Кислица
Определение
Кислицей называется трава-многолетник, высота которого до 10 см. Тонкое ползучее корневище покрыто красноватыми чешуйками. На корнях также обнаруживаются гифы грибов-микофицетов. Последние способствуют образованию пузырьков в корневых клетках.
Листья кислицы тройчатые, крепятся к стеблю посредством длинных черешков и формой напоминают клеверные. Ночью, а также в дождливую погоду листья заворачиваются. В таком положении они могут сохраняться даже, будучи под слоем снега.
Цветение кислицы приходится на начало лета. Цветет растение одиночными белыми или розоватыми цветками с тонким запахом. На лепестках отчетливо выделяются фиолетовые прожилки.
Плодом кислицы считается светло-коричневая коробочка, в которой заключены многочисленные семена.
Компактное растение встречается повсеместно, предпочитая произрастать в лесу, особенно хвойном, тенистых местах. Кислица вырастает исключительно в почвах с кислой реакцией. Средняя полоса России, Сибирь и Дальний Восток, Кавказ – везде можно обнаружить кислицу.
Отличительной чертой растеньиц является кислый вкус, несколько схожий со вкусом щавеля, но более нежный.
Сбор и хранение
Растение собирают в конце мая- начале июня. В народной медицине обычно используются листья. Сушить их рекомендовано, разложив ровным слоев в затемненном прохладном месте. Также для сохранения полезных элементов можно заморозить кислицу. В таком случае прибегают к шоковой заморозке, то есть быстрой. Повторное замораживание не рекомендовано.
Сырье, заготовленное одним из способов, может храниться до года. Сухое сырье лучше хранить в герметично закрывающихся бумажных пакетах.
Состав и свойства
В основе кислицы кислоты – щавелевая и фолиевая. Именно тих присутствием объясняется кислый вкус растения и его название. Помимо кислот, оно содержит витамин С, А, рутин.
Официальная медицина не использует кислицу в лечебных целях. Однако существует немало гомеопатических и народных рецептов, в основе которых кислица.
Трава считается кровеостанавливающим, мочегонным и заживляющим средством. Считается, что она улучшает обменные процессы в организме, повышает аппетит. Она может применяться при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, поскольку снижает эти параметры. При проблемах с пищеварением – изжоге, вздутии, тошноте кислица поможет нормализовать его. Имеется утверждение, что свежий сок поможет облегчить течение рака желудка.
Считается также, что кислица способна вывести из организма токсины, избавить от глистов, усилить отделение желчи. Указанные свойства позволяют применять настой кислицы при отравлениях, в том числе тяжелыми металлами, мышьяком.
Благодаря ранозаживляющим способностям кислицы, она оказывается эффективной при язвах, ранах, фурункулах, в том числе гнойных. Как правило, на пораженные участки накладывают кашицу из перетертых свежих листьев кислицы. В зимнее время допустимо приготовить аналогичную кашицу из перетертых в муку сушеных листьев, разбавив их немного водой.
Высокое содержание щавелевой кислоты и витамина С позволяют применять кислицу в борьбе с авитаминозом, могут выступать в качестве дополнительного средства в сочетании с комплексным лечением при цинге.
Также растение рекомендовано при цистите – настой из кислицы спасет от частых мочеиспусканий, характерных для этого недуга.
В качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов народная медицина советует употреблять водный настой кислицы. Он окажется эффективным также при лечении гипертонической болезни.
Кислица в стоматологии
В стоматологии водный настой кислицы используется для полосканий зубов при галитозе. Она не поможет в лечении заболевания, но позволит устранить неприятный запах изо рта. Спиртовая настойка показана при стоматитах, разведенной с водой, ее также полощут рот. Возможно нанесение на поверхность язвочек, образующихся при стоматите.
Считается, что компресс с соком свежей кислицы позволяет бороться с раком губы. При этом наружное использование должно сочетаться с приемом сока внутрь.
Нежный, кисловатый вкус растения стимулирует слюноотдение, поэтому растение применяют облегчения состояния при ксеростомии – устранения сухости во рту.
Прибегают к употреблению кислицы при гингивитах, свищах. Благотворное влияние кислицы при этих заболеваниях объясняется его антибактериальным и ранозаживляющим свойством.
Следует понимать, что данные средства не могут выступать в качестве самостоятельных или справиться с основной причиной заболевания.
Противопоказания
Кислица считается токсичным растением, поэтому его употребление в качестве лечебного средства должно быть умеренным, после консультации со специалистом. Не стоит применять кислицу длительно – содержащаяся в ней щавелевая кислота может негативно отразиться на состоянии слизистой желудка.
Строго противопоказаны настои и сок кислицы, а также прочие составы на ее основе в следующих случаях:
- Мочекаменная болезнь;
- Подагра;
- Нарушения свертываемости крови;
- Заболевания печени и почек;
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность и период лактации;
- Склонность к судорогам.