Абсолютная сила жевательных мышц
Определение
Абсолютной признана такая сила жевательных мышц, которую она способна развивать в момент своего максимального напряжения, правильнее – сокращения.
Данный показатель зависит от 2 величин:
- площади поперечного сечения мышцы;
- регулярной величины, называемой удельной силой мышцы, она еще называется коэффициент Вебера.
Иначе говоря, определяющей является первая величина. То есть чем больше волокон в мышце, а значит, и больше площадь поперечникам, тем больше абсолютная сила. Вебера коэффициент составляет 10 кг на кВ см.
Теоретические показатели абсолютной силы жевательных мышц
Сегодня ученые располагают теоретическими расчетами относительно силы жевательных мышц. Расчеты производятся по следующим показателям:
- Площадь мышц височных – 8 кв.см;
- Площадь мышц собственно жевательных – 7,5 кв см;
- Площадь мышцы внутренней крыловидной – 4 кв см.
Умножаем полученные цифры на коэффициент Вебера и получаем абсолютную силу первой мышцы в 80 кг, силу в 75 кг во втором , 40 кг в третьем случаях.
Сложив эти результаты, обнародуем абсолютную силу мышц нижней челюсти, что составляет 195 кг. Помножив этот показатель на 2, получаем 390 кг – абсолютную силу всех мышц челюсти.
Достоверность полученных данных
Полученные данные о силе жевательных мышц челюсти - теоретические и проверку их экспериментальным путем осуществить невозможно.
При этом указанный выше результат подвергался сомнению. Дело в том, что данный метод расчета не принимает во внимание наличия в составе мышц расположенных пучков волокон, расположенных противоположно.
Поскольку пучки противонаправлены, сложение показателей абсолютной силы жевательных мышц разных групп теряет всякий смысл, поскольку здесь имеем дело уже с равнодействующими силами, направленными противоположно друг другу.
Толуш, также занимающийся этим вопросом, предположил, что коэффициент Вебера слишком высок и понизил его до 2 – 2,5 кг на кВ см. В результате общая абсолютная сила жевательных мышц - 80-100 кг. Ученый также указывал, что в минуту стресса, опасности силовые способности мышц увеличиваются.
В любом случае на практике челюсти не способны развивать силу, равную 100 и тем более 390 кг. Если говорить о реальных показателях, то для пережевывания пищи без причинения боли и неудобств мышцам челюсти, затрачивается сила в 10-15 кг.
Зная, что указанная сила составляет десятую часть абсолютной, предполагают ее реальные показатели - 100 или чуть больше кг. Она применяется редко, например, для разжевывания твердых косточек или орехов (применяется сила – до 103 кг) и считается резервной.
Абсолютная сила человека современности значительно ослабела, если сравнивать этот показатель с показателями предков.
Это логично, древним людям необходимо было мощная мускулатуры челюсти для сохранения собственной жизни (пережевывание кореньев и сухого мяса, применении зубов в качестве ножа).
Жевательное давление и гнатодинаммометр
Поскольку абсолютная сила интересует специалистов в первую очередь с точки зрения способности зубов разжевывать пищу, логичнее говорить о жевательном давлении.
Этот термин обозначает силу, которая прилагается челюстью для разжевывания пищи, причем действие силы направлено на определенные поверхности.
Для получения коэффициентов жевательного давления применяется гратодинаммометр. Его создание послужило толчком к еще одному важному открытию.
Так, Блэк (изобретатель гратодинаммометра) понял, что полученные данные не дают правдивой информации о силе жевательного давления, поскольку в результат включает данные выносливость пародонта.
Значительное приложение силы на мышцы вызывает ощущение боли и последующая блокада мышечных сокращений. Эту догадку подтвердил проведенный опыт: жевательное давление мужчины в 21 год в среднем составляет 34 кг.
Применение анальгетиков усиливает жевательное давление до 60 кг. При этом повышается воздействующая на зубы сила, а значит - и риск их повреждения.
Как уже говорилось, жевательное давление воздействует на конкретные участки челюсти по - разному. Жевательное давление разных зубов неодинаково.
Самыми крепкими считаются моляры – здесь жевательное давление составляет 14-22 кг, меньшие показатели – на премолярах – 11-18 кг, резцы способны выдержать жевательное давление силой 7-12 кг.
Блэком был изобретен еще один прибор – фагодинамометр. Его назначение - расчет показателей силы, которая требуется для разжевывания различной пищи.
Фагодинамомет Блэка был усовершенствован Шредером. Его аппарат представлял собой сконструированный череп, жевательные движения челюстей посредством механизмов были максимально естественным.
Роль слюны выполняла подаваемая через трубки вода. В результате были обнародованы следующие данные: для разжевывания мяса требуется затратить силу, коэффициент которой от 15 до 33 кг (зависит от типа мяса и способа готовки), для измельчения орехов – до 102 кг, карамели – до 31 кг.
Абсолютная сила – величина неоднозначная, индивидуальная и изменяющаяся у одного и того же пациента в разные моменты жизни (связана с психологическими особенностями, возрастом, общим состоянием организма).