Альвеолоэктомия
Определение
Альвеолярные отростки имеют возвышения. Их присутствие считается нормой. Однако нельзя забывать, что любые манипуляции с зубами приводят к изменению альвеолярного отростка. Люксация, или смещение зубов, находящихся рядом с отсутствующим или атрофия альвеолярного отростка, вызванная длительной адентией, способны привести к разрастанию костных выступов. Подобная картина характерна для верхних моляров и клыков, хотя может наблюдаться в зоне любого зуба.
Такие возвышения безболезненны, не несут эстетических неудобств, не вызывают изменения слизистой и окружающих тканей. Однако их рекомендовано удалять, для чего производится процедура альвеолоэктомии. Она представляет собой резекцию альвеолярного отростка, проводимую частично.
Показания
Процедура альвеолоэктомии показана при наличии выступов альвеолярного отростка, экзостозов (разрастаний на поверхности кости неопухолевого характера), удаление эпулидов (разновидностей доброкачественной опухоли. Как правило, они делают невозможным проведение правильного протезирования.
Этапы альвеолоэктомии
Операция производится под анестезией, выбор которой зависит от области обезболивания.
Процедура начинается с создания двух горизонтальных параллельных надрезов, наносимых посредством остроконечного скальпеля. Если операция производится на верхней челюсти, от края десны отступают на 5 мм (вверх), если на нижней – 4 мм (вниз). Надрез производится с небной и вестибулярной сторон. Важно, чтобы разрезы на 0,5 мм заходили за ту область, где сформировались костные изменения.
Далее следует выделить края надрезов, направленных горизонтально, после чего от них делаются небольшие вертикальные надрезы. Они должны создаваться под небольшим тупым углом. Длина горизонтальных надрезов достигает 2 см, а сами они направлены к переходной складке. Из той же точки (край горизонтального надреза) производят 2 вертикальных надреза с язычной стороны, длина которых 50 мм.
После этих манипуляций должны образоваться слизисто-надкостничные лоскуты, которые отслаиваются распатором и раздвигаться в 2 стороны. В результате обнажается участок альвеолярного отростка.
Раздвинутые лоскуты удерживаются с помощью крючков. На гребне отростка, в зоне прохождения горизонтально направленных разрезов, сохраняется слизисто-надкостничная полоска, которая подлежит удалению.
После этого костные выступы и экзостозы выдалбливаются, спиливаются, поверхность выравнивается, ей придается форма, необходимая для фиксации протеза. Делается это с помощью костных кусачек, долота и различных фрез.
Следующий этап – антисептическая обработка раны. Завершается процедура альвеолоэктомии процедурой ушивания возвращенных на место слизисто-надкостничных лоскутов. Лоскуты сшиваются попарно, при этом недопустимо провисание и присборивание лоскута. В случае обнаружения складок или излишков, лоскут иссекается по краю.
Если при наличии показаний к проведению альвиолоэктомии процедура не была проведена, то возможно острые альвеолярные края и перегородки могут травмировать надкостницу и слизистую ротовой полости. В момент жевания или говорения края и перегородки альвеол оказывают давление на слизистую, способствуя образованию на ней эрозий.