Дренаж
Определение
Одним из методов физической антисептики является дренаж, что представляет собой процедуру отведения жидкости из раны или полого органа.
Под жидкостью понимается гной, выпот, кровь. Их удаление приводит к более скорому выздоровлению и исключает риск развития воспаления.
В ряде случаев дренаж позволяет восстановить нарушение проходимости органов, например, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Использование дренажа – это возможность вводить в рану или полость антисептические и лекарственные составы.
Производится процедура с помощью дренажных трубок, которые могут быть изготовлены из резины, стекла или пластика и отличаются диаметром и размерами. Не обойтись без катеторов или мягких зондов, с помощью которых дренажная трубка вводится в ткани. Обязательными считаются марлевые тампоны и специальные полосы.
Немаловажным в процессе дренирования является соблюдение антисептического протокола, а также последующий уход за стерильностью дренажной системы.
Дренаж: механизмы действия
Эффективность дренажной системы базируется на 3 основных механизмах:
Капиллярные явления
Данный метод дренирования подразумевает использование марлевых тампонов и фиксирующих повязок, а также трубок из стекла, что заполнены рыхлой марлей.
При этом тампоны недостаточно хорошо впитывают гной и требуют частой замены. Это, в свою очередь, часто становится причиной травмирования тканей, увеличивает риск повторного инфицирования.
Пассивный отток жидкости под влиянием силы тяжести
Универсальный метод, успешно применяемый при необходимости антисептической обработки, как открытых ран, так и полостей и полых органов.
При этом следует понимать, что подобный метод дренирования не всегда успешен при густом отделяемом, поскольку приводит к закупориванию стеклянной трубки.
Этот принцип действия возможен при пневмонии, когда пациент нуждается постуральном дренировании, а также при необходимости дренирования поверхностных слоев раны.
Активная эвакуация содержимого из очага воспаления
Производится посредством создания вакуума в приемнике, что подключен к дренажной системе. В результате жидкость буквально вытягивается из раны. Оказывается успешной при лечении сложных ран, сильного воспаления.
Наилучший результат при этом дает использование трубок, что изготовлены из несмачивающихся материалов, например, каучука силиконового. Избежать закрытия полости трубки кровяным сгустком позволит его предварительное промывание гепарин содержащим раствором.
Дренаж: виды
По виду выделяют следующие группы дренажей:
Марлевые
Представляют собой гигроскопичные тампоны и турунды, посредством которых осуществляется тампонада. Она может быть рыхлой (для дренирования загрязненной или нагноившейся раны.
Смоченный антисептическим раствором тампон рыхло укладывают в рану, меняется каждые 6-8 часов по мере пропитывания гнойным содержимым) и тугой (показана при необходимости остановить кровотечение мелких сосудов.
Сухой или смоченный антисептиком тампон или турунда вставляется в рану на период от 5 минут до 2 часов. При отсутствии процесса грануляции применяется тампонада по методу Вишневского, срок действия которой до 8 дней).
Плоские резиновые
Представляют собой накладки на рану из перчаточной резины, с помощью которых возможна организация пассивного дренирования неглубокой раны. Большая эффективности дренажа достигается наложением поверх дренажа салфетки, пропитанной антисептиком.
Трубчатые
Такое дренирование производится с использованием трубок, изготовленных из резины, силикона, пластика, латекса.
Они характеризуются диаметром 0,5-2 см и отверстия, что наносятся по спирали и находятся на боковых поверхностях и имеют размеры, не более диаметра трубки. Такое дренирование может быть одинарным или двойным, осуществляется в срок до 8 недель.
Среди трубчатых дренажей выделяют микроирригаторы, что являют собой трубки диаметром 0,5-2 см, не имеют боковых отверстий и применяются для введения лекарств.
Смешанные
К смешанным относят:
- Резиново-марлевые дренажи для неглубоких ран (результат связан с отсасывающими свойствами марлевого слоя и оттоком жидкости по плоскому дренажу);
- Закрытый дренаж при котором один конец трубки перекрыт зажимом. Применятся при введении лекарственных препаратов или отсосе отделяемого шприцом.
- Открытый дренаж подразумевает введение трубки, свободный конец которой помещается в стерильную емкость с антисептическим составом.
Дренаж: этапы проведения
Дренирование патологической полости начинается с ее вскрытия, удаления сгустков крови и омертвевших тканей, рана обрабатывается бактериостатическими препаратами. Следующий этап – заполнение дна полости и раневого канала полоской марли.
Она пропитана раствором сульфата натрия или магния, а укладываться должна рыхло, не утрамбовываясь. Конец марли выводится наружу и фиксируется посредством всасывающей повязки. Обильные выделения могут стать причиной отказа от закрепления конца дренажа, его оставляют открытым.
При обильном нагноении, локализованном в межмышечных пространствах и полостях, прибегают к дренированию пластмассовыми трубками. Они могут быть разной длины в зависимости от глубины полости.
Та часть, что будет погружена в рану, должна иметь несколько отверстий, нанесенных по спирали. Трубку погружают в самую глубокую точку полости, делая противоотверстие (дополнительный разрез) на ее дне, после чего противоположный конец трубки пришивают к коже.
Стоматологический дренаж
К дренированию прибегают в хирургической стоматологии и пародонтологии с целью выведения серозной жидкости или гноя из пародонта. Как правило, используется трубчатое дренирование, которое позволяет избежать осложнений при периостите, после удаления зуба, флюсе.