Витамин C
Определение
Витамин С его также называют аскорбиновой кислотой – наиболее необходимый витамин для человеческого организма. Суточная потребность в нем составляет около 80 гр, в то время как необходимость в прочих витаминах – не превышает 20 гр в день.
Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, стимулирует образование антител, что оказывает благотворное влияние на иммунные силы организма, регулирует клеточный состав крови, стимулируя выработку красных клеток крови и уменьшая производство белых. Кроме того, витамин позволяет снизить в крови уровень сахара и холестерина.
Аскорбиновая кислота участвует более чем 300 жизненно важных процессах организма. Наиболее значимыми являются следующие:
- Выработка коллагена – производство самого распространенного в организме белка – коллагена, заполняющего межклеточное пространство, выполняющего функции соединительной ткани, невозможно без витамина С;
- Формирование иммунитета – витамин С обеспечивает синтез антител и клеток крови, лейкоцитов, которые отвечают за работу иммунной системы. Также он участвует в образовании вещества, имеющего противораковые и противомикробные функции, называемого интерферон.
- Антиокислительные реакции – Будучи мощнейшим природным антиоксидантом, растворимым в воде, аскорбиновая кислота оказывает нейтрализующее действие на потенциально опасные реакции в жидкостях организма (в первую очередь в крови, а также в около – и внутриклеточной жидкости). Также благодаря антиоксидантным свойствам, данный витамин спасает LDL, или так называемый, «хороший» холестерин, от влияния свободных радикалов. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития заболеваний сердца, уменьшить признаки старения организма.
- Выработка гормонов – витамин С активно участвует в синтезе надпочечниками гормонов. При этом отмечается прямая зависимость между объемом витаминов С в организме и показателями определенных гормонов.
- ЦНС – благодаря аскорбиновой кислоте в головном мозге поддерживается постоянное количество вырабатываемых нейротрансмиттеров. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит переработка триптофана в серотонин, а также получение адреналина и дофамина из тирозина.
Особенностью аскорбиновой кислоты является то, что при высокой суточной потребности, этот витаминам не вырабатывается организмом. Восполнять дневную дозу следует, употребляя определенные продукты или витамины.
Недостаток и избыток витамина С
Недостаток витамина С в организме обычно проявляет себя слабостью, апатией, сонливостью, анемией, кровоточивостью десен. При значительном дефиците развивается цинга (ее симптомы – значительная сухость кожи, кровоточивость десен, выпадение зубов).
Прием аскорбиновой кислоты в больших объемах может стать причиной бессонницы, головных болей, повышения артериального давления, поноса, чувство жара. Особенно опасно злоупотребление витамином С при вынашивании ребенка, поскольку это грозит прерыванием беременности.
Суточная потребность
Учеными установлена приблизительная дозировка витамина С в день: для мужчин это показатели от 64 до 108 мг, для женщин – 55-79 мг. Указанные цифры колеблются в зависимости от возрастных различий, состояния здоровья, образа жизни и условий труда.
Прием С - витамина может стать отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний, в том числе в период эпидемии. Для этого следует увеличить суточную потребность до 1200 мг в сутки.
Увеличить дневную норму витамина С рекомендовано курящим людям. Тем, кто выкуривает в день пачку сигарет потребуется на 20% больше витамина С, чем тем, кто не имеет пагубной привычки. Соответственно, если в сутки выкуривается 2 пачки сигарет, то и увеличение потребляемой кислоты аскорбиновой должно составлять до 40%.
Эти же расчеты применимы и в отношении людей, злоупотребляющих алкоголем, кофе.
Пациентам, страдающим от сахарного диабета, также требуется повышенное количество витамина С, поскольку транспорт последнего через клеточные мембраны затруднен. Суточная доза в этом случае – около 1 г.
Стресс и просто сильный гнев, расстройства уменьшают содержание витамина С в среднем на 2000-3000 мг, поэтому людям определенных профессий и слишком эмоциональным личностям рекомендовано увеличение суточной дозы витамина.
Витамин С содержится в свежих фруктах и овощах, зелени. В первую очередь, в плодах шиповника, облепихе, цитрусовых, клубнике, а также луке, щавеле, помидорах, зелени, грецких орехах, квашеной капусте.
Кроме того, аскорбиновая кислота обнаружена в таких лекарственных растениях, как барбарис, кислица, иван-чай, крапива, рябина, цикорий.
Следует помнить, что витамин С разрушается при длительном хранении (особенно на воздухе и при свете), а также при тепловой обработке.
Витамин С – медицинские препараты
При недостатке витамина С, он назначается медикаментозно. Он выпускается в форме драже, лиофилизата и раствор, используемые для внутреннего введения, капель, порошок, разводимый водой и применяемый внутренне.
Показанием к применению являются гипо- и авитаминозы, стрессы, период лактации, подростковый период, отсутствие сбалансированного питания и усиленные физические нагрузки; обморожения и ожоги, цинга, длительный алкоголизм, заболевания ЖКТ, простудные и инфекционные болезни, туберкулез, постоперационный период.
Дозировка
Для предотвращения гипоавитаминоза взрослым назначается до 50-100 мг в сутки, детям – 75 гр максимум, беременным и в период лактации – 300 мг в день. Лечебный курс составляет около 1,5 – 2 недель, после чего дозировка снижается.
При лечении аскорбиновая кислота применяется в следующих объемах: детям – до 50-100 мг дважды в день, взрослым – эта же дозировка, 3-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.
Принимать витамин С рекомендовано принимать после еды.