крупнейшая общероссийская организация СтАР объединяет чуть больше 30 тысяч врачей.

Свою беспомощность и незащищенность представители профессии в полной мере ощутили в 2017 году, когда был инициирован громкий судебный процесс против стоматолога из Санкт‑Петербурга Эммы Калмыковой, начатый ее пациенткой Ниной Чижовой, которая утверждала, что врач удалила у нее 22 здоровых зуба.

Сюжет об этом инциденте транслировался по всем федеральным каналам и вызвал бурный резонанс в стоматологическом сообществе. Тогда руководитель Центра защиты врачей стоматолог‑ортопед Владислав Аносов разослал коллегам подробный разбор и своего видение этого клинического случая.

«Друзья, я уверен, что следственные органы и эксперты детально разберутся в ситуации и расставят все по своим местам объективно и непредвзято. И я не берусь ни судить, ни оправдывать врача, для этого есть специальные органы и действия.

В данном материале я обратил внимание на полное несоответствие с реальностью предоставляемых СМИ материалов, передергивание фактов, желание очернить и осудить человека до принятия официальными органами таких решений», – писал в обращении доктор.

Создание авторитетной саморегулируемой организации многим участникам рынка видится панацеей от подобных инцидентов. «Я обеими руками за СРО. Это позволит, наконец, систематизировать и объединить отрасль», – говорит управляющий партнер клиник «Денталцентр» Валерия Муравьева.

В то же время исполнительный директор сети клиник «Семейная» и «Дента- Эль» Сергей Алдашенко считает, что создание СРО ориентировано прежде всего на небольшие единичные клиники, а не на сетевых игроков, и сомневается, что организации удастся внедрить в практику адекватные регламенты.

«Государство предложило несколько стандартов – только по терапии, по определенным нозологиям, на этом процесс закончился. Далее несколько стандартов разработала СтАР, но и тут все застопорилось, – констатирует Алдашенко. – Если бы профстандарты можно было ввести, их бы давно ввели. Тут еще нужно понимать, что стандарт – это камень преткновения между качеством оказания помощи и кошельком пациента.

Если выполнять стандарт как положено, в стопроцентном объеме, то цены на стоматологические услуги, и вообще в целом на медицинские услуги, резко вырастут».

Источник: vademec.ru

Раздел: Новости

Рекомендуем к прочтению

Ангина Людвига: причины, симптомы, лечение.

Данная патология практически всегда является одонтогенной и является следствием тяжелых форм кариеса.

09.11.2015

Что вы знаете о съемных протезах?

Когда утрачивается зубной ряд, на челюсти полностью или группами зубов принято ставить съемные протезы

09.05.2016

Хирургические методы лечения заболеваний пародонта

Хирургические методы лечения заболеваний пародонта подразделяются на несколько групп, устранение аномалий зубодесневого кармана, лоскутная операция, формирование полости рта.

12.03.2017

Какой должна быть современная стоматологическая клиника

Современная стоматологическая клиника предлагает не только качественное лечение, но и комфорт. Что выбрать: лечение в поликлинике или в частной клинике?

17.06.2016

Профессионалы о здоровье молочных зубов

Профессионалы о здоровье зубов – этот вебсайт существует для людей, беспокоящихся о собственном самочувствии.

29.03.2017
×
Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв
войдите или зарегистрируйтесь

×
Войти на сайт
Мы рады видеть Вас на RSDENT
Забыли пароль?
Вы еще не на RSDENT?
Зарегистрируйтесь, это займет не более минуты
×
Регистрация
Мы рады видеть Вас на RSDENT
×
Запись на прием
×
Консультация стоматолога онлайн
RSDENT info@rsdent.ru