Календула
Определение
Календулой называется культурное лекарственное растение, для которого характерно появление большого количества ярко-желтых, оранжевых цветов. Они собраны в корзинки-соцветия, которые появляются на растении с середины июня и отцветают лишь в конце сентября. В октябре формируются плоды – продолговатые семечки с неровной поверхностью.
В России растение встречается повсеместно, однако относится к культивируемым сортам. В дикой природе цветок не выживет. Календула требовательна к свету, почве и поливам. Календула может выполнять может различные функции: декоративную (украшать клумбы), лекарственную, а также считается медоносом.
Сбор и хранение
С медицинской точки зрения ценность представляют лепестки, расположенные по краям. Их собирают в период полного раскрытия цветка, после чего высушивают, насыпав нетолстым слоем в затемненном, проветриваемом месте.
Допустимо использование специальных сушилок, температура в которых не превышает 80 градусов.
Хранится календула недолго – не более года. Однако стоит понимать, что максимальную пользу принесут цветки, используемые в первые 4-6 месяцев после их заготовки. Хранится календула в стеклянной плотно завинчивающейся банке, бумажных пакетах обязательно в защищенном от солнца месте.
Если официальная медицина использует лишь краевые лепестки, то народные целители нередко собирают все соцветие, а также выкапывают и сушат корни.
Состав и свойства
Цветки календулы в своем составе обнаруживают колоссальное количество каротиноидов – каротина, цигроксантина, рубиксантин.
Чемпионом по содержанию каротина считаются цветки оранжевого цвета (именно этим обусловлен их яркий окрас).
Также лепестки календулы имеют в составе углеводороды, относящиеся к ряду парафиновых, которые гармонично сочетаются с протеинами, смолами, органическими и аскорбиновой кислотами. Аромат цветов обеспечивают содержащиеся в них эфирные масла.
В стеблях и листьях, среди содержащихся ценных элементов выделяют дубильные вещества. В целом, наличие каротина, витаминов и флавоноидов позволяют говорить о биологически активном воздействии календулы.
Календула считается антисептическим и ранозаживляющим средством. Она обладает противовоспалительным действием.
Внутренне календула применяется при необходимости усилить секрецию желудка, заболеваниях желчного пузыря, характеризующихся нарушением оттока желчи. Календулу можно считать мягким седативным средством, которое снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм.
Календула обладает отхаркивающим и потогонным средством, поэтому принимается в качестве питья при простудах, повышениях температуры; настоем травы полощут горло при кашле, тонзиллитах, образовании слизи.
Асептические показатели календулы позволяют применять ее наружно – в качестве примочек, мазей. Ценным свойством растения является ее способность улучшать регенерацию тканей. Несмотря на невозможность противостоять стафилококковым и стрептококковым инфекциям, календула позволяет облегчить воспаления, вызванные этой бактериальной флорой. Растение усиливает грануляцию, повышает местный иммунитет, способствует ускоренной эпителизации. Эти процессы приводят к заживлению воспалений, борьбе организма с бактериями.
Стимуляция регенеративных процессов, обеспечиваемая приемом календулы, позволяет использовать ее в составе комплексного лечения заболеваний, при которых отмечаются трофические изменения тканей внутренних органов.
Календула считается противовоспалительным средством за счет кумаринов, каротиноидов и флавоноидов, имеющихся в составе растения. Помимо снятия воспаления, цветки обладают болеутоляющей способностью.
В медицине используются сухие лепестки календулы, предназначенные для приготовления настоев. Существует ряд препаратов, в основе которых календула. Среди наружных – мазь, называемая «Карофиленовой». Она является надежным средством в борьбе с трофическими язвами, дерматитами.
Среди препаратов для внутреннего применения стоит отметить «Калефрон», показанием к применению которого могут быть язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гепатит токсической этиологии.
Считается, что календула способна вернуть мужскую силу, а в гинекологии настой растения или его 2% спиртовая настойка выступают в качестве состава для спринцевания при кольпите, эрозии матки.
Противопоказания
Препараты на основе календулы, а также настои из нее не следует принимать следующим лицам:
- Беременным, поскольку использование растения может вызвать выкидыш;
- Гипотоникам, поскольку цветки календулы понижают давление;
- С осторожностью – при приеме антидепрессантов и седативных средств:
- Нарушения психики.
Календула в стоматологии
Антибактериальные и ранозаживляющие свойства календулы позволяют использовать ее при лечении стоматитов, молочницы. Кровеостанавливающая способность календулы делает возможным ее наружное использования при пародонтозах, кровоточивости десен. Отвар из сухих цветков календулы обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление и оказывает укрепляющее действие на десневую ткань. Им полощут рот.
Различные эрозии, трещины, травмы слизистой и кожи вокруг рта лечатся с помощью календулы – отваров, мазей.