Дуб
Определение
Дуб – это дерево, отличающееся своими значительными размерами – от 20 до 50 м в среднем, толстым стволом и неправильной кроной. В Европе существует порядка 20 видов дуба. В России произрастает в основном дуб обыкновенный. С медицинской точки зрения интересна именно эта разновидность, поскольку ее листья, ветки и кора применяются для лечения тех или иных заболеваний.
Дерево, как уже отмечалось, вырастает внушающих размеров, имеет пробковую темно-серую кору. На молодых деревьях оттенок коры ближе к коричнево-зеленому.
Дерево покрывается короткочерешковыми листьями, что расположены поочередно. Поверхность листа гладкая, скользкая, имеет кожистый налет.
При цветении дерева на нем одновременно формируются женские (сережки или пучки) и мужские (более длинные сережки) цветки. Из женских цветков в дальнейшем образуются плоды – желуди. Последние считаются орехами, поскольку представляют собой крепкую кожистую оболочку, в которой заключен односемянный плод.
Заготовка и хранение
Для использования в медицинских целях заготавливают кору. Следует снимать ее с молодых деревьев – она более эффективная, поскольку содержит большее количество дубильных элементов. Кора заготавливается в начале-середины весны, в период движения соков.
Сбор листьев дуба осуществляется после их окончательного формирования, строго до середины мая.
Сушка сырья должна вестись в затемненном прохладном месте. Кору и листья раскладывают тонким слоем, периодически переворачивая, перемешивая сырье.
Ветки рекомендуется сушить в подвешенном состоянии, связав их в небольшие пучки.
Хранят высушенное и измельченное сырье в тканевых мешочках, коробах из дерева. Период хранения коры – пятилетие, листьев – не более года. Кроме того, стоит помнить, что чем дольше хранится сырье, тем оно менее эффективно.
Состав и свойства
Основным компонентом дуба обыкновенного считают дубильные вещества. Прочие составляющие (пектин, смолы, кислоты) в отношении лечебного эффекта менее ценны.
Кора дуба в большинстве случаев применяется в форме настоев, используемых для наружного пользования. Гораздо реже эти лекарственные формы применяются вовнутрь.
Дуб характеризуется вяжущим, заживляющим свойством, способностью останавливать кровотечения. Он применяется в качестве противоглистного и противовоспалительного препарата.
Настои коры показаны при лечении органов ЖКТ (гастритах, коликах, язвенной болезни). Выпитые в теплом виде до еды, настои улучшают пищеварение, а более концентрированные - помогают при дизентерии.
Под крепким настоем понимается такое соотношение: чайная ложка коры на стакан кипятка. Средство настаивается около часа, после чего его можно применять для клизмы. Такие процедуры показаны при коликах, поносе.
Наружно крепкий отвар применяют в качестве примочек при фурункулах в области лица и шеи, а также как ванночки при лечении варикозного расширения вен.
Использование листьев дуба рекомендовано при ночных недержаниях мочи, учащенном мочеиспускании, при болезнях почек и мочеполовых путей.
Настоем листьев рекомендовано полоскать рот при воспалениях слизистой, глосситах, халитозе. Поможет он при пролежнях (используется в виде примочек), обморожениях конечностей (тогда готовят ванночки с настоем), а также для обтирания кожи при экземе, золотухе.
Устранить потливость ног поможет также кора дуба. Для лечебных ванночек делается крепкий настой, кроме того, рекомендовано засыпать в носки сухую кору.
Препараты с корой дуба в основе показаны людям, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки. Средство вернет силы и бодрость, поможет поддержать деятельность сердца, мозга.
Кора дуба обладает свойством связывать токсины, поэтому настои и препараты на ее основе используются при отравлениях, в том числе грибами, тяжелыми металлами.
Применение коры в гинекологии подразумевает использование настоя для спринцевания, при обильных и болезненных менструациях рекомендовано выпивать отвар.
Дуб в стоматологии
Кора находит активное применение в стоматологии. За счет своего вяжущего свойства, она снимает воспаление и кровоточивость десен. Кроме того, дубильные составляющие, имеющиеся в коре и листьях дерева, способны разрушать патогенные бактерии ротовой полости. Этим объясняется противомикробное и противовоспалительное свойство дуба.
В стоматологии полоскания отваром дуба показаны при гингивитах, стоматитах, травмах слизистой, флюсах. Поможет данное средство при воспалениях глотки и зева.
Избавиться от дурного запаха изо рта также можно, ополаскивая его отваром дуба.
Следует понимать, что подобные процедуры должны сочетаться с комплексной медикаментозной терапией, стоматологическими манипуляциями.
Допустимо ополаскивать рот настоем дубовой коры, а также использовать лечебные, продающиеся в аптеках, ополаскиватели на основе дуба, в профилактических целях. Однако перед этим правильнее получить консультацию стоматолога.
Противопоказания
Препараты и народные рецепты на основе дуба противопоказаны в следующих случаях:
- Детский возраст, если речь идет о внутреннем приеме;
- Беременность;
- Запоры, геморрой.
Следует строго соблюдать дозировку, поскольку превышение допустимого объема препарата может стать причиной рвоты; длительное использование коры дуба внутренне способно привести к проблемам с ЖКТ, а полоскание рта – потере обоняния.