Формалин
Определение
Формалином называют антисептическое средство, подходящее для дезинфекции и прижигания, обладающее вяжущим свойством. Формой выпуская является раствор, что хранится в емкости из пластика или металла, обязательно герметичной.
Для данного средства характерно отсутствие цвета и резкий, удушающий запах. До 40% его состава составляет формальдегид. Он сочетается с такими компонентами, как спирт метиловый и вода. Именно благодаря формальдегиду обеспечиваются дезинфицирующие и дезодорирующие свойства препарата.
Формалин применяется не только в качестве антисептика, но также используется для консервации биологических материалов с целью их сохранения. Последняя способность средства обусловлена способностью провоцировать белковую свертываемость.
Температурный режим хранения формалина составляет не ниже 9 градусов. Хранить следует его в местах, недоступных детям и защищенном от попадания ультрафиолетовых лучей. При длительном нахождении формалина в прохладных помещениях, возможна его полимеризация – формируется осадок в виде белых хлопьев. Он исчезает, если раствор подвергается нагреванию.
Показания и противопоказания
Дезодорирующий и антисептический препарат Формалин применяется в следующих случаях:
- При повышенной потливости – средством омывают ноги, кисти рук, подмышки, а также при бромидрозе, то есть ярко выраженном запахе пота.
- Дезинфекционная обработка медицинского оборудования, предметов, предназначенных для ухода за больными;
- В качестве компонента некоторых лекарств, например, пасты Теймурова, назначение которой – лечение грибков, опрелостей, борьба с повышенным потоотделением. Примером подобного использования является и препарат Лизоформ, что представляет собой формалин, имеющий мыльную структуру и показанный в качестве дезодорирующего антисептика;
- В качестве раствора для спринцевания, в таком случае формалин разводится водой в пропорциях 1:2000. Важно готовить новый раствор перед каждой процедурой.
Формалин выступает эффективным средством в борьбе с микроорганизмы неспорообразующего характера, а также формы микробов споровые, грибы, вирусы. Дезинфекционная обработка помещения с использованием формалина позволяет избавиться не только от перечисленных элементов, но и обезопасит от чесоточных клещей, мух, личинок. Примечательно, что с увеличением показателей температуры и влажности, действие формалина усиливается.
От использования препарата следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости формальдегида, при наличии воспалительных процессов на поверхности кожи. Поскольку средство относится к числу токсичных, его запрещено применять в детском возрасте, во время беременности и лактации.
Применение
В качестве препарата против повышенного потоотделения и неприятного запаха, Формалин применяют 1-3 раз в неделю. При этом для рук, лица, подмышечных впадин следует выбирать 0,5-2 % состав, в то время как для ног возможно использование 3-5% аналога.
В некоторых случаях на коже может появится раздражение, она становится сухой. Как правило, это свидетельствует о частом обмывании препаратом. Если подобное случилось, следует прекратить применение Формалина, а пораженную кожу присыпать тальком. После полного восстановления кожных покровов можно вновь начать курс обтираний посредством Формалина, сократив такие сеансы до 1 раза в неделю.
Средство подходит для обработки стельки и обуви при микозах, грибках стоп. Для этого они обрабатываются раствором формалина 25%, после чего сушатся и проветриваются. В качестве средства для обмываний подойдет 3-5% раствор.
Побочные эффекты диагностируются достаточно редко, как правило, они проявляются кожной аллергической реакцией, что сопровождается покраснением, зудом.
Раствор относится к высокоопасным веществам. В случае передозировки отмечается некроз тканей колликвационного типа, что происходит в результате регулярного прижигания и, как следствие, гибели тканей. Также возможно появление головных болей, головокружений. Применение состава высокой концентрации способно вызвать ожоги на поверхности кожи множественного характера.
При значительной интоксикации развивается общетоксический шок, для которого характерно поражение печени, почек. При повышении концентрации препарата в момент антисептической обработки помещения вырастает вероятность отравления парами формалина. Симптомам таких состояний является удушие, слезотечение, чувство распирания в груди.
При попадании 50-мл объема формалина внутрь развивается отек легких, что чревато смертью.
Медицинская помощь при передозировке в момент наружного использования формалина требует применения препаратов мочевины и аммиака. Если раствор попал внутрь, показано промывание желудка посредством специального зонда, вызывать рвоту нельзя. Ликвидировать последствия отравления парами формалина позволят ингаляции на водной основе с использованием нашатырного спирта.